
Самые опасные места на льду воронежского водохранилища назвали спасатели
Из-за аномально тёплой зимы в этом году воронежское «море» начало замерзать гораздо позже обычного. Прочный лёд толщиной от 10 до 17 см сковал водохранилище только к середине февраля. Впрочем, не все горожане предпочли ждать, пока вода полностью застынет, и на свой страх и риск решили выйти на акваторию.
Крайне опасно
9 февраля в районе улицы 25 Января под лёд водохранилища провалился один из местных рыбаков. Всё могло бы закончиться печально, если бы на выручку ему не пришёл другой воронежец, который ловил рыбу неподалёку.
- Сижу с удочкой и слышу - кто-то вопит, зовёт на помощь. Сначала не понял, в чём дело. Может, багор кому понадобился или наживка для рыбки. Оборачиваюсь, а мужик в полынье бултыхается. Я подполз к нему, протянул ледобур. В итоге удалось его вытащить. Мужик мокрый весь был и находился в полном шоке. Дотащил его кое-как до берега. А там уже пара конькобежцев подхватила его и на машине домой повезла, - рассказал воронежец на своей странице в соцсетях.
Впрочем, не только рыбаки находятся в зоне риска. Так, один воронежец выложил видео в интернете, на котором он катается на коньках рядом с кораблём «Гото Предестинация». А другой конькобежец был в роли оператора. По словам спасателей, эта парочка сильно рисковала, так как находиться в указанном участке опасно для жизни. Всё дело в сильном течении, которое образуется между берегом и кораблём.
- Также часто видим, как воронежцы ленятся дойти до моста, чтобы перейти с одного берега на другой, и идут по льду водохранилища, что крайне опасно. Ведь можно угодить в промоину, которая образовалась из-за течения, или же в незастывшую лунку, прорубленную рыбаками. А некоторые взрослые прогуливаются по застывшему «морю» вместе с детьми. Недалеко от нашей базы у Вогрэсовского моста не раз наблюдал, как мамочка идёт по льду и тянет за собой санки с малышом. Так делать нельзя! - говорит начальник поисково-спасательного отряда Воронежа Алексей Никулин.
Полчаса в студёной воде
Чтобы не допустить трагедии, сотрудники воронежского поисково-спасательного отряда ежедневно патрулируют водохранилище. Рейд стартует в 10 утра и продолжается около двух часов. За это время спасатели успевают объехать большую часть акватории водохранилища. Сначала следуют по берегу до Северного моста. А затем – в обратную сторону до ВОГРЭСа, но уже по левому берегу. По пути спасатели делают остановки и выходят на лёд, чтобы измерить его толщину специальной линейкой. Также подходят к рыбакам, проводят с ними профилактические беседы, а ещё выдают листовки, в которых сказано, что делать, если вы провалились под лёд.
- К сожалению, многие рыбаки пренебрегают элементарными требованиями безопасности. Так, регулярно воронежцы рыбачат прямо под мостами, что категорически запрещено. Ведь из-за опор сооружения в этих местах образуется сильное течение, и толстый лёд просто не успевает образоваться. Среди любителей зимней рыбалки много пожилых людей, которые переоценивают свои силы. Например, в прошлом году в районе бывшей Лесной школы пенсионера подвело сердце. Он потерял сознание прямо на льду. К счастью, мы прибыли вовремя и доставили его до берега, где уже ждали врачи скорой. А два года назад примерно в этом же месте ещё один рыбак поскользнулся на льду и упал, сломав ногу. Также поехали к нему на выручку, - рассказал Алексей Никулин.
А 8 января нынешнего года сотрудникам Службы спасения поступил сигнал от очевидцев: в районе улицы Добролюбова в студёной воде оказался один из рыбаков. Мужчина держался за кромку и громко звал на помощь.
- Все происходило в тридцати метрах от берега. Но беда в том, что лёд тогда был очень тонким - всего 4 см. Ходить по нему было нельзя. Поэтому нашим сотрудникам пришлось разбивать лёд, чтобы добраться до пострадавшего. В итоге на это им понадобилось около получаса. Всё это время парни находились в студёной воде, благо, на них были специальные водонепроницаемые костюмы. Мужчину доставили в больницу. Но, к сожалению, позже он скончался от переохлаждения. Ещё раз напоминаю: находиться на льду, особенно, если он недостаточно прочный, смертельно опасно! - предостерёг спасатель.
Катер-амфибия
В рейд спасатели берут целый арсенал: жилеты, страхующие тросы, непромокаемые гидрокостюмы, спасательный конец Александрова, надувную лодку. А ещё для спасения утопающих в любое время года сотрудники Службы спасения используют необычное транспортное средство - аэролодку «Фортесс-М». В народе этот аппарат зовётся «амфибией», так как вместо колёс у него специальная резиновая подушка, за счёт чего машина может спокойно передвигаться не только по воде и льду, а также по асфальту, земле и песку.
- Этот аппарат очень нас выручает в период становления и таяния льда, когда на катере ещё не проехать, а на своих двоих передвигаться крайне опасно. В этот период мы без проблем и предельно быстро добираемся до пострадавшего. Ведь «амфибия» довольно шустрая: может набрать скорость до 120 км/ч. А когда лёд ещё недостаточно прочен, мы не используем аэролодку. Ведь весит она порядка двух тонн, и под весом машины лёд может просто-напросто треснуть. И тогда находящиеся поблизости люди окажутся в воде, чего мы допустить не можем, - рассказали воронежские спасатели.
Сотрудники городской Службы спасения напомнили, что делать, если вы оказались в ледяной воде. Прежде всего, не поддавайтесь панике, не делайте резких движений и зовите на помощь. Затем развернитесь в сторону, откуда пришли. В этом месте лёд уже выдержал ваш вес. Постарайтесь осторожно лечь на край льда и вытащить ноги на поверхность.
Двигайтесь к берегу ползком или перекатываясь. После сразу же снимете с себя мокрую одежду и укройтесь в теплом помещении. Вызовите скорую.
Если вы увидели, что кто-то провалился под лёд, сразу же позвоните по телефону «112». Затем подползите к пострадавшему и попробуйте вытащить его с помощью длинного предмета: бура, верёвки, палки. Если не получается, продолжайте звать кого-нибудь на помощь и ждите прибытия спасателей.
Самые опасные места на льду Воронежского водохранилища
Западный Отроженский мост (Железнодорожный)
Северный мост
Чернавский мост
Вогрэсовский мост
Под мостами, а также рядом с ними находиться на льду смертельно опасно. В районе опор сооружения образуются течения, которые не дают сформироваться толстому льду. Следует находиться от мостов на расстоянии 50-100 м.
«Гото Предестинация»
Рядом с кораблем-музеем по льду лучше не гулять. Из-за тепла, которое исходит от «Гото Предестинации», местами возникают промоины даже в сильный мороз. А ещё здесь сильное течение.
Микрорайон Песчановка
Рядом с микрорайоном лёд на водохранилище не самый прочный. По словам спасателей, всё дело в Левобережных очистных сооружениях, откуда регулярно происходит выброс воды в акваторию воронежского «моря». В итоге здесь появляются промоины.
Воронежская ТЭЦ-1
В районе предприятия лёд на водохранилище непрочный. Здесь тоже периодически происходит слив тёплой воды в акваторию. Поэтому в этом районе рыбачить, а тем более кататься на коньках, не стоит.