Воронеж ГОРОД

Разработки ученых помогут развитию строительства в Воронежской области

Разработки ученых помогут развитию строительства в Воронежской области

Источник: communa.ru
Когда говорят о технологиях будущего, прежде всего, как правило, речь идёт о сфере IT. Однако и в области строительных технологий прогресс движется с неменьшей скоростью. 23 апреля 2025 года в Воронеже на базе ВГТУ состоялась индустриальная платформа, посвящённая производству строительных материалов, изделий и конструкций. Её участники обменялись опытом и попробовали заглянуть в будущее строительной индустрии, представить, как изменится эта отрасль к середине века.

Понедельник начинается в субботу

Строительство и производство строительных материалов — одно из важнейших и активно развивающихся направлений экономики Воронежской области. Но, чтобы развитие продолжалось и шло в нужном направлении, необходимо предугадать возможности и вызовы, подготовиться к ним и спланировать усилия. Заглянуть за горизонт попытались участники индустриальной платформы, где в формате круглого стола общались представители образования, науки, бизнеса и власти.

Открывая мероприятие,  руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь ЛОТКОВ напомнил о важности стратегического планирования и выстраивания работы в долгосрочной перспективе.

— На таких мероприятиях мы пытаемся говорить о взаимодействии между наукой, образованием и производственной сферой. В дискуссиях, в обмене мнениями пытаемся заглянуть в будущее, предугадать, что нас ждёт через 10-20 лет. Только при таком долгосрочном планировании  мы имеем достаточный запас времени, чтобы прийти к этому будущему во всеоружии, освоив продукцию, которая будет востребована, вооружившись необходимым оборудованием, техническими средствами, которые позволят произвести востребованную рынком продукцию. Запас времени помогает решить и вопросы научного сопровождения индустриальной деятельности, и вопросы подготовки специалистов, которые будут работать на производстве, а также целый ряд других аспектов, которые возникают при долгосрочном планировании, — подчеркнул Игорь Лотков.

Понимание цели движения позволяет выстроить его вектор, понять узкие места, которые угрожают этому движению и выработать эффективные решения. Этому и  был посвящён круглый стол. 

Перспективы и вызовы

С докладом о перспективах использования модернизированных бетонов выступил доктор технических наук, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей  ШЕЙНФЕЛЬД. С помощью видеосвязи московский учёный рассказал о разнообразии современных видов бетона и широчайших возможностях их применения в строительстве.

Говоря о современных строительных материалах, участники обсуждения выявили два тренда, которые наблюдаются и в мире, и в России — расширение применения «зелёных» и «умных» материалов.

«Зелёными» называют материалы с включением в их состав вторичного сырья промышленности и сельского хозяйства, а также бытовых отходов. Такие добавки позволяют снижать издержки и одновременно способствуют сохранению природы, то есть работают не только на экономику, но и на экологию.

«Умные» материалы, такие, как стекло с регулируемой прозрачностью, терморегулирующие покрытия, имитация природных материалов с необычными свойствами, позволяют разнообразить архитектурные приёмы. 

Участники обсуждения отметили, что почти все конструкционные материалы, которые сегодня применяются в Воронежской области для возведения зданий, имеют местное происхождение. Нашу область отличает очень высокая степень ориентированности на региональную сырьевую базу. Как сообщил председатель совета Союза строителей Воронежской области Владимир АСТАНИН, из основных строительных материалов у нас отсутствует лишь производство стекла, мягких кровельных материалов и лицевого керамического кирпича.
Создание таких производств в нашем регионе потребует определённых ресурсов. Создать новое предприятие — полдела. Необходимо ещё сделать его продукцию конкурентоспособной и завоевать свою долю рынка. Участники дискуссии признали, что этот вопрос требует тщательного анализа.

При  планировании производства тех или иных материалов Владимир Астанин предложил учесть устойчивую тенденцию к сокращению многоквартирного жилья и увеличению доли малоэтажного строительства. Так, например, силикатный кирпич сегодня мало востребован при возведении крупных жилых комплексов, но необходим для строительства частных домов, и сворачивать его производство нецелесообразно. В будущем наверняка предстоит не только воспользоваться новыми достижениями науки, но и столкнуться с новыми вызовами. В качестве угроз для дальнейшего развития производства строительных материалов были названы нарастание дефицита квалифицированных рабочих кадров, удорожание кредитов, износ основных фондов, сокращение спроса в связи с нестабильной экономической ситуацией.

В ногу со временем

Воронежская область имеет не только мощную строительную индустрию, но и серьёзную научную базу. Наработки наших учёных в создании новых строительных материалов многочисленны и перспективны, но на практике реализованы пока далеко не все. Некоторые технологии только разработаны или выпущены в виде опытных партий. Круглый стол с участием строителей и учёных позволил обратить внимание на этот аспект и поможет внедрению изобретений в производство.

Свои выводы во время дискуссии сделали и представители регионального правительства. Погружение в проблемы отрасли позволит региональным чиновникам лучше понять её перспективы. Об этом при подведении итогов сказал Игорь Лотков. 

— Тему сегодняшнего обсуждения мы видели как стимулирование проектов модернизации производства строительных материалов. Мы понимаем, что если отрасль не развивается, не овладевает прогрессивными технологиями, то она становится неконкурентоспособной. Главная идея этой платформы —  сотрудничество между наукой, образованием и реальным производством. Мы хотели подтолкнуть участников этих сегментов к диалогу, взаимодействию друг с другом и совместному построению будущего. Понятно, что одной дискуссией невозможно трансформировать мир. Мы продолжаем движение в этом направлении, — подвёл итоги Игорь Лотков.