
В воронежских хозяйствах борются с сорняком, который способен уничтожить весь урожай
Инспекторы Россельхознадзора проверяют поля Воронежской области. Объект их пристального внимания - заражение опасными паразитами. Эта внеплановая проверка – часть постоянного мониторинга. На сегодняшний день в списке карантинных объектов 11 наименований, включая губительные для урожая повилику, амброзию и горчак. Повилика особенно коварна - она душит любые растения и способна погубить весь урожай, а зараженная продукция теряет товарную ценность. Вместе со специалистами на пашню выехала наша съемочная группа.
Повилика! Земледельцам и огородникам, которым посчастливилось никогда не видеть ее на своих угодьях, название этого растения ничего не скажет. Многие даже не знают, как оно выглядит. А вот те, кому хотя бы раз довелось сражаться с этим сорняком, наверняка нервно вздрогнут. Невероятно живучая и фантастически агрессивная, она быстро захватывает большие территории. Так что с наступлением лета сотрудники Россельхознадзора контролируют ситуацию с особой тщательностью.
Иван Воронин, Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям:
- Смотрим мы на карантинные объекты, которые у нас присутствуют, старые очаги, и выявляем новые очаги, то есть свободные участки. В том году в этом хозяйстве было выявлено три очага повилики. На сегодняшний день собственник ведет борьбу. В данном случае мы стоим на очаге прошлых лет. В том году мы установили тут карантинную зону. Проведены агротехнические мероприятия. То есть хозяйство использует данное поле как черный пар. В настоящий момент карантинных объектов здесь не выявлено.
«Всеядность» повилики не знает границ: сорняки и культурные растения, овощи и цветы, декоративные и ягодные кустарники и даже деревья. Растение, словно с другой планеты. Не имеет ни корней, ни листьев, а только быстро растущие стебли. Проморгал - и урожай безвозвратно заражен или вовсе погиб.
Валентина Худякова, директор воронежского филиала ФГБУ "ВНИИКР":
Не имея естественных врагов, он занимает огромные площади и с ним очень сложно бороться. Если растение попадает в корм, например, коровы, это негативно скажется на её здоровье из-за алкалоидов, которые накапливаются в повелике. С повеликой нужно только бороться, как бы красиво она не выглядела.
Нынешний выезд – часть масштабной работы по выявлению новых очагов и контролю за уже известными. Все отобранные пробы с полей отправляют в лабораторию, для подтверждения и классификации заражения. Как пояснили в Россельхознадзоре, если факт подтверждается, вводится особый карантинный режим.
Иван Воронин, Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям:
- Что касается свободных территорий, то как бы мониторинг в настоящее время в разгаре. Мы проводим исследования, отбираем пробы и если подтверждается где-то карантинные объекты, то управлением устанавливается карантинная фитосанитарная зона. Запускается программа по локализации и ликвидации этого карантинного объекта. Данная программа доводится до землепользователя, то есть он получает и проводит борьбу, дабы не допускать распространения карантинного сорняка.
Подобные выездные мероприятия продолжаются в течение всего сезона, чтобы защитить аграрный потенциал Воронежской области от стремительно распространяющихся карантинных угроз.