Неожиданная цель немцев и город-фронт: 10 фактов об освобождении Воронежа
К 11.00 утра 25 января 1943 года, после 212 дней и ночей сражений с гитлеровскими захватчиками и их союзниками, Воронеж был освобождён от оккупантов. История Воронежской битвы полна множеством героических и трагических событий. Сегодня мы решили рассказать нашим читателям лишь о некоторых из них.
Факт 1. Воронеж – неожиданная цель
Наступление противника на Воронеж застало Ставку Верховного Главнокомандования СССР врасплох: советское руководство предполагало, что летнее наступление развернется на Центральном фронте — в сторону Москвы. Но 28 июня 1942 года немецко-венгерско-итальянские войска перешли в наступление на южном крыле советско-германского фронта. Основной удар врага был направлен на Воронеж. Эта операция получила кодовое название «Blau» («Синяя»).
Оборона Брянского фронта была прорвана. После выхода противника к Дону 3 июля и форсирования им реки развернулась борьба на ближних подступах к Воронежу. 6-7 июля вражеским войскам удалось захватить правобережную часть города.
Из-за внезапности этого натиска организованной массовой эвакуации горожан провести не удалось: часть заводов с персоналом вывезли на восток ещё раньше, а обычных, не прикрепленных к «оборонке» жителей, местные власти и не планировали вывозить. Наоборот, по радио их заверяли: Воронеж врагу не сдадут.
Вот что вспоминали после войны прежние сотрудники СХИ: 5-6 июля в вузе выдавали зарплату, и когда стояла очередь в кассу, снаружи прогремели выстрелы и взрывы. В зал главного корпуса вбежал гитлеровский мотоциклист. Оккупанту, уставшему от долгой дороги, перестрелок и летней жары, хотелось пить. Он бросился к автомату с газировкой. Но советской копейки у него не было, а на нажатия кнопок, удары кулаком по корпусу и немецкую брань автомат не реагировал.
И тут кто-то из очереди сказал: «Дайте же ему монету, а то этот псих нас перестреляет!». Незваному гостю выдали из окошка кассы копейку, и тот, совершив все нужные действия, жадно припал к стакану с газированной водой. Но снаружи вновь послышалась стрельба, и немец, дав круговую автоматную очередь по стенам, убежал.
Факт 2. По Воронежу били прицельно
Основные разрушения Воронежа произошли в ходе массированных бомбардировок в самом начале операции «Blau». Так, из отчёта облуправления НКВД следует, что только 5 июля 1942 года вражеская авиация совершила свыше 1200 вылетов на город.
На объекты нашего областного центра бомбы падали очень точно. Скорее всего, это объясняется тем, что в соседнем Липецке во второй половине 1920-х гг. будущие асы люфтваффе на арендованных у Красной Армии аэродромах постигали военное мастерство в авиашколе. Так что чернозёмная местность была им очень хорошо знакома и без топографических карт.
Кстати, развеем миф о том, что в липецкой авиашколе советские специалисты учили Германа Геринга – одного из будущих нацистских вождей. Геринг вообще никогда не был в Липецке, да и преподавали в той школе немецкие военные специалисты.
Факт 3. Бургомистр в Воронеже всё-таки был...
В публикациях о Воронеже в годы войны часто утверждается: наш город стал единственным в Европе, где немцам не удалось установить оккупационную администрацию с участием местных жителей: никто из горожан не захотел стать бургомистром или полицаем, ни один воронежец не стал сотрудничать с захватчиками.
Действительно, ни о каком массовом местном коллаборационизме говорить нельзя. Правда, отдельные горожане нанялись в хозяйственную обслугу к немцам, но явно не из симпатии, а чтобы прокормить себя и детей. И уж само собой, нельзя назвать «пособниками врага» воронежцев, рывших для немцев окопы под дулами автоматов.
Тем не менее, в Госархиве общественно-политической истории Воронежской области хранятся тексты информационных сводок секретаря Воронежского горкома ВКП(б) Сохина об обстановке на боевом участке фронта Воронежа, и вот что утверждается в одной из них: «По данным на 04.08.1942 г., бургомистром в г. Воронеже назначен некто Михайлов».
Впрочем, нет никаких доказательств того, что «некто Михайлов» был жителем Воронежа.
Факт 4. Воронеж два месяца был единственным городом-фронтом
Воронеж стал четвёртым советским городом, после Ленинграда, Новороссийска и Севастополя, по длительности нахождения на линии фронта. При этом за всю Великую Отечественную войну только в Воронеже, Новороссийске и Сталинграде линия фронта проходила внутри города. Вспомним и то, что немцы стали наступать на Воронеж 28 июня, а в город ворвались в ночь с 5 на 6 июля. А к Сталинграду противник подступил в сентябре 1942-го. Следовательно, два месяца Воронеж был единственным городом-фронтом нашей страны.
Кстати, ещё до сентября 1942 года бойцы 100-й стрелковой дивизии (командир – полковник Франц Иосифович Перхорович, чьим именем названа улица в Воронеже) захватили плацдарм на правом берегу Воронежа, в районе Чижовки. Это место, находившееся под прицельным огнем врага и названное «долиной смерти», стало символом подвига наших воинов, ведь именно с того плацдарма началось освобождение города.
Враг тоже был силён. Для подъема боевого духа нацистов под Воронеж была переброшена дополнительная дивизия из Третьего Рейха: в её составе находился пехотный полк, где в Первую мировую войну служил ефрейтором сам Адольф Гитлер. После двух дней боёв на Чижовке от «гитлеровского» полка осталось в живых лишь 8 человек.
Факт 5. Захват Воронежа немецкими войсками долго скрывали
Главное пропагандистское агентство ССССР – Советское информационное бюро (Совинформбюро) не сообщало стране правду о том, что происходит в Воронеже.
Вечером 6 июля 1942 года по радио впервые было сказано: «В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа». 7, 8 и 9 июля Совинформбюро сообщало об ожесточённых боях «западнее Воронежа», а 10 июля — о том, что «наши части, действующие западнее Воронежа, наносят противнику большие потери».
Про бои «в районе Воронежа» сводки сообщают вплоть до 31 июля. В последний день этого месяца была озвучена информация об атаках и контратаках врага западнее и южнее города. С 1 августа – несколько дней молчания о воронежских боях. А потом снова: «в районе», «южнее», «севернее» и, наконец, «на Воронежском фронте велась редкая артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка».
В декабре 1942-го Воронеж практически исчез из сводок. Все внимание уделялось нашему наступлению «в районе Среднего Дона».
С середины января 1943-го зазвучали новости о том, что «наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление».
И лишь 25 января 1943 года Совинформбюро сообщило: «Войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж».
Только тогда оно впервые признало, что, по крайней мере, часть города была захвачена врагом.
И это при том, что сам Сталин в своём знаменитом приказе №227 («Ни шагу назад!») ещё 28 июля 1942 написал: «Враг уже захватил половину Воронежа».
Факт 6. Нацисты собирались уйти и взорвать Воронеж ещё в 1942 году
Ещё до захвата Воронежа нацисты рассматривали целесообразность его обороны и удержания — в зависимости от силы обороны и попыток контрнаступления советских войск.
20 августа в штабе 2-й германской армии была подготовлена директива, которая начиналась словами: «Может случиться так, что плацдарм «Воронеж» будет оставлен, и оборона отведена на западный берег Дона». Там же прописывались способы уничтожения Воронежа, как города: речь шла о ликвидации жилищно-коммунальной инфраструктуры и всех иных общественно значимых объектов. Для этого была определена потребность во взрывчатке: 395 тонн.
Однако в начале октября Гитлер распорядился: операция отменяется. Фюрер приказал подготовить Воронеж к обороне на зимний период. И подготовка «замедленного» минирования города была отложена до начала 1943 года: она была проведена с 22 по 24 января.
Факт 7. Молодому генералу Черняховскому не хватило опыта под Воронежем
24 января началось советское наступление, и к исходу дня наши войска создали угрозу окружения немецких войск в правобережной части Воронежа. Германское командование приказало начать спешный отвод частей своего 7-го армейского корпуса 2-й армии из нашего областного центра.
Узнав о начавшемся отходе немцев, командующий 60-й армией Иван Черняховский доложил о ситуации командующему Воронежским фронтом генерал-лейтенанту Голикову и получил от него приказ: двинуть войска в правобережный Воронеж, чтобы не дать врагу ускользнуть.
Но эту задачу он не смог выполнить до конца: основная часть 7-го корпуса нацистов сумела уйти из города в западном направлении.
За операцию по освобождению Воронежа Черняховский был представлен к довольно скромной награде — ордену Красного Знамени. И это при том, что командующего тем самым 7-м армейским нацистским корпусом Эрнста-Эберхарда Хелля Гитлер отметил Рыцарским крестом (одна из степеней военного ордена «Железный крест», высшая военная награда в Третьем Рейхе) — в знак признания его особой храбрости в бою и больших успехов в руководстве войсками.
Кстати, в книге мемуаров «Дело всей жизни» маршала СССР Александра Василевского есть строки, посвящённые именно Воронежской операции: «И.Д. Черняховскому не хватало опыта для руководства войсками такого крупного объединения, как армия, и на первых порах он подрастерялся».
Факт 8. Символ освобождения Воронежа – флаг на площади Ленина
Символом освобождения Воронежа от оккупации считается красный флаг, который бойцы 60-й армии водрузили на балконе полуразрушенного здания гостиницы «Воронеж» на площади ХХ-летия Октября (ныне — дом №8 на площади Ленина). Но была и формальная процедура: в одном из уцелевших домов по улице 8 Марта командир 121-й стрелковой дивизии полковник Михаил Бушин вручил символический ключ от города председателю Воронежского городского комитета обороны, первому секретарю Воронежского обкома и Воронежского горкома ВКП(б) Владимиру Тищенко. Так власть в городе и области перешла в руки гражданской администрации.
Факт 9. Воронеж после войны: либо немедленно восстановить, либо снести
По официальным данным комиссии Государственного контроля СССР в Воронеже было уничтожено 18277 жилых домов общей площадью 1206 тысяч кв.м. Когда говорят о том, что 92% городских зданий стало руинами, надо учитывать нюанс: разрушение зданий оценивалось с коммунально-бытовой, а не с архитектурно-исторической точки зрения. Полностью разрушенным считалось здание, у которого выгорели или обрушились перекрытия, и оно стало непригодным для использования без капитального ремонта. А «коробки», то есть стены, остались стоять, и их надо было восстанавливать.
Ущерб, причиненный Воронежу, исчислялся огромной для СССР тех времён суммой: 5 млрд рублей. Воронеж вошел в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой войне, а также в число 15 городов СССР, требовавших «либо немедленного восстановления, либо сноса и возведения в другом месте» (постановление Совета народных комиссаров СССР от 16.11.1945 года).
Нацистские «эксперты» заявляли: Воронеж настолько разрушен, что никогда не будет восстановлен, а если такую процедура начнётся, то на неё потребуется, как минимум, полвека.
Но они были посрамлены: город возродился за 10 лет!
Факт 10. Улица в честь дня освобождения Воронежа
В 1972 году в Железнодорожном районе нашего областного центра появилась улица 25-го января. Она проходит большей частью вдоль берега водохранилища и выходит к Ленинскому проспекту; застроена многоэтажными жилыми домами.