![«Компенсировать имущество не будем»: воронежский губернатор предупредил владельцев недвижимости в зонах паводка](/image/photo/d8/0b/24/280263_s1.jpg)
«Компенсировать имущество не будем»: воронежский губернатор предупредил владельцев недвижимости в зонах паводка
Тем временем область готовится к предстоящему паводку. О том, как избежать подтоплений сельских населенных пунктов, говорили на оперативном совещании в региональном правительстве. Как сообщил начальник Главного Управления МЧС Александр Кошель, пока на территории области складывается благоприятная гидрометеорологическая обстановка. Но если выпадет много осадков, а температура резко повысится, то в зоне возможного затопления может оказаться до четырех десятков сёл в 14 муниципалитетах, добавил главный спасатель региона.
Всего же в Воронежской области насчитывается 324 населенных пункта, которым ежегодно угрожает весеннее половодье. Практически все зоны подтопления определены и поставлены на учет. Плюс в этом году министерство природных ресурсов и экологии должно установить границы участков в поймах рек Дон, Воронеж и Усманка в Рамонском, Семилукском, Хохольском и Новоусманском районах, подверженных риску подтопления. Это позволит ограничить строительство там разных объектов, которые не обеспечены инженерной защитой от паводка. Кстати, ранее министерство уже выявило более полутысячи таких земельных участков. 178 из них по суду возвращены в федеральную собственность.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– На природу мы с вами повлиять не можем, а вот все, что касается инженерных сооружений в части пропускной способности, это наша с вами задача. Поэтому я прошу смотреть на комплекс причин и комплексно подходить к устранению этих причин. И мы много раз говорили, и прошу через глав сельских поселений довести информацию до тех, кто построился в угрожаемых зонах: если у них не будет договоров страхования, то мы компенсировать их имущество не будем – ни из муниципального бюджета, ни из областного.