Воронеж ГОРОД

Сухие мандарины: чем опасны и как их распознать

Сухие мандарины: чем опасны и как их распознать

Источник: tv-gubernia.ru
Горы мандаринов в магазинах и на рынках – одна из главных примет Нового года в нашей стране. Но иногда их покупка оборачивается разочарованием: сухая мякоть абсолютно безвкусная и ее приходится выкидывать. Опасно ли есть сухие мандарины и как отличить хорошие и сочные плоды от сухих внутри – читайте в материале TV Губернии. Почему мандарины бывают сухими внутри Сразу предупредим: не надо путать с сухими внутри мандарины и сушёные фрукты, которые при правильном приготовлении становятся вкусным и полезным лакомством. Эти сухофрукты можно есть, как конфеты, с чаем или добавлять в различные блюда: каши или кексы. Сухими же натуральные мандарины могут стать сразу по нескольким причинам. Во-первых, на сочность фрукта влияют условия созревания. Например, если растение во время роста получило стресс или было мало влаги, то это отразиться на сочности. Во-вторых, неправильным может быть время сбора плодов, которые могут созреть снаружи, но остаться полупустыми внутри. В-третьих, условия хранения и транспортировки также могут ухудшить качество мандаринов: они могут перезреть и высохнуть внутри и так далее. Повлиять как-то на все эти причины или исправить как-то плоды в домашних условиях невозможно. Поэтому нужно тщательно выбирать мандарины в магазине. Как выбрать мандарины: сухой или сочный? Внешний вид. Мандарины должны быть гладкими, блестящими и с крепкой кожурой. Сильно ребристая («шершавая») шкурка часто встречается именно у сухих плодов. И, конечно, если она повреждена, имеет неестественные влажные вмятины, а тем более признаки плесени и гнили – это «сразу нет»! Хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов. А вот коричневые пятна на кожуре часто выглядят пугающе, но в большинстве случаев это просто результат перепадов температуры или воздействия солнца при созревании плода; они не влияют на вкус. Общая асимметричность формы фрукта тоже не обязательно указывает на плохое качество, просто такие плоды не всегда удобно чистить. Цвет. Идеальные новогодние мандарины должны быть ярко-оранжевыми и без зеленых пятен. Цвет, конечно, может варьироваться от сорта к сорту, но его неоднородности лучше избегать. Ярко-оранжевый цвет кожуры традиционно говорит о спелости, но это не универсальное правило. К примеру, абхазские мандарины могут иметь зеленоватые прожилки и при этом быть сладкими. А вот бледные или сероватые оттенки чаще всего указывают на недозрелость. Аромат. Качественные мандарины имеют сильный и свежий аромат, не резкий и не имеющий «химических» оттенков. Если же чувствуются нотки химии, то эти мандарины, вероятно, обрабатывались воском и иными средствами: для «товарного вида» или долгого хранения. Такой плод не опасен, но удовольствие от его вкуса будет так себе… Если плод пахнет слабо или вовсе не имеет аромата, то это плохой знак: мандарин может оказаться сухим. Вес. Хорошие мандарины часто тяжелее, чем выглядят. Тяжесть указывает на сочность плодов. Легкие же мандарины, скорее всего, сухие внутри. Так что перед покупкой подержите плод в ладони. Размер. Лучше всего выбирать мандарины среднего размера, которые умещаются в ладони среднестатистического покупателя: такие плоды обычно лучше сбалансированы по вкусу и сочности. Слишком крупные мандарины часто обманывают ожидания: за их внушительным видом скрывается рыхлая и сухая мякоть. Это особенно заметно у плодов с толстой кожурой, которая легко отделяется от долек. Мелкие же фрукты порой грешат излишней кислинкой, особенно, если они не дозрели. Упругость. Плод должен быть в меру твердым и слегка упругим. Не стоит покупать мандарин, если он слишком мягкий или слишком твердый и сухой. Если при нажатии вы чувствуете жёсткость, то это явный признак долгого хранения. Если, наоборот, от ваших пальцев остаются вмятины – это перезрелость. Один из важных признаков качественного мандарина – наличие «воздуха» между кожурой и мякотью. Когда кожура кажется слишком свободной и «гуляет» вокруг мякоти, это плохой знак: скорее всего, мандарин пересох и потерял часть своих соков. Оптимальный вариант – если кожура прилегает к долькам, но при этом легко снимается. Толстая кожура тоже может быть признаком сухой мякоти, но не всегда, поэтому старайтесь проверить вручную вес плода. Опасны ли сухие мандарины для здоровья В сухих плодах, помимо того, что они безвкусные и не сладкие, содержится много пресных белых волокон. Особого вреда здоровью один сухой мандарин не принесет. Но все же их не стоит давать детям или людям с гастритом или язвой желудка. Высохшая клетчатка сложно переваривается, она запросто может вызвать тяжесть и боль в животе, изжогу, обострение заболеваний ЖКТ. И нужно обязательно мыть все фрукты, даже те, с которых снимаете кожуру. На содержимое плода вредно повлияют те вещества, которыми мандарины обрабатывались перед транспортировкой и хранением.