«Донорами моих пациентов-мужчин были женщины»: кардиохирург — о второй в истории пересадке сердца в Воронеже
Для спасения жизни врачи порой делают не только всё возможное, но и то, что далёким от медицины людям кажется настоящим чудом. В ноябре второй раз в истории Воронежской области прошла операция по пересадке человеческого сердца. Подробности этого события корреспондентам TV Губернии рассказал руководитель кардиохирургического центра, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург ЦФО Сергей Ковалёв.
Первую в мире успешную пересадку сердца провёл 3 декабря 1967 года южноафриканский хирург Кристиан Барнард, и с тех пор её неоднократно осуществляли в разных странах. Так, в прошлом году в России сделали свыше 330 таких операций.
Для нашей страны это совсем немного. Операция не только сложна сама по себе, но и требует слаженных усилий большой команды медиков разных специальностей. Достаточно сказать, что только в 16 регионах России есть возможность проводить трансплантацию сердца. В Воронеже недавняя операция стала второй — первую Сергей Ковалёв сделал в апреле 2020 года.
Пересадка сердца — это возможность дать шанс больному, когда все другие способы лечения оказались бессильны. Лекарства уже не помогают, и единственная надежда остаётся на кардиохирургов.
Человека, которому трансплантируют новый орган, называют реципиентом, а того, кто отдаёт орган — донором. Бывают родственные трансплантации органа, когда родители, братья или сёстры дают разрешение на забор почки или части печени. При трансплантации сердца подобное невозможно. Донором в этом случае обычно становится человек, получивший травму, несовместимую с жизнью. Доноров, которые отвечают нужным требованиям, гораздо меньше, чем людей, ждущих своей очереди на спасительную операцию.
Изъятием сердца занимается группа медиков, никак не связанная с клиникой, где произойдёт трансплантация.
— Нам сообщили, что появился донор, — рассказал Сергей Алексеевич, — Есть человек с определённой группой крови и резусом. Возраст соответствует, он не маргинал, не алкоголик, не ВИЧ-инфицированный. Записали энцефалограмму — она ровная. Установили смерть мозга, но сердце ещё работает.
У нас в очереди было два кандидата, но больше по всем параметрам подошёл 34-летний мужчина с тяжёлым поражением сердца. В 22 года он перенёс тяжелый инфаркт миокарда, и после этого развивалась сердечная недостаточность. Потом ему поставили устройство, которое продлевало жизнь и защищало от возможности внезапной смерти.
Мы быстро взяли все анализы и получили согласие от пациента.
Шанс на спасение
Уникальная операция прошла в ночь с 11 на 12 ноября. В мультидисциплинарную бригаду под руководством Сергея Ковалёва входило более 30 медиков — кардиохирургов, анестезиологов, перфузиологов, реаниматологов, трансплантологов и медсестер. Каждый из них внёс свой вклад в общее дело.
Операция продолжалась пять часов. Как объяснил Сергей Ковалёв, это обычный срок, бывают и подлиннее. В 2018 году над одним пациентом с громадной опухолью сердца кардиохирургу пришлось работать целых 12 часов. За это время рядом сменилось три операционные бригады.
— Пересадка сердца показала, что мы — люди состоятельные и в профессиональном, и в командном отношении, — уверен Сергей Ковалёв, — в стране есть много выдающихся хирургов, настоящих профессионалов, которые могли бы пересадить сердце. Но удаётся это лишь там, где есть необходимые условия. Поэтому наш успех — это успех всей команды кардиохирургического центра и всего воронежского здравоохранения.
В то же время пересадка сердца — не самая сложная операция. Более сложные те, которые мы делаем у детей раннего возраста — новорожденных. В 2019 году я прооперировал ребёнка с аномалией коронарных артерий. Там пришлось пересаживать артерии 5-килограммовому грудничку. Сегодня его родители пишут мне, рассказывают о его достижениях.
Мужчина с женским сердцем
После пересадки сердца человеку требуется наблюдение на протяжении всей жизни. Необходимо принимать специальные препараты, препятствующие отторжению нового органа. Эти лекарства имеют побочный эффект — они подавляют иммунитет, и организм больше подвержен различным инфекционным заболеваниям. Но при соблюдении необходимых требований человек с чужим сердцем в груди может прожить вторую, достаточно долгую жизнь. Точнее, продлить первую, ведь вопреки распространённому мнению, сердце не определяет наши пристрастия.
— Донорами обоих моих пациентов-мужчин были женщины, — сообщил Сергей Ковалёв. — И личность человека от этого никаким образом не меняется. Это как кровь при переливании — мы не знаем, кто её сдаёт, и качества донора с ней не передаются. Миша, мой первый пациент, с женским сердцем влюбляется уже в третий раз и собирается жениться.
Общение врача с пациентом не заканчивается после операции. В этом мы смогли убедиться во время встречи с доктором. Под конец нашей беседы у Сергея Ковалёва подал голос телефон. На экране высветилась надпись «Михаил Первый» — звонил тот самый человек, которому поменяли сердце четыре с половиной года назад. Врач предупредил его, что общается с корреспондентами, и поставил телефон на громкую связь.
— Сергей Алексеевич, вы мне как папа родной! Постараюсь порадовать вас внуком, — донеслось из трубки.
«Улучшение почувствовал сразу»
Воронежцу Ашоту Егиазаряну повезло. Операции он дожидался меньше года. Дело в том, что при пересадке сердца на первый план выходит не очерёдность в списке нуждающихся пациентов, а совместимость с донором.
В 22 года на футбольном поле у мужчины случился сердечный приступ. Медики определили инфаркт миокарда. В 32 года Ашоту поставили кардиостимулятор, который разрядом тока запускает остановившееся сердце. В этом году прибор сработал. После этого врачи рекомендовали пациенту сделать пересадку сердца.
— Я был на работе, когда сказали, что есть донорское сердце, — рассказывает Ашот Егиазарян. — Спросили, готов ли? Я ответил, что готов, и моментально приехал в больницу. Взяли анализы, провели обследования, и через 3-4 часа я уже был на операционном столе. Дальше, конечно, ничего не помню. Проснулся на следующий день около 10 утра. Чувствовать я себя начал почти сразу лучше. Когда у меня было моё сердце, боли были почти каждый день. Была одышка. Я всегда переживал, что кардиостимулятор может в любой момент сработать. После того, как у меня начались проблемы с сердцем, я не летал самолётом. Врачи говорили, что лучше не рисковать. После реабилитации я смогу полететь отдохнуть, побываю за границей.
Теперь боли прекратились. Я буду восстанавливаться и надеюсь, что смогу заняться каким-нибудь спортом, есть у меня кое-какие планы на жизнь, потихонечку буду добавлять в неё что-то новое. Людям, которым нужна будет такая операция, как и мне, я скажу – бояться не надо, всё будет хорошо, врачи у нас тут отличные.
КСТАТИ
По тарифам минздрава операция по трансплантации сердца стоит 1,8 млн. рублей. Но золотые руки врача и спасённую человеческую жизнь невозможно оценить в деньгах.