
Доходит до 1800 рублей: почему в Воронеже такая дорогая клубника и откуда её привозят
О пользе клубники (также её называют садовой или крупноплодной земляникой) знают, пожалуй, все россияне. Благодаря тому, что в 100 г этих ягод содержится 50-100 мг витамина С, они укрепляют иммунитет, зрение, сосуды и кости. Именно поэтому, считают медики, за весенне-летний период каждому из нас можно съесть до 10 кило клубники: как говорится, не навредит!
Удастся ли воронежцам хотя бы близко подобраться к этой норме, получив при этом реальную пользу для здоровья? Ответить на этот вопрос не так уж легко. И вот почему.
Съедобна ли ранняя клубника?
С учетом нынешнего соотношения между ценами (на все товары и услуги) и зарплатами среднестатистических россиян, клубника является товаром далеко не первой необходимости. Даже в её сезон она остаётся для кого-то редким лакомством. И уж тем более не удивляет «крик души» нашей читательницы, которая в конце апреля пожаловалась на заоблачные ягодные цены. «А у нас клубника золотая нынче?» — саркастически осведомилась она, подкрепив свой вопрос фотографией с ценником: 900 рублей за кило.
Практически вся ягода, что сейчас продается у нас в областном центре и других городах региона — привозная. Во-первых, это влияет на её цену (клубника выращена, как правило, в теплицах, что повышает себестоимость производства). Во-вторых, повышен риск неконтролируемого применения различных препаратов для ускорения созревания клубники. Даже если эти добавки безвредны для нашего организма, то и пользы от такой продукции мало: витамины и органические кислоты могут просто не успеть накопиться в клубничной мякоти.
Все мы прекрасно помним, как заморозки повлияли на стоимость воронежских овощей, фруктов и ягод в прошлом году. В апреле и мае года нынешнего заморозки тоже принесли немало проблем. Стоит ли рассчитывать на то, что производители воронежской клубники насытят местный рынок полезной продукцией, попутно снизив средний ценник на эту ягоду?
Появится ли в продаже воронежская клубника?
Воронежские оптовые производители клубники, исходя из своего многолетнего опыта, испытывают осторожный оптимизм. С одной стороны, весенние заморозки не сильно повлияли на рост и созревание ягодных кустов. С другой стороны, давать точную оценку перспективам воронежского урожая 2025 года пока сложно, так как сезон только начинается, и на итоговые сборы могут подействовать и другие факторы. Например, дожди, которые Производители клубники обещают рассказать о планируемых объёмах поставок в течение недели.
Массовый сбор воронежской клубники обычно стартует в двадцатых числах мая — начале июня. Именно тогда на наши прилавки начинает поступать наша самая вкусная местная ягода, выращенная в открытом грунте.
Откуда привозят клубнику в Воронеж?
И в сетевых магазинах (киосках), и в стационарных уличных павильонах (включая зону мини-рынков), и просто на лотках под открытым небом в столице Черноземья сейчас продаётся отечественная клубника из Краснодарского края, Ставрополья и Крыма. Она выращена в теплицах, поэтому зачастую дороже продукции из стран-импортеров (Египет, Турция, Азербайджан; реже — Армения, Узбекистан).
Зарубежная ягода в целом не менее качественная, чем российская, при этом может быть более доступной по стоимости (некоторые эксперты считают, что из-за укрепления курса рубля). Само собой, это ограничивает ценовые аппетиты отечественных производителей. Так что теперь можно не опасаться очередного резкого подорожания клубники, подобно прошлогоднему.
К тому же в ближайшие дни, считают знатоки ягодного рынка, в Воронеж начнёт поступать ростовская клубника, и тогда можно ждать постепенного вытеснения из региона клубничного импорта.
Сколько стоит клубника в Воронеже?
В гипермаркетах и на рынках Воронежа цены на клубнику относительно высоки, но они снижаются довольно быстро, ведь срок хранения у привозной ягоды невелик. Вот мониторинг трёх последних дней.
«Пятёрочка». И в онлайн-приложении, и в одном из оффлайн-магазинов цена снизилась со 180 до 80 рублей за 100 г.
КСТАТИ! В онлайн-приложении замечен интересный конфуз: страной-производителем товара «Клубника Россия» указан... Египет!
«Лента». Клубника из Ставропольского края за два дня упала в цене с 527 до 495 рублей за 200 г.
«Перекрёсток». В понедельник за кило было 1200 рублей, а сегодня — 900 рублей. Рядом с этим супермаркетом в центре города — торговые ряды: в павильонах и краснодарская ягода, и очень похожая на неё азербайджанская предлагаются по 550 рублей за килограмм.
«Грядка». Краснодарская клубника за пару дней подорожала с 500 до 580 рублей за килограмм. Видно, подвезли свежую партию товара. Что ж, и уровень цен у продавцов-конкурентов, и высокий потребительский спрос вполне позволяют «играть на повышение».
«Центрторг». «Утюжок» и магазин на Хользунова: 579 рублей за килограмм; поставщик — Краснодарский край.
Центральный рынок Воронежа. Крымская клубника — 800 руб./кг, краснодарская — от 650 до 800 рублей. В паре десятков метров от рынка, в павильоне уличной торговли, краснодарская ягода чуть мельче, зато всего 500 за кг.
Рынок на левом берегу, остановка «Гипрокаучук». Минимум: 340 рублей за кг (Азербайджан); в среднем — от 460 до 500 рублей (Краснодарский край); максимум — 600 рублей (тоже Кубань).
КСТАТИ! По мнению экспертов, в 2025 году клубника, скорее всего, будет самой «бюджетной» ягодой в центре России.
Запах – не показатель. Как выбрать хорошую ягоду?
Первый совет — любителям онлайн-доставок. Не покупайтесь на скидки! Скорее всего, вас не устроят вкус и качество ягод. Клубнику надо выбирать только в режиме оффлайн — взирая, вдыхая и вкушая.
Запах перестал быть главным признаком качества, поэтому попросите пару ягод на пробу. Мякоть должна быть не слишком твердой, но и не мягкой. Важно присутствие легкой кислинки. Если клубника пресная — сразу нет. Если слишком сладкая, то, вероятно, ее обрабатывали подсластителями. Стоит насторожиться и в том случае, если клубника ярко-красная, вроде бы спелая, но твердая, как камень: скорее всего, её подкормили для ускорения зрелости.