Воронеж ГОРОД

Сколько стоит приготовить окрошку в Воронежской области, посчитал Росстат

Сколько стоит приготовить окрошку в Воронежской области, посчитал Росстат

Источник: tv-gubernia.ru
В пятёрку регионов с самой дешёвой окрошкой попала Воронежская область. Как сообщает издание Bankiros со ссылкой на Росстат, приготовить это летнее блюдо в нашем регионе можно в среднем за 620 рублей. Для сравнения: самую дорогую окрошку делают жители Чукотки – за 2088 рублей. За основу авторы исследования взяли классический рецепт окрошки из книги «О вкусной и здоровой пище» 1950-х годов. Описанный там рецепт гласит: «Готовые мясные продукты – 500 граммов; Свежие огурцы – четыре штуки (400 граммов); Зеленый лук – 150 граммов; Яйца – четыре штуки; Сметана – стакан (примерно 200 мл); Сахар – две чайные ложки». В оригинальном варианте нет картофеля и кваса, но авторы исследования решили добавить два этих ингредиента, поскольку многие делают окрошку всё же с картофелем (три-четыре средних корнеплода весом примерно 300 граммов) и домашним квасом. Вместо зелёного лука взяли имеющуюся у Росстата категорию «свежая зелень». В Воронежской области указанное в рецепте количество колбасы для окрошки обойдётся в среднем в 214 рублей, сметаны – в 70 рублей, яиц – в 35 рублей, картофеля – в 26 рублей, огурцов свежих – в 72 рубля, домашнего кваса – в 102 рубля. Итого: 620 рублей – один из самых недорогих в стране результатов. Дешевле, чем в Воронежской области, окрошку можно приготовить только в Волгоградской области и Мордовии – за 618 и 617 рублей соответственно. В среднем же по стране стоимость окрошки установлена на уровне 772 рублей. Это на 10% дороже, чем в 2021 году. А рецепты окрошки от шеф-поваров лучших воронежских ресторанов, ищите здесь.