
Воронежский юрист: запрет курения в квартире и на балконе просто не будет работать
В России уже больше 12 лет действует запрет на курение в общественных местах. За это полагается штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей – для частных лиц, для должностных и юридических лиц – суммы больше: там штрафы начинаются от 20 тыс. рублей. Несмотря на антитабачный запрет, курение в подъездах и на общедомовых балконах остаются самыми распространенными причинами жалоб россиян. На этом фоне появилась информация о том, что курить вейпы и сигареты запретят также и в квартирах. Теоретически дым, проникающий в общий коридор или соседние помещения, может квалифицироваться как нарушение и сейчас. Но практически курильщиков очень сложно привлечь к ответственности за такое. Мы попросили юриста Евгения Ермилова рассказать, что он думает по поводу запрета курения в квартирах и насколько реально сейчас привлечь курящих соседей за нарушение закона об общем пространстве.
– Я был бы только рад, если бы запретили курить в квартирах, так как сам не переношу запах сигарет и считаю, что без них было бы лучше всем. Но с юридической точки зрения не представляю, как это может работать. Предположим вы почувствовали запах у себя в ванной, кухне, туалете, но как доказать из какой он квартиры? А если там живет несколько человек, то кого привлекать к ответственности? Сейчас при довольно жестком запрете на курение в общественных местах, все равно единицы вызывают полицию, чтобы участковый выписал штраф соседу, который курит на общем балконе. Нет, в законе прописаны механизмы, как это можно сделать, но для этого нужно потратить слишком много энергии и сил, подключить других жильцов (так как коллективные жалобы более действенны). Но даже в этом случае никто не гарантирует положительный результат. Наиболее эффективно будет либо договориться с соседями, либо придумать, как технически изолировать квартиру от дыма.
На мой взгляд, помогли бы дополнительные меры государственного регулирования, например, можно было бы еще строже ограничить продажу табака молодым людям и увеличить стоимость сигарет. Но тогда есть опасность, что увеличится нелегальный оборот табачных изделий. Многие опять будут сами выращивать махорку. И к тому же насколько я сужу по современным детям, сейчас модно курить не сигареты, а вейпы. А они пока для закона находятся в «серой зоне», поскольку считаются менее вредными, чем сигареты.