
Воронежский автосалон не отдаёт клиентам купленные машины
В редакцию «TV Губернии» независимо друг от друга обратились две наших читательницы – Анастасия и Юлия. Каждая из них сообщила, что приобрела в феврале 2025 года автомобиль китайской марки у официального дилера в Воронеже. Однако, несмотря на обещания компании, в установленный срок Анастасия и Юлия своих автомобилей не получили.
«Ожидаем авторизации»
– Авто должны были выдать не позднее 30 банковских дней с момента заключения договора, – рассказала Юлия. – В нашем случае бумага подписана 16 февраля. Автомобиль оплачен мной в полном объёме. Часть средств у меня была своя, а часть я взяла в кредит. В салоне до сих пор говорят, что не могут выкупить ПТС, так что машину не отдают. По какой причине происходит задержка и когда я всё-таки смогу забрать автомобиль, непонятно. Сроки выдачи постоянно сдвигают. Есть ощущение, что автосалон просто «прокручивает» полученные деньги, пользуясь процентами. Я терпела до середины апреля. Теперь буду писать досудебную претензию. А если и она не сработает, пойду в суд. Иных вариантов нет.
Анастасии повезло больше. За время, пока мы готовили этот материал, ей всё-таки выдали автомобиль. Но тоже с задержкой больше чем на месяц.
– Я купила машину 22 февраля, – сообщила Анастасия. – А получила на руки только 16 апреля. Тоже подписывала договор с формулировкой «не позднее 30 банковских дней». И всё это время мне отвечали, что «электронный паспорт транспортного средства до сих не авторизовался» или электронного паспорта транспортного средства». Понимай, как хочешь... Такое чувство, что машину отдали только потому, что я подняла шумиху: обратилась в СМИ, осветила эту ситуацию в интернете. После того как авто и ПТС всё-таки выдали, мне подарили сертификат на бесплатное ТО, наборы для обработки кузова и стёкол… Держали в салоне, правда, несколько часов – ждали, пока я удалю из Сети информацию об их способе работы. Не дождались. Мне даже писал менеджер, что, мол, «надо будет удалить тот пост, который оскверняет моё имя и фамилию». На что я ответила, что «пост констатирует факты, а не оскверняет что-либо».
Руководитель отдела продаж автосалона, получив от корреспондентов «TV Губернии» в мессенджере сообщение с просьбой рассказать о причинах задержки, прочитав его, ответил так:
«Действительно, был период, когда у нас возникали определённые трудности. Какого рода эти сложности, даже нам самим иногда непонятно: система, в которой мы работаем, очень непростая. Задержки при выдаче авто составляли 3-5 дней. Но сейчас все проблемы позади».
Будем рассчитывать, что и в будущем клиентов автосалона никакие проблемы не ждут.
Компенсация убытков
Юрист Ольга Дятлова рассказала «TV Губернии», что в случае нарушения сроков выдачи машины потребитель может расторгнуть договор с автосалоном. И не только вернуть потраченные деньги, но и получить неустойку в размере 0,5% от выплаченной суммы за каждый день, следующий за днём, когда автомобиль должен быть передан. Однако за весь период просрочки итоговая сумма неустойки не может быть больше, чем та, что уплачена покупателем изначально.
Руководитель общественной организации «Лига потребителей» Александра Тищенко уточнила, что неустойку можно взыскать в любом случае: неважно, был ли расторгнут договор из-за неисполнения обязательств продавцом, или заказчик всё-таки решил дождаться передачи купленной машины.
Что же касается ситуации, когда для покупки авто потребовался кредит, то процент за пользование кредитом покупатель вправе взыскать с продавца в случае просрочки и последующего расторжения договора купли-продажи.
– Бывает, клиенту говорят в автосалоне, что, мол, автомобиль в наличии, а в реальности прописывают в договоре длительный допустимый срок передачи машины, – уточнила Александра Тищенко. – Поэтому важно обратить пристальное внимание на документ: юридическую силу имеет только он. Если, однако, срок, указанный в договоре, всё же нарушен, покупатель может не только вернуть деньги и потребовать компенсации уплаченных процентов по кредиту, но и взыскать компенсацию морального вреда.
Эксперт отметила, что в современных реалиях, когда цены на авто стремительно растут, расторжение договора может оказаться невыгодным для клиента. Да, право такое по закону он имеет. Есть, однако, вероятность, что ему в итоге точно такой же автомобиль придётся покупать по новой цене, которая окажется выше. Так что подобный шаг должен быть хорошо обдуман.