
Коммуна опубликовала номер газеты, который вышел 9 мая 1945 года
Самый радостный номер за более чем вековую историю нашей газеты можно назвать совершенно точно. Он вышел 9 мая 1945 года и был посвящён известию о Победе в Великой Отечественной войне. Чтобы наши читатели смогли почувствовать атмосферу того времени, мы перепечатали праздничный выпуск газеты (стр. 3 и 4 этого номера).
Победный номер
В годы Великой Отечественной войны телевещания ещё не существовало. Радиоприёмники полагалось сдать, а проводное радио было далеко не везде. В этих условиях газета становилась главным источником информации о событиях в области, стране и мире. На протяжении четырёх лет войны «Коммуна» рассказывала о положении на фронтах, о тружениках тыла, о том, как возрождается жизнь на освобождённых от врага территориях.
9 мая 1945 года первую полосу «Коммуны» украсили слова: «С победой, дорогие друзья и товарищи!».
Главным материалом, расположенным на самом видном месте, был «Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил». А единственной фотографией в номере стал парадный портрет Сталина. Под ним можно было прочитать указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы». Впрочем, выходным День Победы оставался только три года. С 1948 по 1964 год 9 мая являлся рабочим днём. Полноценным праздником он вновь стал спустя 20 лет после Победы.
9 мая 1945 года пришлось на среду, но будний день среди недели оказался днём всенародного праздника и ликования. «Коммуна» поместила репортажи о стихийных митингах рабочих Воронежа, Борисоглебска и Липецка (этот город тогда входил в состав Воронежской области). Люди остановили работу и прямо в цехах принялись поздравлять друг друга с долгожданной Победой.
На второй полосе можно было прочитать приказы Верховного Главнокомандующего отличившимся в последних боях войны фронтам и сводку Информбюро от 8 мая. В ней говорилось о продвижении советских войск и занятых немецких и чехословацких городах.
Говорилось в победном номере и о тех воронежцах, кто приближал Победу своим трудом. «Коммуна» поместила заметку о работниках огнеупорной промышленности, награждённых орденами и медалями.
Рядом можно прочитать заметку о подписке тружеников области на Четвёртый государственный военный заём.
Дух времени
Подлинники номеров «Коммуны» военных лет сегодня можно найти в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина. Во время боёв за Воронеж весь довоенный фонд, в том числе и подшивки газет, был утрачен. Самые ценные книги оккупанты похитили и вывезли, остальное погибло в огне. После освобождения Воронежа началось возрождение главной библиотеки области. Своими фондами с ней поделились различные книгохранилища страны.
Удалось главной областной библиотеке получить и подшивки «Коммуны» военных лет. Но читателям их больше не выдают. Дело в том, что ветхие страницы могут рассыпаться в руках. А для тех, кто желает с помощью «Коммуны» почувствовать дух времени, доступна электронная копия подшивок газеты.
В этом году библиотека имени Никитина ведёт проект «История фронта и тыла в газете «Коммуна»: год грядущих побед!». Ежедневно в ВК и Телеграме сотрудники библиотеки размещают скан номера 1945 года за то же число. Последним в этом ряду оказался номер от 9 мая. Об этой акции «Коммуне» рассказала заместитель директора библиотеки имени Никитина по библиотечной работе Лариса СИМВОЛОКОВА.
— Газета «Коммуна» — бесценный источник информации, — уверена Лариса Владимировна. — Из неё можно почерпнуть историю фронта и тыла. Мы стали выкладывать оцифрованные номера «Коммуны», всего их 42 выпуска. Все воронежцы, и не только воронежцы, могли прочитать, что происходило в тот или иной день 1945 года вплоть до Дня Победы. В январском номере, вверху, над названием газеты, был напечатан лозунг: «Год грядущих побед!». И все выпуски 1945 года были наполнены уверенностью и надеждой, что этот год будет точно победным, станет годом окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков. Безусловно, на страницах «Коммуны» были отражены Победы Красной Армии. Но в газете печатали не только военные сводки, приказы и списки награждённых. Были и заметки о том, как жила во время войны Воронежская область, как налаживалась мирная жизнь в самом Воронеже. Рассказывалось о том, как восстанавливались заводы, и о том, какая культурная жизнь была в городе и области. Публикации «Коммуны» за 1945 год переносят нас в то время, в ту атмосферу, дают почувствовать, чем жила страна и рядовые воронежцы. Благодаря тому, что эти номера отцифрованы и доступны всем, они дают замечательную возможность воспитания гражданской позиции и в наших современниках.