
Воронежский губернатор призвал не растягивать благоустройство небольших объектов
Почти 160 тысяч воронежцев приняли участие в выборе общественных пространств для грядущего в 2026 году благоустройства – это на четверть больше, чем годом ранее, рассказал на оперативном совещании в облправительстве министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгений Бажанов.
Обновлять набережные, площади и скверы будут в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и партийного проекта «Единой России» «Городская среда». Региональный министр также отметил, на этот раз воронежцы проявили небывалую активность и при выдвижении объектов на онлайн-голосование. Его победителями стали одиннадцать общественных пространств. Наиболее масштабные проекты будут реализованы в Воронеже, Павловске и Семилуках.
К слову, сейчас в регионе приводят в порядок 13 общественных территорий, выбранных по результатам предыдущего голосования. В их числе, например, бульвар на улице Карла Маркса, реконструкция которого уже идет полным ходом. А в целом в реализацию программ благоустройства, включая дворовые территории, в 2025 году в регионе инвестируют почти 2 миллиарда рублей. Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что буквально каждый бюджетный рубль должен быть потрачен с максимальной эффективностью.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Ну деньги немалые – почти 2 миллиарда рублей. Уважаемые коллеги, хотелось бы, чтобы они были использованы максимально эффективно. А для этого важно одну вещь правильно формулировать. В договорах у нас должны стоять достаточно сжатые сроки реализации. Вот когда мы растягиваем фактически ну как минимум на финансовый год, понятно, что строительный период чуть меньше, чем год календарный, небольших объектов там по несколько десятков миллионов рублей, мы у людей только раздражение вызываем. Вот перекопали все, плитку сняли там и так далее. И ничего не делаем. Работают 2-3 человека не шатко ни валко, неудобств много создаем, объекты небольшие. Поэтому я прошу ещё раз к этому подходить строго.