
Никитинская библиотека запустила бесплатный развивающий проект в Воронеже
3 июля стартовала акция «Лето с Никитинкой» (6+). Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина в рамках своего нового паркового проекта предложила жителям Воронежа и гостям города провести летние будни с пользой. По словам организаторов, участники смогут совместить чтение на свежем воздухе с множеством интересных активностей: от литературных выставок и книгообмена до творческих мастер-классов и интеллектуальных игр.
В честь праздников
Местом проведения цикла мероприятий стал расположенный по соседству с библиотекой сквер имени Бунина - уютное место в самом центре города.
– Летом хочется проводить больше времени на свежем воздухе. И мы решили совместить приятное с полезным, – поделилась с корреспондентами «Коммуны» главный библиотекарь Никитинки Татьяна КРУГОВА. – Каждый четверг с 12 до 15 часов мы представляем литературную программу с интерактивными событиями. Можно выбрать книгу по душе и уютно устроиться с ней в сквере. Можно принять участие в тематических мастер-классах. Мы предлагаем разнообразные игры, викторины, конкурсы. Есть семейные программы, есть варианты досуга для компании друзей.
Каждая встреча – тематическая, в честь какого-либо праздника. Так, 10 июля она будет посвящена Дню семьи, любви и верности, 17 июля – Дню этнографа, 24 июля – Дню флориста, а 31 – Дню вспоминания любимых книг.
Все активности проводят сотрудники библиотеки. У каждого отдела – своё направление. Один представляет литературу на иностранных языках, другой – краеведческую литературу, третий – период.
А для детей проводятся творческие мастерские по декоративно-прикладным дисциплинам. Есть и интерактивная программа, связанная с музыкой и музыкальными инструментами, но тоже на литературную тематику.
Цветы и блюда
Сотрудники, опираясь на опыт прошлых лет, рассказывают, что гости парковых проектов потом нередко становятся читателями библиотеки. Приходят, записываются, берут книги и журналы.
Доступность и открытость проекта привлекают совершенно разную аудиторию: людей в возрасте, молодёжь, семьи с детьми. Детям здесь и правда есть чем заняться.
– Мы делаем аппликации – объёмные цветочки, – отметила заведующая отделом читальных залов Ольга ПОЛЯНСКАЯ. – Это мастер-класс для самых маленьких. Только что была семья, они с удовольствием приняли участие. У нас есть заготовки, так что от ребёнка требуется всего-то немного внимательности.
Юным гостям праздника явно понравилось всё происходящее.
– Мы узнали о мероприятии из социальной сети, – поделилась с журналистами многодетная мама Лилия. – Стараемся следить за тем, что происходит в нашем городе. Решили прийти, надеясь, что детям будет интересно. Наши надежды оправдались в полной мере: мы сделали открытки на мастер-классе, познакомились с картой Воронежа и попробовали свои силы в играх.
Игры привлекли внимание не только подрастающего, но и старшего поколения. Всё потому, что, несмотря на их кажущуюся простоту, подумать пришлось изрядно.
– У нас есть игра про блюда, которые готовили в Воронежской области, – пояснила корреспондентам «Коммуны» библиотекарь Виктория БАЛАКИНА. – Нужно совместить картинки и названия. А другая игра связана с воронежскими литераторами. Условие – угадать автора той или иной цитаты. Есть и другие интересные задания. Скучно точно не будет!