Воронеж ГОРОД

Почему демонтировали воронежскую «Молекулу ДНК» и когда монумент вернётся на своё место

Почему демонтировали воронежскую «Молекулу ДНК» и когда монумент вернётся на своё место

Источник: communa.ru
Воронежский памятник советской науке, который в народе прозвали «молекулой ДНК», отправили на реконструкцию. Последний раз монумент ремонтировали 15 лет назад, за это время он порядком обветшал. Демонтировали сооружение поздно ночью 22 апреля, чтобы не мешать автомобильному движению. Памятник весом около семи тонн отправили в одну из воронежских мастерских.

Работы предстоит много. Части памятника, которые не подлежат восстановлению, заново отольют из алюминия. Кроме того, по проекту будет усилен фундамент стелы, а саму её покроют специальным лаком, защищающим металл от влаги и температурных «качелей». Стоимость всех работ составляет 10,8 млн рублей. Провести реконструкцию должны в течение трёх месяцев. Предполагается, что к концу июля монумент вернётся на своё прежнее место - пересечение улиц Мира, Феоктистова и Фридриха Энгельса.

Важно, что внешний вид «молекулы» останется прежним. Это одно из главных условий, поставленных городскими властями перед подрядчиком. При этом ранее ряд общественников и архитекторов выступали за то, что было бы дешевле снести памятник и поставить на его месте новый. В мэрии «Коммуне» подтвердили, что такой вариант обсуждался, однако в итоге городские власти решили сохранить конструкцию в изначальном виде.

Впрочем, «молекула» немного изменится благодаря световым спецэффектам. Для этого используют не только уличные фонари, но и специальные светодиодные ленты, которые будут подсвечивать конструкцию изнутри.

ИСТОРИЯ

Из Зеленограда - в Воронеж

Сперва памятник советской науке планировали установить в Зеленограде, который считался одним из центров электронной промышленности СССР. Авторы задумали воплотить в металле поток электронов, устремлённых в бесконечность - динамичный символ прогресса и научных открытий. Однако по одной из версий местным властям не понравился окончательный вариант монумента. По их мнению, памятник был напрочь лишён электронной символики. После чего монумент предложили приобрести другим советским городам. В итоге «молекулу» приобрело воронежское научно-производственное объединение «Электроника». Памятник выполнен из железных прутьев и шаров разного диаметра, обвитых металлическими лентами. Также на нём разместили надпись: «Слава советской науке».

Точная дата установки монумента в Воронеже неизвестна. Однако, по словам краеведа Павла Попова, предположительно необычный памятный знак появился в столице Черноземья в середине 1970-х.