Воронежский туристический алфавит: Танаис, Дом Тулиновых, троллей над водохранилищем
В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист. Чтобы не запутаться в этом многообразии, мы составили для вас своеобразный путеводитель, расположив достопримечательности в алфавитном порядке. Сегодня расскажем об интересных местах, которые начинаются на букву «Т».
Музей театральной куклы имени А. А. Веселова (Воронеж)
История
В начале 1990-х петербургский театральный режиссёр Александр Веселов задумал открыть в родном городе площадку, где были бы выставлены куклы из лучших отечественных и зарубежных спектаклей, снятых с показа. Но подходящего места не нашлось. Тогда идею подхватили воронежские друзья Веселова во главе с художественным руководителем Театра кукол «Шут» Валерием Вольховским. Они предложили создать такой музей в здании нашего Театра кукол. В 2001 году Музей театральной куклы начал свою работу. Ему было присвоено имя основателя Александра Веселова, погибшего в авиакатастрофе в 1996 году.
Что посмотреть
В Музее театральной куклы представлены «персонажи» культовых постановок «Шута»: «Озёрный мальчик», «Морозко», «Мёртвые души» и других. Также здесь можно увидеть индонезийских теневых кукол из коллекции Александра Веселова, а ещё – сценических «героев» из Чехии и из Италии. Экспозиция состоит из 96 кукол, реквизита и элементов сценографии. Побывать в музее можно, купив билет в Театр кукол.
Как добраться
Доехать до музея можно на любом автобусе, проходящем через остановку «Театр кукол» на проспекте Революции.
Парк «Танаис» (Воронеж)
История
Парк был основан в 1973 году. В советское время там работали комплекс аттракционов, кинотеатр и тир. В 70-80-х годах ХХ столетия на территории парка функционировала так называемая «Поляна сказок»: пространство, объединившее скульптуры сказочных персонажей. На рубеже веков парк пришёл в запустение. Однако в текущем году городские власти заключили концессионное соглашение, согласно которому предусмотрена кардинальная реконструкция парка. В том числе – восстановление «Поляны сказок».
Что посмотреть
В парке часто проводятся городские праздники. В зимнее время здесь работает каток. Также на территории есть несколько детских площадок. Помимо обширной зелёной зоны, «Танаис» славен своей фауной: здесь водятся белки и птицы.
Как добраться
Доехать до парка можно на любом автобусе, проходящем через остановки «Парк «Танаис», «улица Молодогвардейцев», «Магазин «Мелодия» и «улица Комарова».
Троллей (Воронеж)
История
Воздушный аттракцион «Эй! Троллей», работающий по принципу зиплайна (спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки) был открыт в 2021 году. Работает только в дневные часы и только в летнее время.
Что посмотреть
Маршрут стартует с крыши бизнес-центра на ул. Пролетарской, 87в, заканчивается на дамбе Чернавского моста. Длина троллея – 410 м, время в пути – около 40 секунд.
Во время полёта над Воронежским морем открывается прекрасный вид на оба берега столицы Черноземья.
Как добраться
Доехать до бизнес-центра можно на любом автобусе, проходящем через остановку «Чернавский мост».
Дом Тулиновых (Воронеж)
История
Здание было построено в 1811 – 1813 годах по проекту городского архитектора Тимофея Сергеевича Кондратьева. Первым владельцем здания был воронежский фабрикант Василий Васильевич Тулинов. Усадьба простиралась от Большой Дворянской до Малой Дворянской. Здесь находились конюшни, оранжереи, сенники и ледники. 5 июля 1837 года в город на два дня приехал наследник престола, будущий император Александр II, который совершал путешествие по стране. Александра сопровождал знаменитый поэт и придворный педагог Василий Жуковский. Именно сюда, в дом Тулиновых, Жуковский пригласил воронежского поэта, купеческого сына Алексея Кольцова. В память об этой встрече на доме сейчас висит мемориальная доска. В 1951 году здание было восстановлено, тогда же оно стало памятником архитектуры. В 2011 году фасад здания был отреставрирован. Сейчас там располагается Центр научно-технической информации (филиал ФГБУ «Российское энергетическое агентство»), также некоторое пространство занимают коммерческие арендаторы.
Что посмотреть
Примечательны фасады этого знакового двухэтажного здания в стиле ампир. Они украшены декором из лепнины и пилястрами. Фронтон поддерживается четырьмя ионическими колоннами. Историческую и архитектурную ценность представляет чёрная веерная лестница, по которой в дом поднималась прислуга. Она – подлинная. Лестница ведёт во все помещения дома.
Как добраться
Доехать можно на любом автобусе, проходящем через остановку «Улица Комиссаржевской» на проспекте Революции.
Толшевский Спасо-Преображенский монастырь (Территория Воронежского государственного заповедника, центральная усадьба)
История
Первое упоминание о монастыре, расположенном на северо-восточной границе Воронежской и Тамбовской губерний, в 40 км от Воронежа, датируется 1677 годом. Спасо-Преображенским он стал называться по наименованию храма, возведённого в этом месте в период основания. Первые постройки в монастыре были деревянными: к 1694 году уже имелись две деревянные церкви. Именно Толшевский Спасо-Преображенский монастырь выбрал для своего пребывания Тихон Задонский. В нём он прожил более года. После событий 1917 года Толшевский монастырь был разорён, а в 1923-м – закрыт. Земли, на которых располагался монастырь, стали Воронежским заповедником. К 1994 году от храма остался фундамент и стены, отсутствовал даже купол. Возрождение Спасо-Преображенской обители, в 90-е годы ХХ века ставшей женской, началось в 1994 году. Храм был отстроен заново по сохранившимся рисункам.
Что посмотреть
Сейчас, помимо отреставрированного храма, приведён в порядок и жилой корпус. В сестринском корпусе устроена домовая церковь. В память почившей братии установлены крест и надгробная плита. При обители функционирует воскресная школа.
Как добраться
Добраться до монастыря можно из Воронежа на автобусе №310 (Воронеж—Графская) от железнодорожного вокзала (ехать до остановки «Заповедник»), или электропоездами до станции Графская (далее – пешком).