Воронеж ГОРОД

Министр культуры РФ: «Воронежский театр оперы и балета будем реконструировать поэтапно»

Министр культуры РФ: «Воронежский театр оперы и балета будем реконструировать поэтапно»

Источник: communa.ru
Министр культуры РФ Ольга Любимова 4 июля посетила с рабочим визитом Воронеж. Вместе с губернатором Александром Гусевым она осмотрела ключевые объекты культурной инфраструктуры города.

Министр посетила Воронежский государственный театр оперы и балета - крупнейший в регионе: его творческий коллектив насчитывает более 500 человек. Под руководством художественного руководителя, Заслуженного артиста Воронежской области Александра Литягина театр ежегодно представляет не менее трёх премьерных спектаклей, а ежегодная зрительская аудитория превышает 150 тысяч человек.

Обсуждались вопросы модернизации театра. Правительство Воронежской области реализует масштабный проект реконструкции учреждения. Первый этап, предусматривающий строительство нового производственно-репетиционного корпуса, находится в завершающей стадии. (Подробней об этом  - в номере «Коммуны» от 2 июля). Финансирование осуществляется за счёт областного бюджета.

Для реализации второго этапа реконструкции получено положительное заключение государственной экспертизы. В адрес Министерства культуры РФ направлены документы на включение реконструкции основного здания театра в федеральный реестр капитального строительства на ближайшие годы. 

Проект, который был поддержан Советом Федерации РФ в рамках Дней Воронежской области, предусматривает два подземных и пять надземных этажей, четыре репетиционных помещения, а также зал площадью 400 кв. м. После реконструкции оркестровая яма будет увеличена и сможет вместить до 65 человек. Будут установлены современная сценическая механика, звуковое и световое оборудование, создана необходимая инфраструктура для артистов хора, оркестра и балета. Деятельность театра на период реконструкции не будет прерываться — коллектив продолжит работу на других площадках. 

Затем делегация посетила Петровскую набережную, где продолжается масштабная реконструкция. Александр Гусев отметил, что Воронежская область активно развивает культурную инфраструктуру, уделяя особое внимание сохранению и популяризации историко-культурного наследия. В рамках этой деятельности ведётся проектирование историко-тематического комплекса «Петровский остров». 

Министру представили концепцию комплексного историко-культурного пространства, где гости смогут пройти путь от Воронежской крепости до старого городища и корабельных верфей и увидеть процесс исторического кораблестроения. Первый этап проекта включает благоустройство территории и строительство мостового перехода. На втором этапе планируется воссоздание цейхгауза — утраченного в годы Великой Отечественной войны здания оружейного склада. 

Александр Гусев рассказал о планах по реконструкции третьей очереди Петровской набережной, где ожидается строительство гостиничного комплекса, выставочного центра, спортивной и гастрономической инфраструктуры. Проект координируется лично губернатором и реализуется в партнерстве с частными инвесторами.

Завершился визит осмотром Школы креативных индустрий «Матрёшка». Здесь получают дополнительное образование 196 подростков в возрасте от 12 до 17 лет по шести направлениям: звукорежиссура, интерактивные и цифровые технологии, дизайн, анимация и 3D-графика, фото- и видеопроизводство, современная электронная музыка.

Ольга Любимова и Александр Гусев ознакомились с учебной и проектной деятельностью студий, пообщались с педагогами. Министру показали авторские анимационные проекты; настольную игру, созданную детьми при участии 3D-студии центра; сувенирную продукцию; видеопроекты, объединяющие усилия дизайнеров, аниматоров и музыкантов. В «Матрёшке» регулярно проходят концерты, кинопоказы, мастер-классы, творческие встречи и региональные фестивали. Ключевым событием стал проведённый в 2024 году первый Форум креативных индустрий, собравший более 700 участников и 38 спикеров со всей России.

Министру также презентовали будущий Дом анимации. В здании планируется разместить музей интерактивной анимации, площадки для мастер-классов, креативный колледж и семейный центр.

Ольга Любимова отметила, что Воронеж произвёл на неё очень приятное впечатление — красивый, ухоженный город с богатым культурным наследием. 

— Ведётся колоссальная работа — модернизируются учреждения культуры, в числе которых Театр кукол и драмтеатр. Сегодня мы побывали в удивительном 
пространстве Воронежского государственного театра оперы и балета, который планируем поэтапно реконструировать. Прославленный коллектив театра заслуживает широкой гастрольной программы. Минкультуры России будет оказывать всестороннюю поддержку в этом направлении, — сказала министр. 

Отдельно она отметила работу Школы креативных индустрий по организации качественного образования в сфере творческих профессий. 

—У ребят есть пространство, в котором рождаются идеи, где они находят друзей и единомышленников, развивают свой потенциал. В будущем они смогут применять этот опыт в любой профессии — от юриста до архитектора, — подчеркнула Ольга Любимова. 

Она также напомнила, что до 2030 года в стране будет реализовываться нацпроект «Семья», который подразумевает открытие новых детских школ искусств, а также ремонт и оснащение учреждений культуры.

Губернатор Александр Гусев, общаясь с журналистами, заявил, что уже в этом году будет заключён контракт на ремонтно-реставрационные работы в Театре оперы и балета.

— Для нас этот проект приоритетный, Ольга Борисовна его поддерживает. Надеюсь, в течение двух лет, к 2027 году, в преддверии столетия театра, у нас появится обновлённый объект, — сказал Александр Гусев.

Глава региона подчеркнул, что благодаря нацпроектам «Культура» и «Семья» за пять лет в Воронежской области создано почти 100 объектов, обновляются сельские дома культуры, оснащаются школы искусств, появляются новые модельные библиотеки. И эта работа в регионе будет продолжена.