Воронежский онколог-иммунолог – о перспективах вакцины против рака, которую разработали в России
В конце года министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, российские ученые изобрели вакцину от рака, которая находится на стадии доклинических исследований. Эффективность нового препарата была проверена на мышах и результаты признаны успешными. Следующий этап – проверка, как действует вакцина на злокачественные образования в человеческом организме. TV Губерния попросила воронежского онколога-иммунолога Андрея Климовича рассказать, как работают прививки от онкозаболеваний и перспективы его использования для помощи людям.
– Не стоит думать, что вакцины от рака – это какое-то новое направление в медицине, они создаются и изучаются уже не одно десятилетие. Есть вакцины, которые стандартно применяются, например, от вируса папилломы человека (ВПЧ), инфекции, которая вызывает рак шейки матки. Но долгое время успех терапевтических вакцин против рака был незначительным: исследования не показывали существенных преимуществ прививок по сравнению с химио- и радиотерапией.
В последние годы наблюдается всплеск интереса к вакцинотерапии рака. В связи с открытиями в области иммунологии произошел настоящий ренессанс иммунотерапии. Ученые сделали ставку на использование антигенов опухолей, которые они сумели выделить и научились показывать иммунной системе. Цель состоит в том, чтобы специализированные иммунные клетки пациента стали точнее контролировать процесс новообразования клеток в организме, который идет постоянно, но в норме находится под пристальным вниманием здоровой иммунной системы.
В чем коварство раковых клеток? В том, что они умеют обходить иммунную систему, за счет чего опухоль начинает расти. В вакцине от рака используются выделенные из опухоли белки – неоантигены, которые доставляются к иммунным клеткам, вызывая у них специфический противоопухолевый ответ.
Идея вакцины от рака основана на гипотезе о том, что использование опухолевых антигенов, если они доставляются в иммунную систему в достаточно иммуногенном виде: «вакцина», позволит, благодаря преимущественному нацеливанию иммунитета на раковые клетки, относительно безопасно и в то же время эффективно лечить рак, вызывая длительный иммунный ответ.
По способу доставки антигена в организм, разрабатываемая российская вакцина принадлежит к т.н. генетическим вакцинам, где вирусы могут выступать в качестве векторов указывающих иммунной системе на специфические белки опухоли. Специально измененные вирусы представляют собой многообещающую платформу для вакцин, поскольку вирусная ДНК или РНК могут активировать иммунные клетки, запуская процесс распознавания ими опухолевых антигенов. Очень важно, что эта платформа не предполагает непосредственное использование патогенов, то есть самих вирусов или белков опухоли.
Вообще, вакцина от рака – не профилактическая прививка, то есть ее не будут делать всем, чтобы человек не заболел. Мы выходим на уровень персонализированного лекарства. Это индивидуальный биологический препарат для каждого конкретного пациента (у каждого своя РНК, кодирующая специфический белок опухоли).
В первую очередь такие вакцины нужны людям, у которых уже диагностирован рак: пациентам с неоперабельными опухолями и тяжелыми стадиями заболевания. Но они также могут использоваться в группах высокого риска, у которых есть мутации в генах, приводящие к онкологии.
Индивидуальные вакцины – это революционное направление в лечении болезней. Пока только планируется тестирование нового вида лекарств на добровольцах. То есть вакцины будут создаваться после биопсии под опухоли конкретных пациентов. Понятно, что подобное лечение просто по определению не может быть дешевым. Есть цифры по аналогичным разработкам на Западе, там уже начали клинические испытания на людях, и там применение вакцины эксперты оценивают от 200 до 400 тысяч долларов. Примерная стоимость курса лечения российской вакциной пока неизвестна. Но так как это отечественная разработка, то есть надежда, что она будет не заоблачно высокой.
Материал подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».