Воронеж ГОРОД

В Воронеже представили книгу «Цирковые артисты на фронтах Великой Отечественной» (12+)

В Воронеже представили книгу «Цирковые артисты на фронтах Великой Отечественной» (12+)

Источник: communa.ru
Дед Дмитрия, отец и мать – цирковые артисты. И он, как принято образно говорить, родился в опилках, на манеже. А потому просто не мог не пойти по стопам родных ему людей. Так же, как и его отец, Дмитрий стал ковёрным клоуном.

Но есть у него ещё одно увлечение: поиск и изучение исторических фактов, касающихся прошлого российского цирка. Одним из итогов этой работы и стала небольшая книжка «Цирковые артисты на фронтах Великой Отечественной» (12+). Получилась своеобразная мини-энциклопедия, в которой представлены фотографии и короткие биографии артистов, освобождавших страну от фашистской нечисти.

Сам Колобов говорит, что толчком для написания книги послужила фронтовая биография его деда – известного советского акробата, жокея и режиссёра Дмитрия Алексеевича Юмаева. В годы военного лихолетья он - на передовой. Гвардии старшина, командир взвода. Участвовал в боях за Сталинград и Харьков, форсировал Днепр, освобождал Будапешт. Дважды был ранен. Закончил свой боевой путь в Австрии.

Записав воспоминания деда, Дмитрий Колобов решил продолжить поиск по другим артистическим именам. «Постепенно стал оформляться некий реестр фронтовых биографий, - отмечает Колобов. – Удивительным образом за официальным перечнем имён стали вырисовываться потрясающие судьбы мастеров манежа, прошедших огненное горнило войны».

На страницах книги – молодые, красивые лица: кто-то в сценическом костюме, кто-то – в борцовской форме, кто-то – в солдатской гимнастёрке и шинели. Есть среди них и те, кто сражался на Воронежском фронте. Это один из лучших эквилибристов-канатоходцев довоенного времени Василий Свирин, директор цирков в Астрахани, Симферополе и Ялте Борис Тезиков, цирковой борец Павел Домнин. Последний – Герой Советского Союза. Только два цирковых артиста были удостоены этого высокого звания. Второй – воздушный гимнаст Иван Шепетков. Он из числа 28 героев-панфиловцев – погиб, сражаясь в составе истребителей танков у разъезда Дубосеково Московской области.

Легендарной оказалась судьба и воздушного гимнаста Изяслава Немчинского. Начинал он как борец и даже стал чемпионом Греции. Впоследствии был постановщиком и участником сложных воздушных номеров. Один из них он поставил в 1931 году. Вместе с ним под куполом цирка работали три партнёрши, в том числе его жена, наша землячка Раиса Ахаткина (Немчинская). На фронт Изяслав Немчинский ушёл добровольцем, был командиром разведки 308-го отдельного стрелкового полка НКВД. Ему не раз приходилось выполнять диверсионные задания за линией фронта.

И ещё об одной судьбе фронтовика и артиста нельзя не рассказать. «Эквилибрист Лев Осинский, - пишет Дмитрий Колобов, - служил в противотанковой артиллерии. Во время одного из боёв на Курской дуге он лишился левой руки. Казалось бы, это приговор карьере молодого артиста. Но случилось невозможное: свой второй подвиг Лев Осинский совершил уже на манеже, создав потрясающий красоты номер эквилибриста, в котором все трюки делал одной рукой. Публика даже не подозревала, что за изящной перчаткой и широким рукавом костюма спрятан протез».

На чёрном мраморе памятной стелы, установленной рядом с Большим Московским цирком на проспекте Вернадского, выбиты имена семидесяти цирковых артистов-фронтовиков. Дмитрий Колобов считает, что этот список далеко не полный. И потому он продолжает свой поиск.