Три рецепта крем-супа за полчаса: сырный, картофельный и сливочный с шампиньонами
Густой согревающий крем-суп – это именно то, чего хочется холодным осенним вечером. Во-первых, потому что готовить такие супы достаточно просто, можно уложиться буквально в 30 минут. Во-вторых, их сливочный вкус делает их невероятно нежными и одновременно сытными. И наконец, для крем-супа можно придумать множество интересных вкусовых сочетаний и добавок. Мы предлагаем вам попробовать три классических рецепта: с сыром, с картофелем и, конечно, сливочный с шампиньонами.
Начать надо с того, что крем-суп и суп-пюре не одно и тоже. В основе крем-супа соус бешамель (масло, мука, молоко), или густые сливки, а вот суп-пюре варят на бульоне (если у вас есть готовый, то вы действительно уложитесь в полчаса). Настоящие ценители помимо измельчения ингредиентов в блендере протирают еще суп через сито, чтобы сделать консистенцию максимально однородной и нежной.
Сырный крем-суп с курицей
Это почти классический куриный суп, но плавленные сырки придают ему шелковистую текстуру, а жареное мясо грудки делает более сытным. Впрочем, это вариация блюда для гостей, в обычной жизни можно использовать мясо, которое останется от голени и окорочков.
Ингредиенты
600 г курицы (окорочка, крылья, голени)
400 г куриного филе
200 г плавленого сыра
1 шт. картофель
1 шт. морковь
1 шт. репчатая луковица
1 зубчик чеснока
3 ст. ложки растительного масла
3 веточки петрушки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление: куриные ножки и крылья залить холодной водой (1,3 литра) и сварить бульон на медленном огне. Лук и чеснок, морковь и картофель очистить. Все порезать мелкими кубиками. На сковородку налить растительное масло (1 ст. ложка) и обжарить чеснок, лук и морковку, примерно 10 минут. Куриный бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и нарезанный картофель. Пока суп варится, обжарьте куриную грудку на сковороде на оставшимся растительном масле – сначала до румяной корочки, а потом доведите до готовности под крышкой. Как только овощи в супе стали мягкими, посолите, поперчите и добавьте плавленный сыр. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Возьмите блендер и тщательно пробейте все ингредиенты в супе. Остывшую грудку нарежьте на куски. Мелко порежьте петрушку, только без крупных стеблей. Налейте суп в тарелку, положите филе курицы, посыпьте петрушкой и наслаждайтесь!
Картофельный крем-суп на сливках с хрустящим беконом
Овощи можно не обжаривать на сковороде, они сохранят свои полезные свойства. Зато хрустящий бекон придаст кремовой текстуре супа легкую копченую нотку.
Ингредиенты:
400 г картофеля,
30 г бекона (2 полоски),
1 головка репчатого лука,
200 мл сливок,
100 г мягкого сливочного (или плавленного) сыра,
1 зубчик чеснока,
соль и перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление: картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно 20 минут до мягкости овощей. В процессе варки добавить соль и молотый черный перец. Пока овощи готовятся, можно на сухой сковороде обжарить бекон до хруста и оставить остывать. Через 20 минут, когда овощи стали мягкими, влить сливки. Прогреть суп 2-3 минуты: не нужно, чтобы он кипел. Потом добавить мягкий сливочный сыр и тщательно все перемешать, пока он не раствориться. Взять блендер и довести суп до пюреобразного состояния. Выдавить одну дольку чеснока. Подавать, украсив беконом, зеленью. Можно добавить и сухарики. Чтобы получить такие, просто нарежьте кубиками любой хлеб и подсушите в горячей духовке.
Сливочный крем-суп с шампиньонами
Это настоящий осенний суп с грибами, в котором все, как мы любим: сливочное масло, грибы и жирные сливки. Шампиньоны для подачи, кстати, надо хорошенько зажарить и промокнуть от остатков масла, чтобы они не тонули в супе, а добавляли супу текстуры и плотности. Сухарики тоже для этой цели пригодятся. Только не кладите их в суп все сразу, растягивайте удовольствие.
Ингредиенты:
4 ст. ложки оливкового(растительного) масла,
4 ст. ложки сливочного масла,
900 г шампиньонов,
1 шт. репчатого лука (крупная головка),
3 зубчика чеснока,
1 л куриного бульона,
1/2 стакана сливок (10-20%),
соль, перец, травы – по вкусу.
Приготовление: лук и чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны помыть и порезать пластинами. В глубокой сковороде или кастрюле нужно разогреть оливковое (растительное) масло, добавить сливочное и обжарить грибы на среднем огне до коричневого цвета. Они должны дать сок. После чего к шампиньонам добавляем лук и чеснок, обжариваем еще минуту. Теперь можно посолить, добавить смесь трав и залить все куриным бульоном. Получившийся суп варим до кипения, потом еще 10 минут (без крышки) и выключаем. Можно перелить в глубокую кастрюлю и пюрировать там блендером. Затем нужно влить сливки, снова все перемешать, добавить соль и перец. При необходимости подогреваем еще раз. Украшаем грибами и подаем с сухариками.