
В Воронежской области обновили Красную книгу: кто в неё попал
Раз в десять лет в регионе наступает важный момент — обновление Красной книги. В южных районах Воронежской области уже активно ведутся работы по её актуализации. В рамках мониторинговых исследований также будут собраны гербарии и зоологические коллекции. Корреспонденты TV Губернии решили узнать, в каком состоянии находится природа региона, и присоединились к комплексной полевой экспедиции в Ольховатском районе.
Уязвимые степи
Урочище Пивневы Кучи — место, где степь плавно переходит в меловые холмы-останцы, покрытые разнотравьем. Летом здесь пахнет полынью и тёплой пылью, воздух наполнен жужжанием насекомых, а по утрам над лугами поднимается лёгкий туман. Эти места кажутся нетронутыми, но в последние годы присутствие человека и техники тут всё заметнее. Нарастающая распашка окружающих склонов создаёт угрозу деградации степных почв и исчезновения последних уголков сохранившейся степной природы.
Рабочий день учёных начинается рано: пока солнце ещё низко, легче заметить и птиц, и многих насекомых, да и растения не успели «свернуть» цветы от жары. У степного склона участники экспедиции расходятся в разные стороны. Яркими малиновыми «плодами» сразу привлекает внимание ботаников краснокнижная эфедра двуколосковая. В народной медицине многих стран она используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Рядом с эфедрой можно встретить и другие интересные растения — серебристую полынь беловойлочную, пряный иссоп меловой, жёлтый василёк восточный и других представителей флоры.
— Я работаю в ботанике уже 49 лет, — говорит доктор биологических наук, профессор ВГАС Наталья Попова. — За каждый природный участок у меня болит душа. Из более чем сорока видов растений, внесённых в Красную книгу России, в Воронежской области в благополучном состоянии находится не более половины. Например, полынь беловойлочная, левкой душистый, дрок донской, сосна меловая — за них можно не беспокоиться. Но растения на пологих склонах - под угрозой: там, где проезжает техника, всё распахано, поэтому растения почти исчезли. К сожалению, не все осознают, что перед ними — настоящий памятник природы, который нужно беречь.
Фотофиксация вместо отлова
Животный мир региона не менее богат и интересен.
В полевых заметках экспедиции уже есть записи о лесной соне — небольшом ночном грызуне с пушистым хвостом, занесённом в региональную Красную книгу. Были замечены и перевязка (хищник из семейства куньих из Красной книги России), обыкновенная пустельга, орёл-карлик и аисты, редкие для Воронежской области. На одном из меловых склонов обнаружили степного сурка-байбака — символ успешной охраны природы. В 1980-х годах этот вид был на грани исчезновения, но запрет охоты на него, охрана мест обитания помогли восстановлению вида. Теперь он даже «делится» норами с другими видами, например, с красной уткой - огарём. С норами байбака связана жизнь многих крайне редких насекомых, например, из отряда жуков.
Экспедиция придерживается принципов бережного отношения к природе: если раньше для определения насекомого его ловили, сейчас чаще обходятся фотофиксацией. Отлов необходим только при невозможности точного определения по снимкам. Орнитологи же работают с длиннофокусными объективами, биноклями, определяют птиц по голосам, окраске, силуэту и характеру полёта. Некоторые виды птиц можно подманить, подражая их голосу. Например, в Россошанском районе, где экспедиция работала раньше, сотруднику ВГУ Сергею Соболеву удалось имитацией крика серой неясыти «вызвать» птицу прямо к гостинице, где они остановились.
— Изобразить неясыть было совсем несложно, — вспоминает Сергей. — Неясыть можно назвать завсегдатаем леса, ведь она не внесена в Красную книгу в отличие от филина, нашу встречу с которым я могу назвать настоящей удачей. А вот застать дрофу или степного орла в наших краях нам так и не посчастливилось, хотя надежда была.
За пять дней учёные посетили десятки участков — от небольших урочищ до крупных заказников.
Несмотря на активную деятельность человека, флора Воронежского края продолжает радовать своим разнообразием, однако к её представителям зоологи и ботаники просят воронежцев относиться и внимательнее, и бережнее. Ведь даже пустырь рядом с вашим домом может оказаться жилищем для уникального растения или животного.
КСТАТИ
В Красную книгу Воронежской области включено около 400 видов растений и почти 400 видов животных.
В ТЕМУ
Пять редких насекомых Воронежской области
Пчела-плотник
Крупная одиночная пчела, строящая гнёзда в древесине, буквально «высверливая» их своими мощными челюстями. Она — один из самых эффективных опылителей степных растений. Пчела-плотник — заботливый строитель: её гнёзда часто занимают другие насекомые после её ухода.
Сколия степная
Яркая оса-паразит, личинки которой питаются внутри своих хозяев — личинок разных видов жуков: бронзовок, навозников, жуков-носорогов… Эти личинки активно перерабатывают и утилизируют разлагающуюся растительность. Таким образом осуществляется взаимная регуляция численности насекомых в природе.
Севчук Сервиля
Редкий бескрылый кузнечик с большой головой и спинкой, похожей на узорчатые доспехи. Обитатель целинных степей и лугов. Этот вид плохо переносит изменения в природе, которые происходят из-за деятельности человека. Его появление — индикатор здоровья экосистемы.
Майка венгерская
Яркий бескрылый жук, личинки которого паразитируют в гнездах одиночных пчёл. При опасности жуки выделяют защитную жидкость, содержащую кантаридин – токсин, опасный и для человека. Так что брать в руки этого жука не стоит. Этот степной европейский вид встречается лишь в некоторых уголках Черноземья.
Дыбка степная (личинка)
Хищница, охотится в основном ночью на мелких кузнечиков, жучков, клопов и других насекомых. Днем дыбки прячутся среди веточек и листьев высоких травянистых растений, маскируясь под веточки, как тропические палочники.
Многие редкие степные насекомые – бескрылые. Эта особенность характерна для обитателей степей, полупустынь и пустынь. Там, где часто очень ветрено, надёжнее ползти, чем лететь. Теперь в силу своей бескрылости ареалы таких видов фрагментируются, то есть между редкими оставшимися популяциями нет обмена генами. Например, дыбкам из Дивногорья невозможно добраться к своим родственникам из Хрипунской степи. В итоге оставшиеся популяции вырождаются и могут совсем угаснуть. Спасти их может только существование сети остатков нетронутых степей, что и пытаются обеспечить экологи в рамках ООПТ – особо охраняемых природных территорий. А Красная книга как раз даёт возможность создания новых ООПТ, если в них находятся редкие виды.