
Как приготовить идеальные блины: секреты, лайфхаки и рецепт «Воронежских» блинов на кефире
Началась масленичная неделя, а значит, самое время побаловать родных и близких блинами собственного приготовления. У каждой хозяйки есть свои хитрости и свой фирменный рецепт. Однако если вы все же хотите разнообразить свои навыки «блинопечения» и удивить домашних, то предлагаем приготовить блины «Воронежские», а также делимся полезными советами, которые помогут испечь идеальные блины.
Какие бывают блины
Классифицировать блины очень сложно – легко запутаться в рецептах и способах приготовления. Но условно можно разделить блины по типу муки (классические пшеничные, гречневые, овсяные, пшенные и т. д.), по жидкости в тесте (вода, минералка, молоко, кефир, ряженка) и по способу приготовления они бывают обычные, заварные, дрожжевые и с припеком.
Какое жирности должно быть молоко
В рецептах с молоком можно использовать почти любое, но лучше брать пастеризованное коровье с жирностью 3,2-4%, это придаст им особый сливочный вкус.
Ультрапастеризованное молоко брать не стоит, как и домашнее или фермерское, потому что все равно большая часть витаминов разрушиться при жарке.
Зачем нужны яйца в тесте
Чем больше в рецепте яиц, тем более эластичным получается тесто. Яйца должны быть комнатной температуры и для большей пышности теста их рекомендуется предварительно взбить вилкой или венчиком. При использовании миксера в тесте образуется слишком много пузырьков и оно теряет свою эластичность.
Пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая мука для блинов
Качество блинов напрямую зависит от качества муки. Для теста на блины идеально подойдет мука высшего сорта или даже экстра, так как в ней больше клейковины. А значит блины будет легко переворачивать на сковороде. Все остальные виды муки (овсяная, гречневая, рисовая и так далее) в этом отношении намного хуже: блины из них часто рвутся и портят настроение. Поэтому пшеничная мука в тесте для блинов должна быть обязательно, любую другую можно добавить в соотношении 1:3 . Но в любом случае все опытные повара советуют обязательно просеять муку через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
Как сделать тесто без комочков
Если вы готовите блины на молоке, то его рекомендуется разделить на две части и добавлять постепенно. Первую половину молока соединить со всеми компонентами, а второй разбавлять тесто до нужно консистенции. И конечно, не лениться размешивать. И в самом конце тесту надо дать постоять хотя бы минут пять, чтобы клейковина в муке начала «работать».
Растительное масло в тесте для блинов
Чтобы блины не подгорали и их края не получились слишком ломкими в тесто обязательно добавляют растительное масло. Буквально пару столовых ложек на литр теста.
Сковорода для блинов
Конечно, в идеале блины лучше всего жарить на бабушкиной чугунной сковороде. Но во-первых, такие сковороды сейчас большая редкость или стоят очень больших денег. А во-вторых, использовать ее не так уж удобно, потому что чугунная посуда очень и очень тяжелая. Лучше всего выбрать тонкую сковородку с невысокими бортами и раскалить ее на большом огне пару минут.
Блины нельзя ставить в холодильник
Нет, этого делать не стоит, так как в холодильнике блины становятся плотнее и суше, вкус и ажурная мягкость теряются. Лучше накрыть их пищевой пленкой и оставить на столе при комнатной температуре — поверьте, с ними ничего не случится. Если вы хотите разогреть блины в микроволновке, то их необходимо также накрыть пищевой пленкой или пакетом, чтобы не пересушить.
Рецепт «Воронежских» блинов на кефире
На популярном кулинарном сайте мы нашли рецепт блинок, которым поделилась пользователь с ником «танюшка-шеф». Она утверждает, что этот рецепт достался ей от теток из Воронежа, отсюда и название. Тесто для блинов замешиваются на кефире и получаются пышными, нежными и очень сытными. Плюс их в процесс пропитывают специальным соусом, которую делают из яиц и сливочного масла.
Ингредиенты
Для блинов:
Кефир (можно чуть просроченный) – 1 л,
Мука пшеничная – 3,5 стакана (или чуть меньше),
Яйцо куриное – 3 шт.,
Сода – 1 ч. ложка.
Для соуса:
Соль – 1 ч. ложка,
Масло сливочное – 200 г,
Яйцо куриное – 2 шт..
Приготовление. Кефир немного подогреть на плите, постоянно помешивая, чтобы не створожился, снять с огня и добавить соду. Добавить яйца и просеянную муку, замесить – тесто не должно быть густым, тесто поставить в теплое место, но накрывать чем-то не надо.
Теперь готовим соус, для этого сливочное масло надо положить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда масло станет закипать, влить в него тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно размешивая. Они свернуться, масса загустеет и в этот момент соус нужно посолить.
Сковороду хорошо раскалить, смазать салом и жарить блины, каждый блин промазывая получившимся яично-сливочным соусом. Блины можно потом сворачивать трубочкой, а можно нарезать. Подавать со сметаной. Приятного аппетита.