Воронеж ГОРОД

Вкусные беляши с сочной начинкой: проверенный рецепт от повара Максима Ложкина

Вкусные беляши с сочной начинкой: проверенный рецепт от повара Максима Ложкина

Источник: tv-gubernia.ru
Зима – самое лучшее время для того, чтобы сделать перерыв в правильном питании и напечь беляшей. Это советский фастфуд, который требует минимальных усилий на кухне. В беляшах важно, чтобы тесто было мягкое, как пух, а начинка сочная, а форма обязательно с дырочкой, чтобы фарш лучше прожарился. Мы попросили кондитера и повара Максима Ложкина поделиться лайфхаками и проверенным рецептом вкусных румяных беляшей с сочным фаршем и бульоном внутри. Секрет теста для беляшей. Очень часто в рецепте беляшей можно встретить указание «тесто, как пух». И действительно мягкое, тающее во рту тесто – один из главных секретов вкусных беляшей. Я бы рекомендовал выбрать дрожжевое тесто – из него получаются более воздушные беляши. Пресное тесто делает их более плотными. Впрочем, есть рецепты, в которых смешивается дрожжевое и пресное тесто, и результат тоже получается вполне достойным. И помните, что какой бы вариант вы ни выбрали: чем влажнее тесто, тем мягче будут готовые беляши. Начинка для беляшей. Чтобы сохранить сочность начинки, есть тоже небольшая поварская хитрость – добавить немного воды, сметаны или майонеза в начинку. Эти ингредиенты также помогут сохранить влагу и сделают беляши более сочными. Что касается мяса, то традиционные татарские беляши готовятся без свинины. Однако современные варианты позволяют экспериментировать с различными видами мяса, так что можно смешать говядину со свининой. Пусть не по правилам – зато вкусно! Форма беляшей. Опыт показывает, что форма беляшей может быть различной: круглая, овальная, треугольная и т.д. Важно соотношение теста и начинки: ни того, ни другого не должно быть слишком много. Беляши требуют некоторого навыка, чтобы аккуратно их формовать, тогда начинка не протечет во время жарки. Как жарить беляши. Рекомендуется жарить беляши на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Главное, не жарить их слишком быстро, чтобы тесто успело пропечься и начинка прогрелась. Проверенный рецепт беляшей от Максима Ложкина Для теста: 500-550 г пшеничной муки 2 ч. ложки сухих дрожжей (можно заменить 20 г прессованных дрожжей) 300 мл питьевой воды (тёплой) 1 ст. ложка с горкой сахара 1 ст. ложка водка (40%) 1 ч. ложка соли Для фарша: 700-800 г мякот свинины (можно пополам с говядиной) 50-100 мл питьевой воды 3 шт. репчатого лука (среднего размера) черный молотый перец и соль – по вкусу Приготовление: 1. Первым делом замешиваем тесто: соединяем дрожжи с сахаром, вливаем немного воды и хорошо перемешиваем. Затем берем большую миску, вливаем туда остальную теплую воду, выливаем дрожжи, добавляем соль, водку и, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем однородное тесто. Оставляем его в смазанной подсолнечным маслом миске под полотенцем на пол часа. Затем обминаем смазанными в подсолнечном масле руками и оставляем еще подходить пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза. 2. Дальше делаем фарш: нарезаем мясо на кусочки, такие, чтобы удобно было помещать их в мясорубку. Лук разрезаем на несколько частей. Затем пропускаем все через мясорубку с крупной решеткой, чередуя между собой мясо и лук. Солим, перчим, вливаем немного воды и хорошенько вымешиваем до однородного состояния. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и даем ему постоять пока не подойдет тесто. 3. Теперь формируем беляши: разделяем тесто на небольшие кусочки примерно одинакового размера (грамм по 60) – руки и рабочую поверхность лучше смазать подсолнечным маслом. Каждый кусочек теста разминаем руками, сверху выкладываем немного фарша, собираем края теста, чтобы получился «мешочек», хорошо защипываем, а затем превращаем получившийся пирожок в плоскую, круглую лепешку. 4. Заключительный этап – жарка беляшей: наливаем в глубокую сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла, хорошо нагреваем его, а затем погружаем туда наши беляши (швом вниз). Жарим несколько минут с одной стороны – до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем и ждем пока такая же корочка появится с другой стороны. В СССР у каждой хозяйки был свой «правильный» рецепт беляшей, которые записывали на листочках и передавали из рук в руки. И почти всегда это было вкусно! Так что не бойтесь экспериментировать с составом теста и начинки, следуйте советам опытных кулинаров и ищите свой рецепт.