
Автогородок, раздевалки и гамаки: что появится на набережной Авиастроителей
В Воронеже близится к завершению строительство второй очереди Петровской набережной. Скоро рабочие приступят к преображению третьего участка вблизи Вогрэсовского моста. При этом благоустройство прибрежной зоны происходит не только на правом, но и на левом берегу города. Так, в июле прошлого года стартовала реконструкция участка набережной Авиастроителей напротив Музея-диорамы. Территория протяжённостью порядка 800м начинается у Чернавского моста и заканчивается у парка «Алые паруса».
Автогородок, скейт-площадка и звёзды на площади
Стоимость работ на участке набережной Авиастроителей – около 300 млн рублей. Благоустройство проводят за счёт городского, областного и федерального бюджетов.
Сначала рабочие провели укладку трубопроводов для ливнёвой канализации и системы полива. Затем приступили к благоустройству прогулочной зоны у водохранилища. Уже проложена пешеходная дорожка из плитки от Чернавского моста до парка «Алые паруса». Также здесь появились фонари и лавочки, уже открыт скейт-парк. Сейчас рабочие заканчивают строительство спортивных площадок.
Кроме того, на территории набережной скоро появится автогородок. Здесь будут обучать школьников основам ПДД. Для этого подрядчик закупил миниатюрные дорожные знаки, а также светофоры.
Спуститься к набережной можно будет по бетонным лестницам, на которых предусмотрены пандусы. Завершается благоустройство площади возле здания управы Левобережного района. Здесь выложили из плитки пятиконечные звёзды. Скоро они будут светиться по ночам благодаря специальным светодиодам.
А ещё на берегу появились раздевалки. Удобно для тех, кто пришёл сюда позагорать. Однако купаться здесь будет нельзя. Кроме того, на берегу установили четыре гамака и столько же деревянных качелей. Появятся на набережной и четыре пирса, причём один из них будет довольно протяжённым.
Не забыли и про озеленение: высадили порядка 70 деревьев и более 300 кустарников. При этом старые, больные и искривлённые растения вырубили.
Променадная зона вместо пустыря
Журналисты TV Губернии прогулялись по обновлённой набережной. Удобно, что много лавочек и фонарей. Плитка лежит ровно и не «ходит» под ногами. Здорово, что обновленная территория образует единое пространство с парком «Алые паруса». А через дорогу находятся Музей-диорама и парк Патриотов, который также ждёт реконструкция. Правда, точные её сроки пока неизвестны.
Однако насладиться прогулкой по набережной в полной мере пока нельзя. Реконструкция в самом разгаре. На участке – горы песка и гравия. Плитка в некоторых местах не уложена. Из земли торчат провода. На месте будущих пирсов пока стоят металлические сваи.
Все работы рабочие должны завершить к 30 июня нынешнего года. При этом в день нашей прогулки мы заметили лишь одного рабочего, который протягивал электропровода. Однако в управе Левобережного района поспешили успокоить: подрядчик заверил, что уложится в сроки. В противном случае придётся платить штраф.
Бросается в глаза неухоженная прибрежная зона. Вода не очищена от ила, местами встречаются заросли камышей. В управе заверили: в ближайшее время рабочие устранят этот недочёт.
Отмечают воронежцы и иные недостатки. Так, по словам гражданского активиста Юрия Родионова, на новых лавочках, которые установили на участке, неудобно сидеть. А всё дело в чрезмерно маленьких спинках.
– Этот тип лавочек имеет право на существование. Но вопрос в том, где и для чего мы их используем. Например, такой выбор подойдёт для мест краткосрочного ожидания. А использовать их на панорамных местах, где само пространство подразумевает долгое времяпрепровождение - как минимум странно. Также удивило, что некоторые столбы освещения спортивной площадки своими фонарями светили в другую сторону - на пешеходную дорожку, хотя для её освещения идёт отдельный ряд светильников, - поделился впечатлениями активист.
Несмотря на ведущиеся работы, в выходные, да и будние дни здесь немало прогуливающихся. По словам местной жительницы Ирины Леоновой, жители левого берега с нетерпением ждали начала реконструкции.
– Раньше на этом месте находился заброшенный пустырь, где в тёмное время суток было страшно находиться. Постоянно по берегу бродили пьяные и бездомные. Мне и моим соседям было очень обидно: живём от водохранилища всего в пяти минутах ходьбы, а погулять у акватории и насладиться шикарными видами на правый берег просто негде. Здорово, что хотя бы сейчас взялись за благоустройство прибрежных зон. И приятно, что не только Петровская набережная преображается на глазах, но и наша родная – Авиастроителей, – поделилась Ирина.
В ТЕМУ
Единая набережная на двух берегах
Благоустройство набережной Авиастроителей планируют продолжить. Территория от парка «Алые паруса» до Вогрэсовского моста площадью более 40 га и протяжённостью порядка 4 км должна измениться до неузнаваемости. Согласно концепции, набережная станет современным и удобным городским пространством. Здесь появятся зоны тихого отдыха с гамаками и зонтиками, а также прогулочные дорожки и пирсы. Оборудуют детские и спортивные площадки. Появятся и зоны для выгула собак. Кроме того, на берегу установят мангалы и беседки, где можно будет пожарить шашлык. А ещё здесь появятся разные пункты общепита.
При этом разработчики проекта пообещали, что набережная Авиастроителей оправдает своё название: все архитектурные элементы будут выполнены в единой стилистике. Так, сразу три смотровых площадки со встроенными павильонами предлагается сделать в форме, напоминающей трапы самолётов. А самая большая площадка будет напоминать иллюминатор – особенно, когда включат вечернюю подсветку. Архитекторы обещают бережно отнестись к прибрежной растительности и сделать набережную богато озеленённой территорией.
Реконструкция набережной Авиастроителей позволит закольцевать пешеходный и велосипедный маршруты по набережным на двух берегах между Чернавским и Вогрэсовским мостами. Таким образом, центр Воронежа станет ещё более привлекательным для его жителей и туристов. Когда стартует реконструкция, и во сколько обойдутся работы, пока неизвестно. Сейчас подготовлена проектно-сметная документация, которой предстоит пройти государственную экспертизу.