Морковь по-корейски за 10 минут: классический рецепт, с яблоками и с апельсинами
Хрустящая, пряная корейская морковка хорошая сама по себе. Но без этого восточного блюда сейчас невозможно представить рецепты многих салатов. Кроме того, ее обязательно кладут в шаурму, хот-доги и рулетики. В нее можно просто добавить изюм или орехи – и привычный пряный вкус заиграет новыми красками. Это абсолютно вегетарианское блюдо, которое помогает разнообразить меню во время, например, поста. В нашей подборке – классический рецепт моркови по-корейски, которую вы приготовить за 10 минут, и два простых, но вкусных салата с ней.
Классический рецепт моркови по-корейски
Ингредиенты:
500 г моркови
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. столового уксуса
¾ ст. л. соли
1 ч. л. сахара
½ ч. л. молотого красного перца
8 ст. л. растительного масла
Приготовление: очистите морковь и чеснок. Морковь должна быть упругой, не дряблой, чтобы она отдала свой сок маринаду. Ее нужно натереть на специальной терке или нашинковать тонкими полосками (хотя делать это с помощью ножа, скажем прямо, непросто). Складываем готовую морковку в миску, добавляем соль и разминаем ее руками. Делаем в середине натертой моркови углубление и выдавливаем туда чеснок, а сверху засыпаем сахар. На сковороду выливаем масло, ставим на огонь и добавляем все специи. Так они лучше отдадут аромат. Как только специи и масло нагрелись, их надо вылить опять в морковь прямо на сахар и дать постоять 5 минут. Теперь нужно добавить уксус и перемешать. Салат готов, но ему надо промариноваться. Для этого морковь необходимо плотно уложить в контейнер с крышкой, залить оставшимся маринадом и оставить в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше – на ночь.
Салат из корейской моркови с яблоками и арахисом
Яблоко делает вкус этого салата освежающим, а арахис придает сытность. Степень остроты заправки можно регулировать. Например, если нарезать туда чуть-чуть острого красного перца, то его одобрят даже «огнееды».
Ингредиенты:
4 крупные морковки,
2 крупных зеленых яблока,
30 г жареного соленого арахиса,
половина среднего лимона,
2 зубчика чеснока,
2 веточки мяты,
2 ст. ложки сладкого соуса чили,
1 ч. ложки острого соуса чили,
2 ст. ложки растительного масла,
соль.
Приготовление: яблоки и морковь очищаем от кожуры. Морковь нарезаем тонкой соломкой, у яблок удаляем сердцевину и стараемся нарезать режем мякоть яблока так же, как морковь. Листочки мяты сворачиваем и тонко-тонко шинкуем. В большой миске смешиваем мяту, яблоки и морковь. Теперь готовим заправку для салата. У лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Чеснок натираем на терке или выдавливаем в чеснокодавилке. В отдельной емкости смешиваем: лимонный сок, растительное масло, цедру, чеснок, соусы сладкий и острый чили. Солим салат из яблока, мяты, моркови, заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем. Арахис нужно порубить на мелкие, но не слишком, кусочки. Наконец, посыпаем салат арахисом и подаем на стол.
Салат с корейской морковью с курицей и апельсинами
Вкусный и легкий салат получается еще и очень красочным!
Ингредиенты:
250 г моркови по-корейски (готовой)
250 г курицы,
2 апельсина,
листья пекинской капусты.
Приготовление: отварную или копченую курицу надо нарезать кубиками, а листья пекинской капуты – тонкими полосками. Апельсины очистить, удалить пленки и тоже нарезать мелкими кубиками. Смешать в глубокой миске морковь по-корейски, курицу, апельсины и капусту. Можно заправить легким немайонезным соусом или есть так. Приятного аппетита!