
Как в Воронежской области развивается органическое животноводство
Производители органической продукции Воронежской области развиваются уверенными темпами, причём, ощутима динамика не только в растениеводстве, но и в животноводстве, а также в переработке. Среди тех, кто стоял у истоков освоения подотрасли, можно отметить главу КФХ Людмилу Алтухову.
В 2021 года её хозяйство получило сертификат на кормовую базу, сыроварню и коз. В 2024-м - на производство органического молока и растениеводческой продукции.
В настоящее время в стаде две стельные коровы породы джерси и тёлочка, которую вскоре тоже собираются осеменять. Основное поголовье - более 50 голов с молодняком – это козы молочного направления нубийской породы и камори. В хозяйстве постепенно растёт производство молока. За последнее время объёмы увеличились на 20-30%, в том числе благодаря тому, что на производственные показатели выходит молодняк.
Скот на ферме вскармливают собственным сеном. Кормовые травы выращиваются на участке 4,5 га. Кроме того, зерно для поголовья Людмила приобретает у своих коллег – региональных органических производителей. Употребление качественных кормов позитивно сказывается на состоянии поголовья.
Фермерское хозяйство активно развивается благодаря мерам государственной поддержки. Людмиле Алтуховой компенсировали сертификацию органического производства в 100%-м объёме. В 2022 году она прошла по конкурсу на получение гранта «Семейная ферма». На эти средства приобрели сыроварню, холодильное и доильное оборудование, поголовье и транспорт. Построили помещения и загон для содержания животных.
В хозяйстве Людмилы Алтуховой кроме коз и коров много всякой живности: гуси, утки, куры, индюки и даже павлины. К слову, куры недавно тоже были сертифицированы. Ежедневный уход за всей этой братией - тяжкий, кропотливый труд, который требует времени и полной самоотдачи.
- Этим надо жить, - поясняет Людмила Алтухова. - Хорошо, когда видишь результаты и когда они радуют. В этом нам помощник – телефон. Я всегда фотографирую своих животных. Так приятно посмотреть на фото, например, пятилетней давности, сразу отмечаешь, что изменилось. Кажется, что тогда у нас были совсем другие козы. Расширился и ассортимент нашей продукции на рынке.
Продукцию фермер изготавливет самостоятельно, иногда женщине помогает дочь. За объёмами не гонятся. Для производителя органической продукции репутация куда важнее.
- Я не могу делать то, что сама не ем, - продолжает Людмила. - Очень дорожу качеством и пока никому другому не могу это поручить. Если буду заниматься логистикой или другими вопросами, на производство просто не останется времени.
Впрочем, останавливаться на достигнутом фермер не собирается. В планах - совершенствовать процессы изготовления молочной продукции и сыров. Также Людмила планирует освоение нового направления в животноводстве – органическое молочное овцеводство. Совсем скоро ферма Алтуховой выйдет на новый виток производства.
В 2021 года её хозяйство получило сертификат на кормовую базу, сыроварню и коз. В 2024-м - на производство органического молока и растениеводческой продукции.
В настоящее время в стаде две стельные коровы породы джерси и тёлочка, которую вскоре тоже собираются осеменять. Основное поголовье - более 50 голов с молодняком – это козы молочного направления нубийской породы и камори. В хозяйстве постепенно растёт производство молока. За последнее время объёмы увеличились на 20-30%, в том числе благодаря тому, что на производственные показатели выходит молодняк.
Скот на ферме вскармливают собственным сеном. Кормовые травы выращиваются на участке 4,5 га. Кроме того, зерно для поголовья Людмила приобретает у своих коллег – региональных органических производителей. Употребление качественных кормов позитивно сказывается на состоянии поголовья.
Фермерское хозяйство активно развивается благодаря мерам государственной поддержки. Людмиле Алтуховой компенсировали сертификацию органического производства в 100%-м объёме. В 2022 году она прошла по конкурсу на получение гранта «Семейная ферма». На эти средства приобрели сыроварню, холодильное и доильное оборудование, поголовье и транспорт. Построили помещения и загон для содержания животных.
В хозяйстве Людмилы Алтуховой кроме коз и коров много всякой живности: гуси, утки, куры, индюки и даже павлины. К слову, куры недавно тоже были сертифицированы. Ежедневный уход за всей этой братией - тяжкий, кропотливый труд, который требует времени и полной самоотдачи.
- Этим надо жить, - поясняет Людмила Алтухова. - Хорошо, когда видишь результаты и когда они радуют. В этом нам помощник – телефон. Я всегда фотографирую своих животных. Так приятно посмотреть на фото, например, пятилетней давности, сразу отмечаешь, что изменилось. Кажется, что тогда у нас были совсем другие козы. Расширился и ассортимент нашей продукции на рынке.
Продукцию фермер изготавливет самостоятельно, иногда женщине помогает дочь. За объёмами не гонятся. Для производителя органической продукции репутация куда важнее.
- Я не могу делать то, что сама не ем, - продолжает Людмила. - Очень дорожу качеством и пока никому другому не могу это поручить. Если буду заниматься логистикой или другими вопросами, на производство просто не останется времени.
Впрочем, останавливаться на достигнутом фермер не собирается. В планах - совершенствовать процессы изготовления молочной продукции и сыров. Также Людмила планирует освоение нового направления в животноводстве – органическое молочное овцеводство. Совсем скоро ферма Алтуховой выйдет на новый виток производства.