
Эксперты Роскачества оценят перспективы развития виноделия в Воронежской области
Исследование «Винный гид России 2025-2026» стартовало вчера, 10 июля. Об этом сообщила пресс-служба Роскачества. Проект реализуется ведомством уже в восьмой раз. Вина для экспертной оценки аккредитованными закупщиками приобретаются в розничной торговле — так же, как это делают обычные покупатели.
Но прежде чем проводить такие закупки, эксперты Роскачества посещают винодельческие регионы страны. Они уже детально изучили предприятия на юге России, поэтому теперь будут оценивать потенциал развития отрасли в северных регионах, где виноделие активно развивается, несмотря на климатические трудности.
— Этот год станет новым для аудитов сразу трех регионов: Воронежской и Московской областей, а также Республики Башкортостан. В каждом из них будут проведены профильные совещания с представителями региональных администраций и бизнес-сообщества. Кстати, эксперты проекта уже предварительно посещали все эти регионы и отмечают их высокий потенциал развития, в том числе для органического виноградарства, — рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
Отдельным направлением исследования в этом году станет сравнительный анализ качества вин, закупоренных разными видами пробки, также продолжится специальное исследование вин в нестандартных типах тары.
Итоги работы экспертов обнародуют в конца года.
Напомним, что в прошлом году Ассоциация виноградарей и виноделов России расширила список виноградо-винодельческих зон страны, включив туда и Воронежскую область. Иными словами, выращивать виноград и производить приличное вино у нас можно. Но пока что в нашем регионе этим занимается лишь одно хозяйство.
СПРАВКА
Ежегодное исследование «Винный гид России» Роскачество проводит вместе с Минпромторгом и Минсельхозом РФ, а также с Ассоциацией виноградарей и виноделов России. Оно охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории. Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вин по 100-балльной шкале «Всемирной организации винограда и вина».
В соответствии с отечественным национальным стандартом положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла. Однако Роскачество постоянно стремится повысить стандартный порог. И если до нынешнего года образцами, соответствующими ведомственному стандарту, признавались вина, набравшие 78 и более баллов (сумма оценок по 12 параметрам), то теперь опережающий стандарт Роскачества поднялся до 83+ баллов.