
Автолавки обеспечивают продуктами питания жителей 23 районов Воронеждской области
Ушли от неконтролируемых частников и наладили поставку продуктов в малонаселенные села силами местных администраций. Начиная с 2020 года, по Воронежской области колесят автолавки. Так в отдаленных населенных пунктах региона решили проблему отсутствия магазинов. Первыми супермаркеты на колесах оценили жители Лискинского района. Белые фургоны местные хорошо знают и ждут. Ассортимент продукции и качество обслуживания впечатлил и наших корреспондентов.
Кефир, молоко, хлеб, сливочное масло и пряники — пожалуй, самый распространённый список продуктов у местных. Спросом пользуются также колбаса, сушки и лимонад. Летом газировка всегда нарасхват, особенно для приехавших на каникулы внуков. Спустя пару минут после появления в селе автолавки возле машины выстраивается очередь. Время и день приезда магазина на колесах в каждом населенном пункте жители знают и ждут.
Любовь Башкатова, покупатель:
— Все хорошие продавцы и товары все хорошие. Мы так вот купим, а чего нет — ребята привозят.
Продавцы автолавки не только привозят товары, но и помогают донести до дома тяжелые сумки. О таком сервисе можно только мечтать. Продукты всегда свежие и по доступным ценам. Особенно такая форма торговли удобна пожилым людям, а таких в сельской местности — большинство.
Любовь Растворцева и Мария Копылова, покупатели:
— Ассортимент очень хороший, большой. Если чего-то нет, мы говорим, и нам в следующий раз привозят. Так что ребята молодцы. Спасибо им, что нас не бросают.
Оксана Бодня, заведующая автолавкой:
— Покупатели уже как родные, звонят нам на телефоны, они прекрасно меня знают, делают заявки. Стараемся, чтобы в ассортименте было все: заморозка, охлажденка, потому что автолавка оборудована холодильниками, то бишь стараемся привезти всё. В первую очередь хлеб, который мы выпекаем сами. Мы грузим его с утра, то бишь он горячий, все довольные.
В отдаленном поселке Аношкино Старохворостанского сельского поселения проживает чуть больше сотни человек. Поселок небольшой, всего семь улиц. Магазинов здесь, конечно, нет, до ближайшего — 15 километров. Именно в такой ситуации и выручают автолавки.
Юрий Карайчев, глава Старохворостанского сельского поселения:
— Автолавка очень решила проблему. Ранее, конечно, был частный бизнес, приезжали отовсюду — и с Нововоронежа. Но это все было не контролируемо — когда приезжали, когда нет. А сейчас мы постоянно на связи, всегда автолавка приезжает вовремя.
Любовь Растворцева, покупатель:
— Газ и вода есть, дорогу Юрий Иванович нам сделал, нам не грязно ходить, поэтому нам все нравится, нас все устраивает. Централизованная вода, мусор собирают, у нас клуб работает, здравпункт есть, только вот магазин на колесах.
Всего на территории Лискинского района 31 труднодоступный населенный пункт, где нет магазинов. Продуктами питания жителей обеспечивают две автолавки, ежедневно выходя на свой маршрут. А он, между прочим, не маленький. Общая протяженность составляет более тысячи километров.
Олеся Голоскокова, начальник отдела потребительского рынка администрации Лискинского муниципального района:
— Обе автолавки оснащены кондиционером, холодильником, витринами, то есть современным оборудованием. Это магазин на колесах, который соблюдает все правила торговли, условия хранения, температурный режим сохраняется.
Всего же по региону курсируют более 30 таких автолавок, обеспечивая продуктами питания жителей 23 районов, а это в общей сложности — более 32 тысяч человек. Опыт региона отметили на федеральном уровне. Воронежские магазины на колесах признаны одной из лучших практик в стране и включёны в «Белую книгу» Российской антимонопольной службы.