Воронеж ГОРОД

Новый воронежский завод будет выпускать белки для детского питания

Новый воронежский завод будет выпускать белки для детского питания

Источник: tv-gubernia.ru
Один из основных поставщиков ингредиентов для детского питания страны расширяет объемы производства. В Калачеевском районе торжественно заложили символический камень в основание нового производственного корпуса. Выпускать там будут концентраты молочных белков. Предприятие должно существенно сократить импорт этого продукта в нашу страну. Когда запустят дополнительную линию по глубокой переработке молока? Заместить половину импортных ингредиентов для детского питания российским продуктом — такую цель поставил для себя Калачеевский сырзавод. Сейчас предприятие после проведенной здесь модернизации обеспечивает четверть потребности страны по сухим молочным белкам, рассказывают вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву. Убыточное производство за 15 лет в умелых руках смогло превратится в успешное, способное конкурировать на международном уровне. Аркадий Пономарёв, депутат Госдумы РФ, основатель компании «Молвест»: — Потребность в данных продуктах растёт постоянно, поэтому удваиваем мощности, но параллельно с этим мы ещё глубже изучаем эту тему, потому что производство ингредиентов будет уходить в сторону медицины, в сторону продуктов для питания пожилых людей, индивидуального питания. Мы будем идти в ногу не только со временем России, мы будем с мировым трендом идти. Увеличить уже существующие объемы вдвое позволит новое предприятие. Камень в основание еще одного производственного корпуса Калачеевского сырзавода вместе с почетными гостями заложили вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев и заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ: — Если говорить о проблеме такой серьёзной в стране, то это как раз проблема — мы привычное детское питание завозили из других крупных развитых стран. Завод сегодня замещает и поставляет для производителей детского питания высокочистые белки. До 2027 года на территории Калачеевского сырзавода, по соседству с уже существующим предприятием, появятся современный производственный цех, складской комплекс и вся необходимая инфраструктура. Новый проект по расширению производства сухих молочных ингредиентов оценивается в 8,5 млрд рублей. Светлана Кузнецова, директор Калачеевского сырзавода: — Процессы нам уже понятны, технология выработана, будет более масштабное увеличение. Количество человек будет всего лишь 35, хотя на сегодняшний день два завода — это 75 человек. Потому что все процессы будут автоматизированы глобально и масштабно. Производством сухих молочных ингредиентов компания занялась пять лет назад. Сегодня Калачеевский сырзавод выпускает несколько видов сывороточных белков, в том числе сухого пермеата и 85-процентного концентрата белка. Год назад здесь появилась новая линия по выпуску базовых компонентов для детского и специализированного питания, которые ранее завозились из-за границы — мицеллярного казеина и изолята сывороточных белков. Александр Абрамкин, председатель Центрально-Черноземного банка Сбер: — Реализация таких проектов позволяет расширять возможности производства до бесконечных пределов. Чем глубже мы заходим в переработку сырья и выработку из него готового продукта (в данном случае — сыворотка), тем сильнее расширяется ассортимент готовой продукции, которая возможна к выпуску. Сухие молочные ингредиенты сегодня востребованы в самых разных отраслях. Они широко применяются в детском и спортивном питании, специализированных продуктах для пожилых людей, фармацевтике и пищевой промышленности. Помимо России, продукция компании экспортируется еще в 18 стран.