Воронеж ГОРОД

Историю подвига жительницы Воронежа представили на выставке в Москве

Историю подвига жительницы Воронежа представили на выставке в Москве

Источник: communa.ru
В Москве 24 апреля открылась выставка «Территория памяти и славы женского подвига». Все истории, фотографии, документы, представленные на ней,  были собраны в ходе марафона «Подвиг женщин Победы», стартовавшего в феврале 2025 года. Инициаторами марафона стали Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ, Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ и Государственный фонд  «Защитники Отечества».  Участники  марафона на своих страницах в соцсетях размещали посты о женщинах своей семьи, сражавшихся на фронтах или ковавших Победу в тылу.

Большая сила

Председатель Совета Евразийского женского форума, сенатор от Воронежской области Галина КАРЕЛОВА главную цель марафона  объяснила так:

- Мы предложили всем желающим рассказать о  женщинах своей семьи,  даже если они и не были на фронтах Великой Отечественной. Потому что в тылу у женщин был свой фронт: они стремились, невзирая на ужасы и тяготы военного времени,  сохранить жизнь,  её нормальность, растить детей. С высоты прошедших лет мы понимаем, что это было настоящим подвигом,  без которого Победа была бы невозможна.  В  каждой российской  семье живёт память о тех годах.  Мы обратились к ней,  чтобы сделать её общей,  передать следующим поколениям.
На открытии председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО отметила, что марафон продолжается, его участники размещают в соцсетях новые истории о своих близких. 

 - Проект приобрёл всенародный характер и, безусловно, будет продолжен. Будем его поддерживать. Сохранение исторической правды, передача её новым поколениям — в этом большая сила России, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Заместитель министра обороны РФ, председатель Фонда «Защитники Отечества» Анна ЦИВИЛЁВА провела параллель между подвигом женщин времён Великой Отечественной войны и жертвенностью современниц.

- В Фонде «Защитники Отечества» работают около 3800 социальных координаторов, и 95% – женщины, - сказала она. - Многие из них – мамы, жёны, сёстры участников спецоперации, некоторые потеряли близких, но нашли в себе силы помогать другим… Этой выставкой мы показываем, что наше поколение всегда будет помнить наших предков и благодарить за подвиги. И сами мы не остаёмся в стороне.

Ничего не боялись

Среди тех, кто присылал истории  о своих близких, - и наша землячка, сотрудница одного из старейших воронежских предприятий Екатерина СТРУКОВА. На открытии выставки, стоя рядом с портретом Ефросиньи Андреевны Анисимовой, своей двоюродной бабушки, Екатерина рассказала  о ней посетителям:

- Бабушка родилась в 1919 году в  Репьёвском районе Воронежской области, в селе  Истобное. Она  работала с 17 лет на том же предприятии, что и я сейчас.  Старожилы её помнят — она была очень активной, боевой, независимой. И на фронт добровольцем ушла решительно, никого не спрашивая. Это было в 1942 году, когда войска фашистской Германии вплотную подошли к Воронежу и завод эвакуировали вглубь страны. 

Ефросинью направили в 472-й полк 100-й дивизии в транспортную роту, затем – в роту связи.  «На лошадях под свист пуль и разрывы бомб мы возили на передовую питание и снаряды. И ничего не боялись. Я готовилась, если понадобится, отдать свою жизнь за Отчизну. Постоянно нарушалась связь, мы, девушки, брали по 1-2 катушки и под бомбежками восстанавливали связь. Гимнастёрки от пота были мокрыми, но никто из нас не ныл и не искал минуты передышки, о смерти думать было некогда», - так рассказывала сама Ефросинья Андреевна о том времени. 

В составе 100-й стрелковой дивизии Ефросинья Анисимова участвовала в боях за Шиловский и Чижовский плацдармы - ключевом событии в освобождении Воронежа. Героическая оборона Воронежа, длившаяся 212 дней, окончилась победой: город выстоял, не пропустил врага на восток, к Волге. 

Преследуя противника, дивизия форсировала  Дон, освободила сотни населённых пунктов Воронежской, Белгородской, Курской, Харьковской, Киевской, Львовской областей. Ефросинья Андреевна закончила свой боевой путь в 44-м году, после ранения. Удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За отвагу» и других.
После войны  Ефросинья Анисимова вернулась в Воронеж на свой родной завод. Вышла замуж, родила детей. Работала на заводе до пенсии, прожила долгую жизнь - более 90 лет. 
«По сей день помним о бабушке Ефросинье как о примере настоящей храбрости и патриотизма», - написала в своём посте Екатерина Струкова. 

Катя - член большой династии нефтегазохимиков. Их общий трудовой стаж на воронежском предприятии -  более 150 лет. И начало ему положила Ефросинья Андреевна.
По словам Галины Кареловой, каждая такая история заслуживает, чтобы её знали и помнили. В этом - связь поколений, история страны, история любви к ней.