
«Предлагали 100 тысяч, но я не отдал» – воронежец продаёт бутылку 50-летней газировки за полмиллиона рублей
На одном из популярных порталов по размещению частных объявлений регулярно появляются необычные предложения. Какие-то из них обращают на себя внимание странными ценниками, другие – чересчур нестандартными иллюстрациями или описаниями, а прочие – тем, что продавец предлагает уникальный, штучный товар. TV Губерния нашла несколько подобных объявлений и в Воронеже.
Монетизация рекордов
Так, в столице Черноземья продают клюшку Александра Овечкина – «с подписью и росписью лучшего снайпера в истории НХЛ». Продавец утверждает, что является чемпионом мира, а также, что он «имел возможность лично общаться с легендами хоккея и играть против них». В объявлении указано, что в наличии также есть клюшки Ковальчука, Дацюка и других звёзд. «Всё оригинальное, люди играли именно этими клюшками», – утверждает продавец. Фотографий всего две. На одной из них можно увидеть надпись: «Другу от OVI» и автограф, по всей видимости, принадлежащий Александру Овечкину. Продавец предупреждает, что дополнительных фото нет – мол, товар находится за городом. Но по договорённости обещает организовать встречу и осмотр.
Изначально за клюшку он просил 2,5 млн рублей. Но потом увеличил ценник до 2,75 млн. А после 6 апреля, когда Александр Овечкин побил и свой собственный рекорд, и рекорд по голам в регулярных чемпионатах НХЛ, забив 895 шайбу, цена поднялась ещё на миллион. Впрочем, потенциальные покупатели были предупреждены заранее: о том, что стоимость после установления рекорда изменится, продавец писал ещё тогда, когда в активе Овечкина было 894 шайбы. И слово своё сдержал – теперь за раритет он просит 3,75 млн рублей. Впрочем, торг, по словам продавца, возможен.
Наценка за «эксклюзив»
После прекращения производства в России американских газировок цена на них значительно выросла. Но всё-таки полмиллиона рублей за бутылочку – как будто бы перебор. Кажется, ещё совсем недавно такие симпатичные «стекляшки» стоили от силы «сотку» в сетевых магазинах, а теперь... При ближайшем рассмотрении, однако, оказалось, что бутылка «Пепси» – родом отнюдь не из последнего десятилетия.
Бутылочка изготовлена в 1978 году – и до сих пор не открывалась. «Удивительно, но там даже нет осадка», – написал продавец. Он уточнил, что «наверное, это единственная в мире закрытая бутылка «Пепси» советского производства – уникальный коллекционный экземпляр».
Корреспонденту TV Губернии продавец рассказал, что напиток хранился в темноте – стоял в домашнем баре вместе с другими «запасами». «Есть ещё разные интересные экземпляры: например, бутылка объёмом 0,2 литра мускат «Коктебель» 1971 года, – рассказал мужчина. Редкости, по его словам, достались от умершего родственника друга.
У объявления, по утверждению продавца, больше 100 тысяч просмотров. А в раздел «избранное» его, мол, добавили 2,5 тысячи пользователей. Была даже попытка сделки: предлагали 100 тысяч рублей. Но продавец не отдал. «Для меня она бесценна», – отметил он. Хотя в объявлении указал, что готов «рассмотреть предложения». В беседе с корреспондентом TV Губернии он уточнил: «Цена может показаться высокой, но у кого-то ещё такой товар есть? Нет. Поэтому стоимость может быть любой, да ещё и повышаться со временем».
Культурное наследие
По всей видимости, кому-то повезёт купить книгу «Сонеты Шекспира в переводе Маршака» с подлинным автографом Самуила Яковлевича. Такой эксклюзив предлагает продавец из Воронежа за 900 тысяч рублей. На титульном развороте написано: «Дорогому Илье Михайловичу Черняку – на память о наших встречах и беседах в Барвихе. С. Маршак. 21/IV 1957 г.». Есть, однако, на нём и другие дарственные надписи. Одна из них – «Клавдии Петровне в знак глубокого уважения. 28.3.78»
Непонятно? Вот, видимо, и одариваемой Клавдии Петровне тоже было не очень понятно. Видимо, чтобы добавить ясности, к книге приложили пояснительное письмо, датированное 29 апреля 1978 года. Кем оно подписано, правда, неизвестно.
Письмо начинается со слов: «Многоуважаемая Клавдия Петровна! Я Вам недавно выслал книгу произведений Шекспира с автографом переводчика С. Маршака и ничего не написал о том, кто такие Черняк, которому он подарил эту книгу, и Светлолюбова, которая передарила её нам. Черняк был близким Маршаку человеком, а Светлолюбова (Антонина Александровна) была его женой...»
Продавец нашёл книгу у себя в домашней библиотеке среди старых книг, доставшихся от родственников. Правда, никакими доказательствами подлинности он не располагает: «Только, если опираться на автограф и пояснительную записку». Ценник автор объявления поставил наугад. «Если удастся продать – положу деньги на вклад: с финансовой подушкой жить как-то побезопаснее», – отметил он.
Звонков по объявлению, правда, немного.
КСТАТИ
Необычных объявлений от продавцов из Воронежа в интернете немало. Но далеко не всегда они готовы обсуждать детали и нюансы с потенциальными покупателями. Даже когда речь идёт об очень серьёзных суммах. Мы, не представляясь журналистами, попросили поделиться более подробной информацией продавца, выставившего автограф Юрия Хоя за 2,5 млн рублей. «Вы серьёзно думаете, что у меня много свободного времени, чтобы всё это рассказывать?» – ответил он.