Что будет с ценами на валюту, недвижимость, автомобили и алкоголь в 2025 году
Наступивший год неизбежно принесёт не только подарки, но и очередные изменения цен. «TV Губерния» собрала прогнозы экспертов на этот счёт.
Валюта
В прошлом году темпы инфляции оказались выше прогнозируемых. Центробанк рассчитывал удержать её в пределах 4%, а вместо этого показатель превысил 9%. Прогнозы на 2025 год также не отличаются оптимизмом. Одной из причин инфляции является ослабление рубля.
Бюджет России на 2025 год принимался из расчёта среднегодового курса 96,5 рублей за доллар. Такой прогноз представляется излишне оптимистичным, ведь в 2024 году американская валюта поднималась выше отметки в 110 рублей. И хотя рублю удалось укрепиться, в 2025 году он может обесцениться ещё сильнее.
Курс рубля сильно зависит от цен на нефть. Дональд Трамп перед выборами обещал добиться снижения цен на чёрное золото. Если это обещание будет выполнено, вместе с нефтью подешевеет и рубль.
Помимо новых рисков, сохраняются и существующие негативные факторы для российской валюты. Многочисленные западные санкции продолжают действовать и вряд ли будут отменены в 2025 году. Сложная международная обстановка также сохраняется.
Учитывая эти факторы, большинство экспертов прогнозируют стоимость доллара в 2025 году дороже 100 рублей. Кроме того, возможны резкие колебания курса, подобные тем, что отмечались в прошлом году.
Табак и алкоголь
Алкоголь в России иногда называют «жидкой валютой», и эта валюта, как и доллар, в 2025 году подорожает.
Акцизы на этиловый спирт повысили на 15%, с 643 до 740 рублей. Соответственно, примерно на 15% подорожает и бутылка крепкого алкоголя. Вдобавок с 1 января увеличились минимальные розничные цены на алкоголь. В наступившем году самая дешевая бутылка водки стоит на 50 рублей больше —349 рублей вместо 299. Цена бутылки коньяка увеличилась на 95 рублей ( 651 вместо 556 рубля), бренди — на 69 рублей (472 рубля вместо 403).
В январе 2025 года выросли акцизы не только на крепкий алкоголь, но и на пиво, пивные напитки, медовуху и тому подобное. Акциз увеличился с 27 до 30 рублей за литр. Стало быть, пиво подорожало на 5-10%.
Помимо подорожания алкогольных напитков любителей выпить огорчит ещё одна новость. Возможно, в наступившем году в России законодательно запретят любые скидки на алкоголь. Однако пока это только инициатива.
Ситуация с ценами на сигареты аналогична. Повышение акцизов - и минимальная цена за пачку сигарет 135 рублей вместо 129. В 2023 году самая дешёвая пачка стоила 119 рублей, а в 2022-м — 112 рублей.
Недвижимость
Самый оптимистичный прогноз для рынка недвижимости — застой. Более пессимистичные эксперты предрекают обвал и кризис.
Отмена льготной ипотеки и повышение ставки рефинансирования сделали покупку жилья недоступной для тех, кто мог это позволить себе раньше. Снижение спроса тормозит рост стоимости жилья. В ноябре в Москве было замечено даже снижение цен на недвижимость. Пусть оно было почти символическим, всего на несколько процентов, это уже говорит о многом. Возможно, в 2025 году отсутствие покупателей вынудит снижать цены более существенно.
Воронежский риелтор Евгений Шуварин предполагает, что, пока ключевая ставка ЦБ не опустится хотя бы до 12-15%, люди массово покупать квартиры и другую недвижимость не будут.
– Спрос на новостройки просел и довольно-таки прилично. До 60% квартир, что были запланированы к продажам, не распроданы. Понятно, что стагнация будет развиваться, – считает Евгений Шуварин.
Есть ещё одно обстоятельство, которое может привести к падению стоимости жилья. Россияне традиционно считали покупку недвижимости самым надёжным вложением средств. Дескать, квадраты, в отличие от рублей, инфляция не съест. Однако рост тарифов на услуги ЖКХ делает такое вложение слишком затратным. Существует вероятность, что владельцы купленных для сбережения средств квартир захотят от них избавиться и поискать другой вид вложения денег. Если такое решение станет массовым, оно ещё сильнее обострит ситуацию на рынке недвижимости.
Автомобили
Тем, кто рассчитывает въехать в новый год на новой машине, стоит поторопиться — машины подорожают. Впрочем, подорожание началось уже в 2024 году. Вызвано оно было повышением утилизационного сбора.
Утилизационный сбор — это плата за переработку автомобиля после завершения его эксплуатации. Фактически же этот сбор взимается с целью защиты отечественного производителя и служит препятствием для ввоза в Россию продукции зарубежного автопрома. С 1 октября 2024 года размер утильсбора увеличен на 75-80%. Некоторые участники рынка ещё не успели поднять цены на автомобили, но в новом году сделают это обязательно. Кроме того, в 2025 году утилизационный сбор дорожает снова — на 10-20%. Прежде всего вырастет цена импортных автомобилей, и без того высокая из-за обесценивания рубля. Но и отечественные производители не упустят случая получить дополнительную прибыль, и также пересмотрят свои прайсы.
-Заградительные пошлины направлены на то, чтобы покупали отечественные машины, — объяснил автоэксперт Алексей Шамарин. — Но отечественные автомобили тоже дорожают, причем и новые, и бэушные. Это далеко не благо для потребителя. В прошлом году после резкого повышения утильсбора цены подскочили от 100 до 250 тысяч рублей на некоторые модели. Но даже эти цены — ненадолго. Новые автомобили вскоре подорожают как минимум на 100 тысяч рублей.
«Порадует» автолюбителей также рост цен на моторные масла, бензин и дизтопливо, на которые подняли акцизы. Выросли и штрафы за нарушение ПДД.
Продукты питания
Можно отказаться от покупки недвижимости, валюты и автомобиля, но траты на продукты питания неизбежны. И траты эти в новом году вырастут на 8-20%.
Причин для подорожания предостаточно. Издержки производителей растут из-за инфляции, увеличения стоимости логистики, сложной ситуации на рынке труда. Не могли не сказаться и последствия засухи.
Заметное изменение ценников в магазинах произойдёт уже в начале года. Особенно сильно подорожает импорт, прежде всего овощи и фрукты. Однако проблемы с импортом продовольственных товаров скажутся и на цене отечественной продукции. Например, из-за сокращения ввоза пальмового масла вырос спрос на подсолнечное. Увеличение спроса влияет на цену, и ожидается подорожание подсолнечного масла ещё на 15%.
В качестве ещё одной причины роста цен Президент России назвал увеличение потребления продуктов питания населением. На прямой линии 19 декабря Владимир Путин рассказал, что в стране каждый год увеличивается производство молока, но оно не успевает за ростом потребления, и молока не хватает для производства масла. Президент отметил, что рост цен — это «вещь неприятная и даже плохая», но выразил уверенность, что при сохранении существующих макроэкономических показателей с ним удастся справиться.