Воронеж ГОРОД

Для чего в Воронежской области проводятся комплексные кадастровые работы

Для чего в Воронежской области проводятся комплексные кадастровые работы

Источник: communa.ru
В областном  Доме журналистов 25 июня  прошёл брифинг «Комплексные кадастровые работы на территории Воронежской области». О ходе этого проекта рассказали руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена ПЕРЕГУДОВА и директор филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Воронежской области Ольга ФЕФЕЛОВА. В брифинге также принимала участие глава Новоусманского муниципального района Татьяна ЛЕОНТЬЕВА.

Все ходы записаны

 – На территории нашего региона действует государственная программа «Национальные системы пространственных данных», – рассказала Елена Перегудова. – Её основная задача – обеспечение полноты и качества сведений в Едином государственном реестре недвижимости. В результате реализации этой программы созданы единая цифровая платформа пространственных данных и единая электронная картографическая основа, где отображаются сведения обо всех объектах недвижимости и территориях в пределах РФ. Комплексные кадастровые работы – одно из ключевых мероприятий в рамках этой деятельности.

Это работы, пояснила руководитель воронежского Росреестра, производимые одновременно для всех земельных участков, расположенных на территории кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов. 

Тут стоит уточнить понятия. «Кадастровый округ» – вся территория области, «кадастровый район» – территория муниципального образования (например, Новоусманский или Рамонский районы), а «кадастровый квартал» – внутренняя учётная часть кадастрового района. Земельные участки и объекты капитального строительства находятся в пределах кадастрового квартала. 

Дальше – больше

В результате выполнения комплексных кадастровых работ (ККР) происходит уточнение границ всех земельных участков, находящихся в кадастровом квартале, выясняется, какая именно недвижимость на этих участках расположена. А ещё – определяются участки, на которых стоят многоквартирные дома или индивидуальное жилье, и где расположены земельные участки общего пользования. Безусловно, исправляются и ранее допущенные реестровые ошибки. 

ККР, по словам Елены Перегудовой, позволяют выявить и устранить ситуации пересечения границ (а в некоторых случаях и самозахвата земель), снизить вероятность появления новых реестровых ошибок. И, конечно, такие работы экономят деньги граждан, поскольку им не нужно самостоятельно делать межевание и обращаться куда-либо за предоставлением такой услуги. 

В нашем регионе, уточнила Елена Павловна, ККР стали проводиться с 2022 года. В том году они прошли на территории Новоусманского района. Это был региональный пилотный проект, позволивший отработать механизм ККР и решить связанные с этим оргвопросы. А уже в 2023-м к региональному финансированию проекта добавилось федеральное. 

Тогда за счёт средств федерального бюджета была проведена работа в 362 кадастровых кварталах на территории восьми муниципальных районов – всего в отношении почти 60 тысяч объектов недвижимости. За счёт средств регионального бюджета было обработано 47 кадастровых кварталов на территории  Лискинского и Новоусманского районов, в сферу внимания попали без малого 5 тысяч объектов недвижимости. Общий объём финансирования 2023 года составил 19, 7 млн рублей. 

В 2024 году с привлечением средств федерального бюджета было обработано 497 кадастровых кварталов (58,8 тысячи объектов). С использованием средств регионального бюджета - 533 кадастровых квартала (46,7 тысячи объектов). ККР были проведены в 25 муниципальных районах. Общее финансирование работ в прошлом году -20,7 млн рублей.

А всего на территории области учтено 22865 кадастровых кварталов. На данный момент в регионе установлены границы 76% земельных участков и 30% объектов капитального строительства. 

Законно и безопасно

В этом году государственная компания «Роскадастр» выполняет комплексные кадастровые работы федерального значения.

– Узнать наших сотрудников, геодезистов, можно по спецодежде с логотипами, у них при себе удостоверения и справки с места работы, – рассказала Ольга Фефелова. - Также фирменной символикой снабжены рабочие автомобили. Так что бояться не нужно – это не мошенники. Напомню, что граждане не вправе препятствовать выполнению работ и обязаны обеспечить доступ сотрудников на свою территорию. Всё абсолютно законно и безопасно: извещения о предстоящих комплексных кадастровых работах приходят воронежцам через «Госуслуги» уже с начала года. Также в рассылках содержится информация о проведении согласительных комиссий. 

Эти комиссии решают все споры между собственниками объектов, принимают их замечания и обсуждают вопросы, которые могут возникнуть в ходе проведения работ. Извещения о дате и месте проведения таких заседаний размещаются на официальном сайте Росреестра. Посещение – свободное: могут прийти все, кто заинтересован. 

В регионе уже созданы десять согласительных комиссий. В ближайшее время добавится ещё одна – в Терновском районе. До конца года планируется проведение 26 заседаний согласительных комиссий, пока что состоялось семь. 

– Возражения, которые представляются к рассмотрению, должны быть обоснованы, – акцентировала Ольга Фефелова. – Комиссии должны быть представлены документы, подтверждающие право собственности на ту или иную территорию. Потому что есть, к сожалению, случаи самозахвата земель.