Воронеж ГОРОД

Что такое инфраструктурные кредиты и как они помогут развитию региона

Что такое инфраструктурные кредиты и как они помогут развитию региона

Источник: communa.ru
С этого года субъекты РФ могут рассчитывать на получение казначейских инфраструктурных кредитов. Постановление об утверждении правил их предоставления Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал 25 января, а 10 февраля на совещании в Доме Правительства о механизме выдачи таких кредитов рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Механизм этот действует до 2030 года. Казначейские инфраструктурные кредиты пришли на смену инфраструктурным бюджетным кредитам, выдававшимся регионам с 2021 года. И, на первый взгляд, отличий между ними немного. По словам Марата Хуснуллина, условия предоставления остались прежними. Новые кредиты будут выдаваться так же, как и прежние, по ставке 3% годовых на 15 лет. С учётом темпов инфляции это весьма льготные условия.

Но отличия все-таки есть. Требования к регионам по использованию кредитных средств, по предоставлению необходимой отчётности усилены. А если будет нарушен график реализации проекта, под который получен кредит, и не достигнуты запланированные показатели, ставка повысится до 6% годовых. Что, впрочем, тоже вполне «по-божески». Но, безусловно, нельзя нарушать сроки возврата кредитных средств, образования задолженностей, иначе можно нарваться на штрафы и пени, которые будут взиматься за счёт доходов бюджета региона от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Если же действовать по утверждённым правилам, у регионов есть надежда на списание части задолженности по бюджетным кредитам. Этот механизм уже использовался ранее, и сейчас, как сказал на совещании Марат Хуснуллин, ведётся активная работа по выполнению поручения Президента РФ о списании двух третей такой задолженности. Но списана она, подчеркнул вице-премьер, может быть только при условии, что высвободившиеся средства будут направлены на осуществление инфраструктурных проектов и поддержку инвестиций.

Ещё одно новшество – на проекты по модернизации ЖКХ должно быть направлено не менее 50% кредитных средств. Ранее они на эти цели также выделялись, но приоритетность сферы ЖКХ не подчёркивалась. Для Воронежской области (а изношенность наших коммунальных сетей, по оценкам специалистов, - 70% и более) такой приоритет весьма актуален.

Кроме того, кредиты могут быть направлены на поддержку инвестиционных проектов, инфраструктуры Особых экономических зон и территорий опережающего развития (в Воронежской области они, как известно, есть), на приобретение городского транспорта (ещё одна актуальная для нашего региона задача) и так далее.

В целом льготные федеральные кредиты будут использоваться для реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и ранее одобренных инфраструктурных проектов.

Механизм предоставления бюджетных кредитов, по словам вице-премьера, очень востребован регионами и показал свою эффективность. За счёт этих средств в РФ было завершено более 500 объектов и мероприятий, обновлено 950 км инженерных сетей, приобретено 1,7 тысячи единиц городского общественного транспорта.

Кроме того, благодаря инфраструктурным проектам в стране ввели более 23 млн кв. м жилья, создали 130 тысяч рабочих мест, что позволило обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов.

Кстати, в числе крупных объектов, завершённых в прошлом году, вице-премьер назвал и «строительство дороги в Воронеже». Судя по всему, имелся в виду участок дороги в микрорайоне Шилово - на строительство участка привлекались средства инфраструктурного бюджетного кредита.

Общий же объём таких кредитов составлял 1 трлн рублей.

- На сегодняшнюю дату мы выбрали 679 млрд рублей, остальные кредиты будут предоставляться уже по новому механизму, - сказал Марат Хуснуллин.
Заметно, что объём «выбранных» кредитов превышает запланированный на следующую «пятилетку». Ну так эти годы ещё надо прожить, будут возможности – объёмы скорректируют. А инфраструктурные кредиты – только одна из возможностей получения федеральных средств регионами. Есть национальные проекты, есть федеральные программы. Есть собственные средства, наконец.
Так, скажем, на модернизацию того же многострадального ЖКХ в России по соответствующему федеральному проекту планируется до 2030 года выделить 4,5 трлн рублей – как федеральных средств, так и региональных.