Виктор Логвинов: «Продукция воронежского АПК поставляется в 62 страны мира»
Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов в интервью TV Губернии подвёл основные итоги работы АПК региона в уходящем году и рассказал о мерах господдержки аграриев.
– Виктор Иванович, в этом году на воронежских аграриев обрушились, кажется, все возможные беды природного характера. Как это повлияло на урожай?
– В 2024 году в Воронежской области было объявлено два режима чрезвычайной ситуации – заморозки и засуха. Безусловно это отразилось на урожае и на наших прогнозах. Тем не менее, воронежским аграриям удалось завершить уборку в полном объёме. В регионе собрано 4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу на зерно), 5 млн тонн сахарной свеклы, более 1 млн тонн подсолнечника. По состоянию на 1 декабря, 90 % обследованного зерна пшеницы относится к продовольственному зерну и 10% – к фуражному (в прошлом году было соотношение 54 % – продовольственное, 46% – фуражное). Страховыми организациями 38 сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещены убытки в размере 90 млн рублей.
– Насколько природные катаклизмы сказались на урожае сахарной свеклы, стоит ли в связи с этим опасаться дефицита сахара?
– После весенних заморозков мы лишились части посевов, на этой площади пришлось сахарную свеклу пересевать. Это повлияло на её урожайность, которая в 2024 году составила 387 ц/га (в 2023 году урожайность достигала 550,8 ц/га). К настоящему моменту в хозяйствах уборка сахарной свеклы завершена. На полную мощность работают в регионе сахарные заводы, которые уже успели переработать почти 4 млн тонн свеклы и произвести 659,6 тыс тонн сахара. С 2023 года в регионе есть остаток — около 132 тыс тонн сахара. Так что опасаться его дефицита не стоит.
– Каковы ключевые показатели воронежского сельского хозяйства в 2024 году и какое положение оно сейчас занимает в масштабах страны?
– С учётом погодных условий сбор основных сельскохозяйственных культур сложился ниже уровня прошлого года, но на уровне средних многолетних значений. Продолжает динамично развиваться животноводство, где по итогам года планируется получить более 1 млн тонн молока, 670 тысяч тонн мяса, 840 миллионов штук яиц. Ожидается, что регион сохранит позиции среди лидеров в России по производству сыров, сливочного и растительного масел, сахара, кондитерских изделий. Это очень достойные результаты, которые говорят о том, что агропромышленный комплекс Воронежской области остаётся одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в стране.
– Насколько наши сельхозпредприятия обеспечены семенным материалом?
– В 2024 году продолжилось импортозамещение в сфере семеноводства. Более 50% в посевах на территории региона заняли отечественные сорта зерновых культур. Семена для сева озимых культур урожая 2025 года были заготовлены в полном объёме. Высеяно 160,8 тысяч тонн, из них 90 % – семенами отечественной селекции.
– Как прошёл сев озимых? Довольны ли специалисты состоянием посевов?
– Из-за атмосферной и почвенной засухи, когда местами по области отсутствовали осадки до 90 дней, качественно подготовить почву и провести сев озимого клина в полном объёме не удалось. Посеяно 95% от плана (735,6 тыс. га), не досеянная площадь будет засеяна яровыми культурами. Состояние площадей озимых культур перед уходом в зимовку удовлетворительное, прошедшие осадки обеспечили всходы на подавляющем количестве площадей.
– Какие меры господдержки аграриев стали особенно актуальными в этом году? Сколько сельхозпредприятий, фермерских хозяйств смогли ими воспользоваться?
– Государственная поддержка аграриев осуществляется по 50 направлениям, из которых 32 софинансируются из федерального бюджета и 18 направлений - за счет средств областного. На сегодня 85% всех предусмотренных средств (5,3 млрд рублей) доведена до получателей, в том числе федеральных средств – 98% (3,7 млрд рублей). Мерами государственной поддержки уже воспользовалось более 932 получателей. Одной из самых востребованных мер поддержки по-прежнему остаются краткосрочные льготные кредиты, за счёт которых аграрии приобретают горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, минеральные удобрения, семена, посадочный материал, корма, ветеринарные препараты.
– Расскажите о динамике экспортных поставок из нашего региона. Какая продукция и в какие страны экспортируется? Появились ли новые адреса?
– За одиннадцать месяцев 2024 года Воронежская область экспортировала 1 482,2 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции (на 12 % больше, чем в том же периоде прошлого года). Стоимость агроэкспорта составила 506 млн долларов США. Незначительно сократился объём вывоза масложировой продукции, кондитерских изделий и продуктов глубокой переработки зерновых. Одновременно существенно - на 23,2% вырос экспорт пшеницы и кукурузы, на 28,6% – мясомолочных продуктов, на 125,7% – рыбы, на 29,2% – бобовых, дрожжей, горчицы и т. д. Предприятия Воронежской области поставили продукцию в 62 страны мира, в том числе и нашему новому торговому партнёру — Республике Конго. Среди стран-импортеров лидирует Турция, которая приобрела 20,2% всей нашей экспортной продукции. В пятёрку лидеров вошли Индия с 10,4%, а также Белоруссия, Узбекистан и Китай.
– Если говорить об инвестиционной привлекательности регионального сельхозпроизводства, чего удалось достичь?
– В 2024 году запущены III и IV пусковые комплексы современного плодохранилища ЗАО «Острогожсксадпитомник» общей мощностью 9766,4 тысячи тонн единовременного хранения. Состоялось открытие первой очереди предприятия ООО «Русская олива» мощностью переработки 6 тысяч тонн амаранта в год. В Семилукском районе планируется ввести в эксплуатацию первый этап тепличного комплекса ООО «Отечество» для выращивания овощных и зеленых культур производительностью более 7 тысяч тонн овощной продукции в год. Запланирован запуск дополнительного откормочного комплекса ООО «АГРОЭКО-ВОСТОК» в Павловском районе.
– Как на территории Воронежской области развивается производство органической продукции?
– В течение шести лет местная органика показывает своё динамичное развитие. Воронежские производители получают поддержку на сертификацию, препараты и технику. В результате сообщество воронежских органиков ежегодно прирастает новичками. Всего же в регионе производится более 20 наименований органической продукции – овощи, плоды, ягоды, мясо, козье молоко и продукция из него. Наши органики славятся своей мукой, хлебобулочными изделиями, а также специализируются на производстве различных масел: подсолнечного, льняного, тыквенного. Кроме того, сушат овощи, фрукты и травы, производят кубики и чипсы из овощей и ягод. В нашем регионе даже планируется производить свое органическое вино.
ЦИФРЫ
Сельхозитоги 2024 года
Более 1 млн тонн молока, 670 тысяч тонн мяса, 840 млн штук яиц планируется получить в Воронежской области
4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур собрано воронежскими аграриями
506 млн долларов США составила сумма агроэкспорта региона