
Воронежец стал инвалидом в день свадьбы, но смог организовать бизнес и построить семью
43-летний Александр Черных родился и вырос в Воронеже. После школы поступил на физический факультет ВГУ, отучился на радиофизика. Получив диплом, решил заключить контракт с Минобороны. Собирался отправиться в одну из воинских частей. Поехать в расположение Александр планировал не один, а со своей второй половинкой Альбиной. С ней он познакомился, когда учился на четвёртом курсе института.
Предложение Альбине Александр сделал в 2003 году. Однако сыграть свадьбу ребятам удалось не скоро...
Трагедия в день свадьбы
Перед тем как отправиться в ЗАГС, Александр зашёл к своему другу. Вместе они пошли к остановке по краю дороги, так как тротуар в частном секторе отсутствовал. В это время мимо проезжал мусоровоз, у которого неожиданно отвалился манипулятор. Тяжелое железное «щупальце» ударило оказавшегося рядом Александра, сломав парню два шейных позвонка. Из-за травмы он больше не смог ходить, да и руками шевелил с большим трудом.
Виновнику ДТП дали три года условно. Но о решении суда Александр и его близкие думали в последнюю очередь.
- Врачи сказали, что если бы манипулятор ударил меня ещё выше, я бы сразу погиб, - рассказал Александр. - Конечно, я места себе не находил. Жизнь потеряла смысл. Только один вопрос мучил меня: почему это произошло со мной в день свадьбы? Я не хотел быть обузой для Альбины. И прямо в палате сказал ей об этом. Но к моему удивлению Альбина произнесла: «Глупый, я люблю тебя любым. Жить без тебя не могу. Никогда мне больше не говори таких страшных слов». После к этому разговору мы не возвращались.
Затем последовала долгая реабилитация. Александр буквально учился жить заново. Освоил езду на инвалидном кресле. А ещё научился самостоятельно переворачиваться с одного бока на другой с помощью локтей. Позже к рукам вернулась чувствительность. Теперь он сам может есть, чистить зубы, пользоваться смартфоном и компьютером. По словам воронежца, в трудную минуту его очень поддержали родители, брат и лучшие друзья.
Всегда рядом была и Альбина, которая переехала жить в квартиру Саши и его родителей. А спустя пять лет влюблённые сыграли долгожданную свадьбу. На церемонию позвали много гостей. А в конце запустили в небо двух белых голубей...
Модно и удобно
Сейчас супруги живут в отдельной квартире в центре Воронежа. Альбина работает программистом. Александр успел поработать дистанционно оператором видео-наблюдения и графическим дизайнером. А два года назад наш земляк запустил собственный социальный проект. Вместе с женой мужчина изготавливает и продает адаптивную одежду, которая предназначена для людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Люди с ОВЗ тоже хотят выглядеть стильно и модно. Но инвалидам, в частности, колясочникам, не подходит обычная одежда. Адаптивную одежду в основном производят за рубежом, а из-за антироссийских санкций заказать сейчас качественную обновку невозможно. В России же только начинают появляться производители подобной одежды. Вот мы и решили попробовать себя в этом деле, - объяснил герой публикации.
Сначала Александр и Альбина взялись за изготовление адаптивных джинсов. Выглядят они вполне стильно, но молния у них гораздо длиннее, чтобы было удобнее застегивать, пояс заметно шире, а талия выше. Супруги наняли профессиональных дизайнеров, которые подготовили эскизы одежды. Под Ростовом нашли мастерскую, где согласились шить необычные джинсы. В прошлом году было изготовлено 300 пар. Сейчас все они уже распроданы.
Серьёзная поддержка
По словам супругов, кроме них, подобных джинсов пока никто в нашей стране не производит. Воронежцы даже запатентовали свою продукцию. Джинсы предприниматель продает через маркетплейсы. Покупатели - из самых разных регионов России. Немало товаров отправлено в Сибирь и на Дальний Восток. В среднем, такие джинсы стоят порядка 7 тыс. рублей. Впрочем, аналог иностранного производства гораздо дороже - около 15 тыс. рублей.
- Благодаря поддержке государства наши джинсы доступны многим людям с ОВЗ. По закону инвалидам полагаются ежегодные сертификаты на покупку жизненно необходимых вещей. Отдельные выплаты выделяются и на штаны. В зависимости от региона размер сертификата отличается. В Воронежской области он составляет около 5 тыс. рублей, - рассказал Александр.
Конечно, вести свой бизнес довольно затратно, признается мужчина. На производство одних только джинсов ушло больше миллиона рублей. А ведь есть еще масса других расходов.
- Одни с женой мы бы не справились. Но к счастью, рядом оказались надёжные люди. Например, мой лучший друг, который стал нашим деловым партнером. Он продал свою квартиру и вложил деньги в наше дело. Также нас поддерживает государство. Нам пообещали дать кредит под выгодный процент. А центр «Мой бизнес» предложил услуги фотографа, который отснял наш товар для маркетплейса, - поделились супруги.
В этом году Александр и Альбина начали продавать стильные адаптивные свитшоты и спортивные штаны. В будущем воронежцы мечтают открыть собственную трикотажную фабрику.
Гонки на инвалидном кресле
Свободное от работы время супруги также проводят вместе. Когда тепло, любят гулять на улице. Он едет на инвалидном кресле с электроприводом, а она рядом - на арендованном самокате. Однако совместные прогулки иногда омрачает городская инфраструктура.
- Бордюры и водостоки невозможно проехать на коляске. Также неприятно передвигаться по плитке: в очень многих местах, в том числе на обновлённой Петровской набережной, она буквально гуляет под колесами. А когда еду по приподнятой «зебре», ощущаю себя как на «американской» горке - только и думаешь, как бы зубы в позвонок не посыпались. Но с каждым годом городская среда становится удобнее для инвалидов. И это здорово. Также радует неравнодушие наших земляков. Однажды мы с женой хотели доехать на маршрутке до «Алых парусов». Но в подъезжающий «ПАЗик» я никак не мог забраться. Выручила кондуктор, которая стала кричать: «Что сидим, мужики? Не видите, товарищу помочь нужно. А ну, взялись, на раз-два». Сработало безотказно, - заверил Александр.
Надо добавить, что он - заядлый рыбак, вместе с друзьями и Альбиной ездит на частные пруды, где «охотится» за карпом. А недавно воронежец освоил кибатлетику – соревнования с помощью технических средств реабилитации. Александр узнал об этой дисциплине в 2023-м. И в том же году он принял участие в чемпионате страны по кибатлетке, заняв восьмое место. А в прошлом году мужчина выступил на состязаниях Москвы, попав в четвёрку сильнейших.
- На время нужно было преодолеть полосу препятствий. А так как это адаптивный спорт, то и задания такие, которые максимально приближены к реальной жизни. Я маневрировал между расставленными столами, затем ехал по бревну, потом объезжал управляемые игрушечные машинки и роботов, которые так и норовили попасть мне под колеса. Но мне было не сложно. Наверное, регулярные прогулки по городу меня закалили, - улыбается Александр. - А ещё рядом со мной была моя любимая Альбина, которая столько лет поддерживает меня. С ней чувствую себя самым счастливым человеком на свете!