
Маринады для шашлыка: 7 рецептов для сочного мяса
Наконец впереди длинные майские выходные, их ждали с особым нетерпением, ведь, по сути, в этом году не было полноценных выходных ни на 8 марта, ни на 23 февраля. В списке неотложных дел: купить мясо, замариновать шашлык и уехать с семьей и друзьями на дачу. Мы собрали для вас рецепты вкусных маринадов, которые вам точно пригодятся, чтобы приготовить на мангале или костре сочное мясо.
Кефирный
Мясо: для свинины, говядины, цыплёнка
Ингредиенты (на 2 кг мяса):
1 л кефира (не выше 2,5% жирности),
1 кг лука,
10 горошин черного перца,
1 ст. ложки хмели-сунели.
Приготовление: лук нарежьте кубиками, слегка примните, смешайте с хмели-сунели и специями. Перетрите мясо с луковой смесью, залейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум 2 часа на холоде.
Аджичный
Мясо: для курицы, индейки и свинины.
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
0,5 баночка аджики,
0,5 стакана яблочного уксуса,
10 горошин черного перца.
Приготовление: мясо пересыпьте перцем, добавьте аджику и уксус, хорошо перемешайте, придавите гнетом и выдержите 2 часа.
Гранатовый
Мясо: для баранины, свинины, говядины
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
2 стакана гранатового сока,
0,5 стакана водки,
1 пучок кинзы,
1 пучок мяты,
1 ч. ложка черного молотого перца,
1 луковица.
Приготовление: зелень и лук крупно нарубите, соедините с перцем, натрите этой смесью кусочки мяса. Выложите мясо в кастрюлю, пересыпая луком с зеленью, и залейте гранатовым соком с водкой. Выдержите ночь в холодильнике.
Терияки
Мясо: идеально для курицы и индейки, неплохо со свининой
Ингредиенты (на 2 кг мяса):
0,5 стакана соевого соуса,
0,5 ст. ложки порошка имбиря,
4 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки меда,
2-3 дольки чеснока.
Приготовление: чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами и размешайте до однородности. Залейте мясо маринадом, примните каждый кусочек, чтобы лучше напиталось, и выдержите в холодильнике минимум 3 часа.
Луково-яичный
Мясо и рыба: к свинине, куриным грудкам и к крупной рыбе
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
3 луковицы,
2 сырых яйца,
2 лимона,
2 ч. ложки черного молотого перца,
соль.
Приготовление: лук пропустите через мясорубку, яйца взбейте, из лимонов выдавите сок. Соедините ингредиенты, перемешайте и замаринуйте мясо на час.
Рассольный
Мясо: для свинины и говядины
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
1 л рассола из-под маринованных огурцов или помидоров,
2 луковицы,
1 ч. ложки молотого черного перца,
1 ст. ложки красного молотого перца.
Приготовление: лук мелко нарежьте, перемешайте с обоими видами перца и замаринуйте в этой смеси мясо на полчаса. Затем залейте рассолом (можно добавить измельченные соленые помидоры или огурцы из него) и выдержите в холодильнике ночь.
На квасе
Мясо: идеально для свинины
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
1 л качественного кваса без химических добавок,
2 луковицы,
2 ст. ложка меда,
1 ч. ложка черного молотого перца.
Приготовление: лук нарежьте полукольцами. Мясо поперчите, сложите в кастрюлю, пересыпая луком. Мед разбавьте квасом и замаринуйте мясо. Выдержите 2-3 часа.