
Виктор Логвинов: «В Воронежской области появится несколько крупных сельскохозяйственных предприятий»
Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов в интервью «TV Губернии» рассказал о подготовке новых посевных территорий, о мерах поддержки сельхозпроизводителей и о том, как аномально тёплая зима может повлиять на состояние озимых.
– Виктор Иванович, первые два месяца зимы фактически не было снежного покрова. Как это повлияет на озимые?
– Аномальная температура была у нас и летом, и осенью. Следует помнить, что озимый клин был посеян в сухую почву и семена не всходили практически до середины октября, пока наконец-то не пошли дожди. Однако в итоге, с учётом сложных погодных условий нынешней зимы, 70% всего озимого клина, а он составляет 699 тысяч га, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Состояние остальных 30% клина оставляет желать лучшего, но мы надеемся, что и эта часть перезимует.
Сейчас в регион одновременно пришли и морозы, и снег. Ну, а дальше прогнозируется потепление. В общем, расслабляться пока преждевременно. Мы помним, что в 2024 году озимые вышли из зимы в великолепном состоянии, а на майские праздники грянули три возвратных мороза, и 249,5 тысячи га клина озимых погибли. Хорошо, что у аграриев всегда есть страховой запас семян – тогда удалось заново засеять эти площади и получить, я считаю, хороший урожай, но, конечно, не такой высокий, как в 2022-2023 годах.
– Насколько область себя обеспечивает семенами? Что для этого делается?
– Воронежская область полностью обеспечена семенным материалом. У нас 22 семеноводческих хозяйства, 7 семенных заводов, которые производят районированные семена. Со всеми поставщиками и производителями семян мы проработали вопросы по техническим культурам – кукурузе, подсолнечнику, сахарной свёкле. Наш завод по производству семян сахарной свёклы по сравнению с прошлым годом увеличивает объёмы в два раза, потому что потребность в отечественных семенах растёт, будет произведено около 400 тысяч посевных единиц. Так что в этом направлении работаем спокойно, без острых вопросов и особой озабоченности.
– Не так давно на федеральном уровне было объявлено о новых мерах поддержки аграриев. А как аграрный сектор поддерживается в нашем регионе?
– Действительно, правительство России приняло решение о выделении более 43 млрд рублей именно на проведение весенне-полевых сезонных работ. В Воронежскую область пришёл первый транш – 824 млн рублей. Эта сумма не покрывает всю потребность наших сельхозтоваропроизводителей. Поэтому на совещании, которое провёл губернатор, мы вместе с пятью основными банками региона определили, кто из них с каким сельхозпредприятием будет работать. По итогам направили заявку в Минсельхоз. Надо отдать должное, министр сельского хозяйства Оксана Лут и зампредседателя правительства РФ Дмитрий Патрушев сегодня уделяют особое внимание поддержке аграрного сектора, и нам добавили 1 млрд 117 млн рублей. Таким образом, 1 млрд 900 млн – это сумма субсидий, которая доведена в регион.
Минсельхозом РФ определены три направления, требующие полного обеспечения: растениеводство, молочное скотоводство, малые формы хозяйствования. Что касается малых форм хозяйствования, то все заявки, поданные в минсельхоз области, будут полностью удовлетворены. По растениеводству то же самое, у нас даже имеется резерв. По молочному скотоводству запросов больше, чем лимитов, но они будут удовлетворены на 90-95%. Я думаю, что, когда мы прокредитуем первые два направления, из оставшихся средств доработаем и третье направление до 100%.
– В 2025 году посевная площадь Воронежской области вырастет на 88 тысяч га. За счёт чего это станет возможным?
– Прошлый год оказался одним из самых тяжёлых для нашего аграрного комплекса. Более 420 тысяч га были затронуты возвратными заморозками, часть площадей, как раз около 80 тысяч га, осталась не засеяна. Эта площадь перешла в прошлом году в пары, за счёт неё мы сейчас увеличиваем посевные площади до 2 млн 682 тысяч га. Из них 130 тысяч га – сахарная свёкла, 1 миллион 315 тысяч га – зерновые и зернобобовые, 720 тысяч га – масличные культуры.
– Виктор Иванович, приходят ли сейчас инвесторы в аграрный сектор региона?
– Аграрный сектор развивается хорошими темпами. Даже если взять тяжелейший прошлый год, по предварительным итогам, мы вошли в первую пятёрку в России по объёмам производства сельхозпродукции. Инвестиции же по прошлому году у нас составили 37 млрд рублей. В этой ситуации мы не сбавляем темпы – мы их наращиваем, у нас постоянно идёт развитие, модернизация. Это и завершение строительства комплексов в животноводстве, это плодохранилище, в птицеводстве это четыре новых корпуса на 520 тысяч кур-несушек. В растениеводстве идёт строительство заводов по производству семян подсолнечника и кукурузы. Это первый в России завод по производству амаранта. А ещё есть такое направление, как органическая продукция. У нас уже 21 такое хозяйство, им также оказывается поддержка.
На 2025 год планируем завершение строительства крупного животноводческого комплекса по производству молока, свиноводческих комплексов, реализацию двух проектов по производству яйца.
Предполагаю, что мы согласуем с Минсельхозом РФ заявку о строительстве пяти новых животноводческих комплексов КРС по производству молока и о льготном кредитовании строительства 12 дополнительных корпусов на уже существующих животноводческих комплексах. Это дешевле, чем строить новые, так как там уже имеется вся необходимая инфраструктура. Затраты минимальные, но они дадут хорошую прибавку – в каждом комплексе плюс 800-1000 голов стада. В Хохле у нас идёт и завершится, надеюсь, в этом году строительство нового комплекса по производству семян кукурузы и подсолнечника. В Новохопёрском районе будет строиться новый комбикормовый завод. То есть работа у нас идёт по всем направлениям.
По итогам 2025 года ожидаем около 39-40 млрд рублей инвестиций. Мы постоянно взаимодействуем как с предприятиями, которые работают на территории Воронежской области уже давно, так и с теми, кто к нам пришёл недавно. Постоянно создаём рабочие места. Расчёт показывает, что по переходным с 2024 на 2025 год инвестпроектам будет создано дополнительно около 4 тысяч рабочих мест.
Телевизионную версию интервью смотрите на сайте «ТV Губерния».