
Студентов воронежских аграрных техникумов забирают на работу сразу курсами
Заместитель Председателя Государственной Думы Алексей Гордеев и Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт ознакомились с процессом обучения сразу в двух техникумах аграрного направления - в Бобровском и Павловском районах. Осмотрели территорию эко-деревни в Лушниковке и обсудили перспективы экспорта за границу воронежской сельхозпродукции. Все подробности - в материале Юлии Золотаревой.
Пока одни ищут поломку в электрогенераторе, другие уже бороздят просторы воронежских полей. Правда, пока виртуально, на тренажере-симуляторе. Реальные права на управление сельхозтехникой будущих механиков ждут в конце обучения. Хотя и так понятно - ребята, получающие знания в таких условиях, уже сейчас с современной сельхозтехникой на ТЫ.
В Павловском техникуме научат и не такому. Начиная с 2022 года здесь открыты 13 современных лабораторий в рамках программы «Профессионалитет». Обучение проходит в формате, максимально приближенном к условиям на реальных предприятиях. Над теорией все чаще преобладает практика. У технологов, к примеру, есть линия обвалки и разделки мяса. Эта специальность на сегодня самая востребованная, рассказывают преподаватели. На первый курс набрали 75 человек, впоследствии планируется увеличить число мест до 150.
Елизавета Маслова - студентка Павловского техникума:
- Мне очень нравится учиться в нашем техникуме. У нас здесь построили эти лаборатории и предоставили нам оборудование, благодаря этому мы можем доступно научиться и получить дополнительные знания для дальнейшего поступления на высшее образование, либо для работы.
А эти люди в белых халатах осваивают новую специальность, введенную в этом году. На квалифицированных ветеринаров спрос нынче высокий. Пока на первый курс набрали чуть больше двадцати человек. В следующем году техникум ожидает увеличение числа поступающих. А после получения дипломов молодых специалистов готова забрать к себе на работу группа компаний, причем сразу весь курс.
Владимир Маслов - Председатель совета директоров группы компаний «АГРОЭКО»:
- У вас есть возможность учиться, получать хорошее образование здесь, в хороших лабораториях и дальше мы вас ждем и на практику, и на работу в будущем. Мы будем набирать до 500 человек в год.
Наращивание объемов уже существующих производств, открытие новых предприятий, обеспечение кадрами, а также создание комфортных условий на селе - всем этим регион активно занимается, начиная с 2020 года. Пять лет назад Воронежская область вступила в федеральную программу комплексного развития сельских территорий. Результат впечатляет.
Виктор Логвинов - заместитель председателя Правительства Воронежской области
- Более 8 миллиардов рублей за время реализации проекта из федерального бюджета такая нам помощь поступила. При софинансировании нас, нашего областного бюджета. Многие объекты появились. А если в целом взять, то у нас на 26-27 годы также мы заявились в Минсельхоз для того, чтобы участвовать в этой программе и далее.
Масштабные изменения в рамках программы столичным гостям продемонстрировали на примере Бобровского района. На месте пустыря в поселке Лушниковка раскинулась современная эко-деревня. Так жильем и созданием комфортных условий на сельские территории привлекают квалифицированные кадры. В перспективе здесь появятся образовательный центр, Фок с бассейном, детский сад и стадион. А это еще одна гордость бобровцев - аграрно-индустриальный колледж, построенный по последнему слову техники. Лабораториям позавидует любой научный институт. Обучают здесь по двум основным специальностям: на агрономов и технологов для молочной отрасли. Впрочем, даже сейчас студенты полностью обеспечивают саженцами клубники близлежащую ферму. А за авторский рецепт произведенного здесь сыра готовы побороться крупные компании.
Учатся в колледже чуть больше 600 студентов, к 2027 году их станет на 200 больше. На аграрные кадры в регионе повышенный спрос. Потому с января к колледжу присоединили еще и филиал в Таловском районе. Там готовят будущих агрономов и ветеринаров.
Где предстоит работать специалистам, которых готовят воронежские техникумы аграрного направления, можно увидеть в Павловске, на примере мясоперерабатывающего завода компании «АГРОЭКО», одного из самых современных в стране.
Специалисты Россельхознадзора отмечают на предприятии высокие стандарты технологичности и биобезопасноти. Это позволяет компании АГРОЭКО открывать новые рынки для экспорта продукции. Воронежскую свинину уже знают в Белорусии, Грузии, Армении, Сербии, Индии и республике Конго. А буквально несколько дней назад у компании появилось новое направление для экспорта своей продукции - Юго-Восточная Азия.
Владимир Маслов - председатель совета директоров группы компаний «АГРОЭКО»:
- Вот буквально во Вьетнам вчера отправили и курдинку, и задние ноги, и другие субпродукты. Поэтому это будет и кусковая свинина упакованная, но в основном азиатские рынки потребляют как раз именно субпродукты. То есть это та продукция, которая не продается на нашем российском рынке, но этого дает нам возможность получать дополнительный доход для компании.
В прошлом году «АГРОЭКО» экспортировала 27 тысяч тонн продукции, говорит глава группы компаний. Но в 2025-м планы еще амбициознее. Объем экспорта планируется увеличить в полтора раза и довести его до 45-ти тысяч тонн продукции.