Воронеж ГОРОД

В отреставрированном доме Гарденина откроют музей

В отреставрированном доме Гарденина откроют музей

12:13 16 февраля 988 Пожаловаться на новость
Источник: communa.ru
В Воронежской области памятники истории и архитектуры не только восстанавливают, но и превращают в туристические объекты. Дворец Ольденбургских и усадьба Веневитиновых давно известны далеко за пределами нашего региона. Ещё одной подобной достопримечательностью скоро станет Дом Гарденина — уникальный усадебный комплекс в центре города. 4 февраля губернатор Александр Гусев и заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев проверили ход реконструкции будущего музея.


 Бывшая усадьба, будущий музей


Дом Гарденина (переулок Фабричный, 12) по праву может считаться одним из наиболее ценных воронежских памятников. На нём сохранился декор XVIII века в стиле барокко, и памятник входит в четвёрку воронежских домов с подобным декором. Три других – это Воронежский дворец, ныне Художественный музей имени Крамского; так называемый Магистрат, или Мещанская управа, на улице Плехановской, ныне Литературный музей; и Дом Тулиновых - Вигеля, где декор также второй половины XVIII века.

Дом Гарденина был сооружён в конце 1760 – начале 1770 годов. Строительство шло в два этапа с небольшим промежутком. После возведения здания его сразу же, ещё не полностью отделав, продолжили достраивать и расширять. Дело в том, что усадьба принадлежала не одному хозяину, а двум. Её собственниками были купцы Яков Потапович и Иван Потапович Гарденины, которые занимались производством сукна. Вскоре после возведения усадьбы, в 70-х годах XVIII века, сын Якова Гарденина Иван построил неподалёку суконный цех. Это здание также сохранилось, но о его первоначальном назначении уже ничто не напоминает. Бывшая мануфактура известна воронежцам как «Арсенал». Сегодня в этом здании на улице Степана Разина размещается филиал Краеведческого музея.

В начале XIX века в здании была больница Приказа общественного призрения, позже – богадельня Губернского земства. Таким образом, Дом Гарденина — это ещё и памятник истории благотворительного движения.

В ХХ веке бывшая усадьба купцов превратилась в многоквартирный жилой дом. Но в начале нашего века некогда роскошное жильё признали аварийным. Жильцов расселили. Дом Горденина отреставрируют, а после завершения работ в нём откроют музей.

Сейчас в здании восстанавливают кирпичную кладку дверных проёмов и опорных частей балок перекрытия, прокладывают электрические кабели в основании пола подвальных помещений. По словам подрядчика, в апреле планируют начать штукатурить фасад и приступить к отделочным работам. Полностью реконструкция Дома Гарденина должны завершиться к 1 августа 2025 года.

Славные страницы истории Воронежа


Музейная экспозиция, которая разместится в обновлённом историческом здании, будет называться «Пётр I и его сподвижники в Воронежском крае». Она расскажет о пребывании Петра I на воронежской земле, а также о жизни и быте купечества той эпохи. В музее можно будет увидеть подлинные материалы, полученные при археологических раскопках на месте Петровского цейхгауза, документы из Российского государственного архива древних актов, образцы мебели, предметов быта.
Один из залов будет посвящён допетровской эпохе, где посетителям расскажут о появлении крепости Воронеж. Другой – первому Азовскому походу Петра, предпосылкам строительства флота в Воронеже и участии всех слоев общества в Петровских преобразованиях. Музей расскажет также о суконном производстве, которым занимался купец Гарденин. Узнают гости музея и о других воронежских купеческих династиях.

В этом году уже смонтируют витринное оборудование, стенды, макеты. А в конце 2026 года полностью готовый музей сможет принять посетителей.

Александр Гусев и Алексей Гордеев проверили ход реставрации, а также оценили концепцию будущей экспозиции. Глава региона отметил, что работы на объекте контролируются ежедневно, а все сложности оперативно решаются.

— Контроль сейчас уже на другом уровне осуществляется, регулярно. У нас есть общий чат, в котором мы общаемся. Если есть сложности какие-то, решаем их в режиме онлайн. Объективных причин у строителей для задержек нет, — подчеркнул Александр Гусев.

Заместитель председателя Госдумы также остался удовлетворён ходом работ и выразил надежду на их скорое завершение.

— Мы сегодня посмотрели презентацию экспозиции — она будет и современная, и интерактивная, и в то же время покажет все главные вехи развития города, отразит истории людей, которые здесь жили. В Воронеже это будет первый подобный музей — именно целевой, говорящий и об истории города, и о Петре Великом. Остаётся только реализовать планы. Совместно с Александром Викторовичем и со строителями мы ведём эти дискуссии, чтобы планы не срывались и в 2026 году такой музей появился, — подвёл итог Алексей Гордеев.