Воронеж ГОРОД

«Молвест» построит в Воронежской области завод за 8,5 млрд рублей

«Молвест» построит в Воронежской области завод за 8,5 млрд рублей

Источник: vrntimes.ru
Строительства нового завода «Молвеста» по производству сухих ингредиентов объемом 22 тыс. тонн продукции стартовало в Калачеевском районе 3 июля. В церемонии закладки камня в честь события приняли участие владелец ГК «Молвест», депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев, зампред Госдумы РФ Алексей Гордеев и другие почетные гости. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Предприятие будет выпускать КСБ-80%, пермеат и деминерализованную сыворотку-90%. Инвестиции в проект составят более 8,5 млрд рублей. Ожидается, что строительство завершится в 2027 году. После запуска нового цеха на полную мощность Калачеевский завод станет перерабатывать в сухие ингредиенты 1400 тонн сыворотки и 350 тонн обезжиренного молока в сутки. Сухие молочные ингредиенты используются в детском, лечебном и спортивном питании, фармацевтической промышленности, кондитерском, мясном и рыбном производстве, производстве ЗЦМ и кормов для животных. У компании есть план увеличить ежегодный объем выпуска до 39 тыс. тонн в год и заместить 50% импортных ингредиентов на российском рынке. «Особенный акцент в ассортименте продукции, которую будет выпускать новый завод, занимают ключевые ингредиенты для производства детского питания и заменителей грудного молока. На коллективе предприятия лежит колоссальная ответственность за здоровье нации, а именно детей. Поэтому могу уверенно добавить, что производство и на существующем заводе, и на новом будет организовано по последнему слову техники и по самым строгим мировым стандартам качества», – сказал Аркадий Пономарев. «Молвест» вышел на рынок молочных ингредиентов в 2020 году, запустив завод по производству концентрата сывороточных белков (КСБ), сухой деминерализованной сыворотки и сухого пермеата. В 2023 году была открыта площадка по глубокой переработке молока для производства 85%-ого концентрата молочного белка. В 2024 году на предприятии начали выпускать наукоемкие и сложные продукты – концентрат мицеллярного казеина и изолят сывороточных белков (90%). Это первая в России линия по производству базовых компонентов для детского и специализированного питания, которые ранее также полностью завозились из-за рубежа.