
Три героя Советского Союза, которые сражались за Воронеж. Рассказываем об их подвигах
Заместитель председателя Центральной районной организации ветеранов Воронежа, участник Великой Отечественной войны, танкист, полковник в отставке Николай Борисов и в столетнем возрасте продолжает работу по патриотическому воспитанию молодёжи города. В память об однополчанах 17-го танкового корпуса, сражавшихся в Воронеже с июля по октябрь 1942 года, по его инициативе улице в Коминтерновском районе присвоено имя «17 танкового корпуса». Под его руководством группа ветеранов ведёт поиск информации о погибших защитниках Воронежа.
По архивным наградным материалам им выявлены имена 264 воинов 17-го танкового корпуса, отличившихся в боях за освобождение Кантемировки, в том числе 25 награждённых посмертно. За 2023 и 2024 годы группа ветеранов «Поиск», которую он возглавляет, представила на увековечение 148 защитников Воронежа.
В ходе поисковой работы Николай Николаевич обратил внимание на трёх Героев Советского Союза, которые родились за пределами Воронежа, но сражались за наш город.
– В отличие от Героя Советского Союза лётчика Василия Колесниченко, именем которого названа улица, ни о Сергее Ачкасове, ни о Николае Петрове, ни об Иване Шпигунове в нашем городе ничего не напоминает. А эти люди достойны того, чтобы о них знали воронежцы, – считает ветеран.
Таран в Воронежском небе
Лётчик 176-го истребительного авиационного полка сержант Сергей Ачкасов так же, как и Василий Колесниченко, применил особый приём воздушного боя – воздушный таран. Сделал он это дважды.
Первый раз это произошло в районе Рыбинска Ярославской области. 17 октября 1941 года сержант Ачкасов на истребителе И-16 вёл бой с группой фашистских бомбардировщиков. Советскому лётчику удалось подбить один из самолётов, но они продолжали идти к городу. Когда в пулемёте кончились патроны, Ачкасов пошёл на таран. Плоскостью своего истребителя лётчик отрубил киль вражеского бомбардировщика, и тот рухнул на землю.
За свой первый таран пилот был награждён орденом Ленина. Ему присвоили воинское звание «лейтенант» и назначили командиром звена.
Второй таран лётчик совершил в небе над Воронежем. 13 августа 1942 года лейтенант Ачкасов в паре с командиром эскадрильи неподалёку от посёлка Подклетное вступил в бой против 9 бомбардировщиков и 7 истребителей противника. В первой же атаке он сбил истребитель Ме-109. В ходе воздушного боя, длившегося 40 минут, у Ачкасова закончились боеприпасы, а в это время в хвост самолёта командира зашли два «мессершмитта». Искусным манёвром лейтенант заставил одного отвернуть, а второго протаранил. Обломки вражеского истребителя упали в районе деревни Новотроицкое.
Сам Ачкасов выпрыгнул из неуправляемого самолёта с парашютом. Местные жители нашли лётчика на земле и отвезли в госпиталь. После выздоровления он вернулся на фронт.
К сентябрю 1942 года Ачкасов совершил 160 боевых вылетов, сбил лично 8 и в составе группы – два самолёта противника.
4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Сергею Ачкасову было присвоено звание Героя Советского Союза. Получить награду Герой не успел. Будучи уже командиром эскадрильи, он погиб 14 марта 1943 года при налёте вражеской авиации на аэродром под Курском.
Истребитель танков
Ожесточённые бои летом 1942 года шли не только в небе, но и на земле.
Вновь сформированный в Сталинградском военном округе 17-й танковый корпус по прибытии в Воронежскую область с ходу вступил в бой с дивизиями танкового корпуса противника в районе Горшечного на границе с Курской областью.
Наши бойцы, против которых действовало 200–250 фашистских танков из элитной моторизованной дивизии «Великая Германия», проявили настоящий героизм. Одним из тех, кто показал себя в этих сражениях, был командир танковой роты 380-го танкового батальона 174-й танковой бригады 17-го танкового корпуса лейтенант Иван Шпигунов.
Бесстрашный командир восемнадцать раз водил свой Т-34 в контратаки, уничтожив семь фашистских танков, несколько противотанковых орудий, значительное количество солдат и офицеров противника. За бои у села Горшечное Шпигунов был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
26 июля 1942 года был тяжело ранен у села Подклетное (сейчас это район Воронежа). После ранения проходил лечение в госпитале Омска. На фронт уже не вернулся. В январе 1943 года за проявленное мужество и героизм в боях за Воронеж Шпигунов удостоен высокого звания «Герой Советского Союза».
Железный человек
В том же 380-м танковом батальоне проходил службу механик-водитель Николай Петров. С 1 по 14 июля 1942 года он ежедневно по 2–3 раза водил свою машину в бой. Вместе с другими членами экипажа уничтожил 9 орудий, 4 миномётных батареи, 6 танков.
В бою за рощу Фигурная (ныне в черте города Воронеж) 14 июля 1942 года был смертельно ранен, с перебитыми ногами сумел вывести машину с ранеными членами экипажа к своим. Что было потом, рассказал впоследствии военком бригады старший батальонный комиссар М.М. Устинов:
«Когда истерзанная «тридцатьчетвёрка» подошла к командному пункту, то долго из неё никто не показывался. Но вот открылся люк механика-водителя, из него с трудом выбрался старшина Петров. Он попытался встать на ноги, рука потянулась к шлему. Видимо, танкист хотел доложить о результатах боя, но тут же без сознания рухнул на землю. И вдруг мы увидели, что у Петрова вместо ног были култышки. Как же он вёл машину с таким ранением? Это был поистине железный человек!»
4 февраля 1943 года Николай Петров удостоен посмертно звания «Герой Советского Союза». Увековечен и похоронен в 2020 году в Воронеже в братской могиле № 15 в парке Юннатов.