Воронеж ГОРОД

Обладатель «Золотой Маски» Владимир Кузнецов: «Зрителю нужны любовь и надежда»

Обладатель «Золотой Маски» Владимир Кузнецов: «Зрителю нужны любовь и надежда»

Источник: communa.ru

В этом году на Платоновском фестивале показали спектакль «Чёрные доски» (14+), поставленный режиссёром Владимиром Кузнецовым. Буквально накануне показа стало известно, что постановка Владимирского театра драмы получила премию «Золотая Маска» как лучший драматический спектакль большой формы. Ещё одной «Золотой Маской» жюри отметило работу режиссёра.

С корабля на бал

Владимир Кузнецов и артисты – участники постановки приехали на Платоновфест сразу после награждения. На встрече автора постановки с воронежскими зрителями в первую очередь речь шла о работе, отмеченной высоким жюри, и, конечно, о театре в целом — чем он сегодня живёт, вдохновляется, о чём рассказывает.

- Мне кажется, цель искусства, в том числе театра, — заниматься душой человека, - начал разговор Владимир Кузнецов. - В этом смысле спектакль может быть приглашением к духовному, нравственному диалогу, иначе смысл искусства вообще теряется. Зрителю нужны любовь и надежда.

По словам режиссёра, театру необходимо проникать в дальние уголки человеческой души, помогать каждому в поиске внутреннего света и обретении веры.

- Об этом и наш спектакль «Чёрные доски», - подчеркнул Владимир Кузнецов. - Мы ищем этот внутренний свет через возвращение главного героя к своему детству, к воспоминаниям, к маленьким пазлам человеческой сущности.

Юбилей писателя

Режиссёр рассказал, что толчком к созданию «Чёрных досок» стал юбилей писателя Владимира Солоухина. В 2024 году исполнилось 100 лет со дня его рождения, что вызвало всплеск интереса к почти забытому автору «деревенской прозы».

- До этого я мало о нём знал, - признался режиссёр. - Ну, знал, что написано у него про владимирские просёлки, про грибы... Оказалось, писатель оставил 11 томов сочинений. Нам важно было из чувства любви к родному краю реанимировать эту литературу, воскресить её.

Из творческого наследия Солоухина Владимир Кузнецов выбрал три небольших рассказа и эссе «Чёрные доски», посвящённое теме возрождения старинных икон.

- В эссе нет сюжета, - пояснил автор инсценировки. - Автор наблюдает за процессом реставрации. Описывает, как через слои потемневшей олифы пробиваются лики с вековой историей. Краска снимается слой за слоем, и открываются целые миры (известно, что порой иконописцы использовали старинные образы с полустёртыми изображениями и поверх них писали свои работы — Н. С.). Владимиру Кузнецову знакомы истории, когда в советское время шедеврами иконописи бабушки вместо крышки накрывали бочки с солёными огурцами. Когда использовали огромный церковный образ вместо обеденного стола, приладив к нему ножки. Зная об этом, легче понять писателя, на которого подобные вещи произвели неизгладимое впечатление.

Под слоями олифы

Тема возвращения к прошлому, к запрятанной под условными слоями потемневшей олифы первозданной чистоты человека, его памяти глубоко зацепила и режиссёра. Сам собой выстроился сюжет, в центре которого – писатель, предстающий в разные периоды своей жизни — юноша, зрелый мужчина, старик.

- Солоухин жил в сложное время, - отметил Владимир Кузнецов. - Он был представителем коммунистического общества, ярым социалистом, из тех, которые писали стихи против Бога. Глубоко переживал переход в 90-е годы. А потом открыл для себя другую Россию, другую правду. Не такая простая судьба. И подготовка спектакля «Чёрные доски» шла не совсем обычным образом. Вместе с артистами мы погружались в прозу Солоухина. Побывали на его родине в селе Алепино. Наблюдали процесс реставрации икон - благо во Владимире достаточно мастерских, где этим занимаются по сей день.

Даже в потемневших образах, в иконах, использованных не по назначению, живёт энергия, уверен режиссёр. Чтобы дать почувствовать её зрителю, для спектакля был сделан визуальный ряд, где подробно показано, как снимаются слои со старой иконы. Как божественное проявление озаряет светом комнату мастеров. Видео служит прологом к спектаклю «Чёрные доски». Далее, показав сложный путь главного героя — цепь ошибок, разочарований, внутренней борьбы и противостояния с общественным мнением, спектакль подводит нас к ключевому моменту его духовного прозрения.

- Не так важно, в какой момент жизни это произойдёт, важно, что душа победит, - отметил Владимир Кузнецов. - Ведь и к самому Солоухину прозрение пришло довольно поздно. Он написал об этом в своей книге «Последняя ступень», где его персонаж умирает от онкологического заболевания. Очень непростая, жёсткая книга, в которой Солоухин к себе, и к другим беспощаден. Многие называли её «ядерной бомбой, которую автор носит в портфеле, делая вид, что там бутылка коньяка».

С возрастом человек всё чаще в мыслях возвращается в прошлое, проживая в памяти многие события, задаваясь вопросом, достойно ли прожил свою жизнь. Солоухин действительно завершил её достойно. Делом его жизни было возрождение Храма Христа Спасителя. И он приложил все силы для того, чтобы его восстановить. И был первым, кого в нём отпевали …

Терапевтический эффект

Жизнь полна парадоксов. В Москве возродили Храм Христа Спасителя, а в маленьком селе Алепино, на родине писателя, тихо умерла сельская церковь. Возможно, об этом будет следующий спектакль режиссёра из Владимира.

В финале встречи режиссёр отметил терапевтическую силу театра, подчеркнув, что важно быть осторожным, чтобы не переступить грань дозволенного.

- Я делал спектакль о блокадном Ленинграде, - поделился Владимир Кузнецов. - По молодости хотелось поразить зрителя, ударить, что называется, наотмашь. Задумал сцену каннибализма. Слава Богу, меня отговорили. Чтобы достучаться до сердца зрителя, не стоит выпускать на сцену низменное и отталкивающее. Меня в трудные минуты спасает фильм «Остров» Павла Лунгина. Недавно умер мой учитель, профессор и народный артист России Николай Николаевич Горохов, с которым было связано 25 лет жизни, дружбы. В этот момент я ставил спектакль, и потрясение было настолько сильным, что я не мог ничего делать. Включил фильм «Остров», посмотрел, и это произвело на меня терапевтический эффект. Я понял, что жизнь не заканчивается смертью. Она не кончается, пока есть свет веры, любви и надежды.