
Смогут ли заставить воронежских продавцов снизить цены на продукты
Рост цен на продукты питания фиксируется по всей стране. В нашем регионе, как сообщил Воронежстат, с начала 2025 года цены на товары и услуги выросли на 3%. Причём значительнее всего повысились цены именно на продовольственные товары: они в марте этого года по сравнению с декабрём прошлого увеличились на 3,6%. Между тем год назад, в марте 2024 года, рост по сравнению с декабрём 2023-го был куда скромнее – всего 1,5%.
Обеспечить доступность
Всего за месяц (март по сравнению с февралём 2025 года), констатирует Воронежстат, значительно поднялись цены на натуральный кофе, мясные консервы для детского питания, свежие грибы, почти все овощи, картофель, лимоны и бананы. Рост - от 6,4 до 24,4%. Справедливости ради стоит отметить, что на некоторые продукты цены снижались: апельсины, куриные яйца, сладкий перец и свежие огурцы подешевели от 6,4 до 28%.
Но тут каждый, кто ходит в магазины и на рынки, может привести наблюдения из собственной потребительской практики: дешевеют, как правило, продукты, цены на которые взвинчивались ранее. Те же огурцы, например. И, конечно, не может не тревожить, что растут цены на социально значимые продовольственные товары. К примеру, картофель (нормальный, а не подгнивший) даже в популярных торговых сетях в первой половине апреля сложно было найти дешевле 100 рублей за кг.
«Социально значимые» — вполне официальный термин. Такой перечень из 24 позиций утверждён соответствующим постановлением Правительства РФ. В этом списке - говядина и свинина (кроме бескостного мяса), курица, мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь и яблоки. Доступность этого ассортимента органы государственной власти призваны обеспечить в любой ситуации, для того и принималось постановление. Следовательно, необходимо принятие действенных мер по ограничению роста цен на социально значимые продукты питания.
Три уровня
– По поручению губернатора Александра Гусева проведена работа с производителями данной продукции, а также с торговыми сетями, в которых она представлена, - рассказал TV Губернии заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. - В результате 30 крупнейших воронежских предприятий, как переработчиков, так и предприятий торговли, включились в работу по введению пороговых наценок на социально значимые продовольственные товары в размере 10%. В первую очередь речь идёт о товарах, которые производятся внутри региона и затем попадают на полки наших магазинов.
Переговоры с торговыми предприятиями проводит региональное министерство предпринимательства и торговли. Губернатор поставил задачу — в течение месяца отработать данный вопрос со всеми производителями и торговыми сетями.
– Воронежская область в настоящее время полностью обеспечивает себя продукцией из перечня социально значимых продовольственных товаров (за исключением соли, рыбы, чая и риса, так как они не производятся на территории области) - подчеркнул Виктор Логвинов. - По итогам трёх месяцев 2025 года по сравнению с 2024 годом внутри региона произведено больше молока, мяса, яиц. Мы наблюдаем стабильное развитие нашей перерабатывающей отрасли, которая плюсом ко всему реализует произведённую продукцию за пределами региона. За ситуацией с соблюдением пороговой наценки в 10% на социально значимые товары следят и региональное правительство, и Федеральная антимонопольная служба. В дальнейшем контроль будет осуществляться на трёх уровнях. Первый уровень — сам покупатель, второй — районный уровень и третий — областной.
Анализ обоснованности
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области TV Губернии сообщили, что в настоящее время ведомство проводит анализ обоснованности установления региональными производителями оптово-отпускных цен на сливочное масло жирностью 72%, молоко жирностью 2,5% и 3,2%, яйца куриные (С1 и С0), а также на хлеб недлительного хранения из пшеничной, ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Региональным компаниям-производителям этих товаров направлены запросы о формировании цен на выпускаемую продукцию. Управление анализирует, как складываются цены на всех этапах цепочки поставок: начиная от производства и заканчивая продажей конечному покупателю.
В УФАС добавили, что вместе с облправительством прорабатывают вопрос заключения соглашений между местными властями, производителями и розничными торговцами об ограничении увеличения стоимости продукции. Заключение подобных соглашений предусмотрено постановлением Правительства РФ от 26.04.2023 № 662. Одна из региональных торговых сетей уже подписала такое соглашение и ограничила свою торговую наценку до 10% на 22 социально значимых продукта питания, в том числе на картофель, капусту, морковь, лук, мясо кур. Остальные соглашения с 30 сельхозпроизводителями и действующими на территории области торговыми сетями находятся в стадии заключения. В этих соглашениях также предполагается ограничение торговой наценки и оптово-отпускных цен - не более 10%. А антимонопольная служба будет контролировать выполнение условий соглашений – для стабилизации цен на социально значимые продукты питания.
КСТАТИ
Обнаружив, что в магазине или на рынке резко подорожал любой социально значимый продукт, сообщайте об этом на горячую линию ФАС по телефону +7 (473) 255-92-43 или по адресу электронной почты [email protected]