Воронеж ГОРОД

Как в Воронежской области завершилась избирательная кампания-2025

Как в Воронежской области завершилась избирательная кампания-2025

Источник: communa.ru
В регионе завершилось голосование на выборах в областную и городскую Думы, а также в органы местного самоуправления. Выборы шли три дня – 12,13 и 14 сентября. Всего проведено 384 избирательные кампании, по итогам которых будет распределено более 3,7 тысячи депутатских мандатов. О ходе голосования и предварительных итогах выборов - в материале «Коммуны».


Прозрачность процедуры

После закрытия участков в 20.00 14 сентября сразу начался подсчёт голосов. В этот же вечер в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой председатель избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) Илья ИВАНОВ подвёл предварительные итоги.

По его словам, нынешняя явка превысила показатели прошлой избирательной кампании. По области она составила 54,88% избирателей, а по Воронежу – 19,49%. Всего в голосовании приняли участие свыше 967 тысяч избирателей. Для сравнения: в 2020 году явка по региону составила 44,14%, а в Воронеже - порядка 19%. Как и в прошлые кампании, активнее всего голосовали жители малых населённых пунктов. Высокая явка отмечена в Аннинском (больше 94%), Павловском, Ольховатском, Калачеевском, Лискинском, Верхнемамонском, Грибановском и ряде других районов.

713 тысяч граждан проголосовали в помещениях участковых избирательных комиссий, ещё 254 тысячи воронежцев выразили желание проголосовать на дому. Технологией «мобильный избиратель», которая позволяет голосовать не по месту регистрации, на этот раз воспользовались почти 23 тысячи человек, из которых 17 тысяч горожан пришли на выбранные ими участки.
За прозрачностью выборов следили более 7 тысяч наблюдателей. А на базе Общественной палаты региона в дни выборов работал Центр общественного видеонаблюдения. В течение трёх дней здесь транслировались видеозаписи с 250 избирательных участков. Также была открыта горячая линия избиркома, куда поступило 278 звонков, кроме того, было 20 письменных обращений граждан.

Илья Иванов также сообщил, что на одном из участков был удалён из помещения представитель СМИ. Аккредитацию журналиста приостановили из-за действий, нарушавших избирательное законодательство. При этом каких-либо серьёзных нарушений, которые могли повлиять на итоги избирательного процесса, зафиксировано не было.

Спокойно и безопасно

Губернатор Александр ГУСЕВ в своих пабликах в мессенджерах поблагодарил всех жителей Воронежской области за участие в завершившемся голосовании:

— Особенно благодарен жителям сельских районов, которые показали традиционную активность. Жителей областного центра, по всей видимости, подвела хорошая погода, из-за которой многие в эти дни выехали из города.

Выборы прошли не только спокойно, но и безопасно. Выражаю за это благодарность всем задействованным в организации избирательного процесса.

В разрезе политических партий и конкретных кандидатов итоги будут подведены в ближайшее время. Но уже сейчас мы констатируем не только довольно хорошую явку, но и отсутствие серьёзных нарушений. Поэтому с полной уверенностью можно сказать — результаты выборов однозначно будут легитимными».

Семейное счастье и гражданский долг

На одном из избирательных участков в Новой Усмани 13 сентября произошло необычное событие — родилась новая семья. Вадим и Милена перед голосованием зарегистрировали свой брак.

Как признался Вадим Черных, вначале они с Миленой хотели устроить скромную регистрацию и пригласить только самых близких родственников и друзей. Но когда молодые люди узнали, что день их свадьбы совпадает с выборами, решили сделать церемонию особенной. Жених и невеста попросили зарегистрировать брак на избирательном участке в Новоусманском доме культуры.

Просьбе пошли навстречу. Работники Дома культуры создали баннер с поздравлениями молодым. В назначенное время на его фоне прошла регистрация с маршем Мендельсона, свадебными кольцами, официальными речами и поздравлениями от родных. А затем молодая семья поднялась на второй этаж, где исполнила свой гражданский долг.

Как рассказали жених и невеста, они не ожидали, что их решение привлечёт внимание СМИ, и были немного смущены. Но зато свадьба получилась необычной и запомнится надолго.

Довольно оживлённо

В пятницу, 12 сентября, свой рабочий день корреспондент «Коммуны» начал с посещения избирательного участка. Исполнив гражданский долг, поинтересовался у председателя УИК Наталии КОПЫТИНОЙ, как идёт голосование.

По словам председателя УИК, за два часа работы участка здесь проголосовали уже 42 человека, в основном воронежцы от 30 до 50 лет, которые пришли отдать свой голос перед работой.

- Ещё играл гимн, участок был закрыт, а люди уже ждали за дверью, чтобы проголосовать. Многодневный формат голосования позволяет избирателям прийти на участок, когда им удобно. Не приходится теперь ограничивать себя одним днём. Если судить по прошлым избирательным кампаниям, в пятницу на участках довольно оживлённо. Люди приходят с утра до самого вечера. А в субботу у нас практически штиль, посетителей мало. В воскресенье же, в последний день голосования, к нам приходит больше всего избирателей. Наверняка в этот раз будет так же, - рассказала Наталия Копытина.

Она добавила, что если 20-30 лет назад на участки приходили в основном пожилые люди, то сейчас своим правом активней стали пользоваться молодые граждане. Немало среди них тех, кто пришёл голосовать первый раз. Всего на её участке закреплено 52 таких молодых человека. Им полагаются подарки на память – ручка, значок, многоразовая бутылка для воды со специальной символикой.

Врач-кардиолог Наталия КОМОЛЫХ пришла голосовать вместе с сыновьями. Старшему - семь лет, а младшему - пять.

- Это наша семейная традиция. Своего первенца Егора я стала брать на выборы, когда ему и годика ещё не было. Заезжали с коляской в кабинку для голосования. Ребятам очень нравится. Даже помогают маме ставить галочку и сами опускают бюллетени в урну. Считаю важным приучать детей к избирательной системе. Сама хожу на выборы с 18 лет. Мой супруг – тоже. При этом часто мы голосуем за разных кандидатов. Даже иногда можем поспорить по этому поводу. Но затем быстро приходим к согласию. Ведь на то и демократия, чтобы принимать и понимать взгляды друг друга, даже если они диаметрально противоположные, - рассказала Наталия.

Предварительные итоги

За мандаты народных депутатов областной и городской Дум боролись шесть политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Родина» и «Справедливая Россия - Патриоты - За правду». Напомним, что воронежские областная и городская Думы формируются по смешанному принципу. 28 из 56 депутатов облдумы избираются по одномандатным округам, ещё 28 - по партийным спискам (пропорциональная система). В гордуме 24 из 36 депутатов избираются по одномандатным округам, остальные 12 - по партийным спискам.
После подсчёта 95% бюллетеней на выборах депутатов Воронежской областной Думы по единому округу партия «Единая Россия» набрала 73,76% голосов, получив 23 мандата. У КПРФ (9,31%) только три мандата, у ЛДПР (5,93%) и партии «Новые люди» (5,63%) – по одному мандату. По одномандатным округам «Единая Россия» обеспечила себе ещё 28 депутатских кресел.
На выборах депутатов Воронежской городской Думы «Единая Россия» получила 6 мандатов (39,21% голсов). КПРФ - 2 мандата (17,65%), «Новые люди» - 2 мандата (16,61%), ЛДПР (10,42%) и «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» (7,12%) – по одному мандату. По одномандатным округам «Единая Россия» забрала себе 19 мандатов, «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» - 1 мандат. Ещё 4 мандата – у самовыдвиженцев.

Партия «Родина» не смогла получить ни одного места в обоих парламентах.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Поддержка усиливается

Леонид ГОНЧАРОВ, политолог:

- Избиратели продемонстрировали поддержку внутреннего и внешнеполитического курса страны. «Единая Россия» набрала существенно больше голосов, чем на прошлых выборах, когда у нёё было 61,5%. В условиях СВО и санкционного давления поддержка Президента РФ и ведущей партии страны только усиливается. Неожиданно слабыми оказались результаты КПРФ. А вот «Новые люди» сумели пройти в оба представительных органа. Безусловно, это для них успех, пусть пока и минимальный. Все партии строили кампанию вокруг поддержки ветеранов СВО. Это, пожалуй, центральный пункт их программ, который должен был сыграть мобилизующую роль. На этом фоне мы наблюдаем более высокую явку, чем пять лет назад, даже в традиционно тяжело голосующем Воронеже. Это свидетельствует о том, что общество активизируется, люди объединяются вокруг традиционных ценностей ради защиты суверенитета страны.

КСТАТИ

Трёхдневное голосование проходило не только в Воронежской области, но и в других регионах России. В некоторых из них избиратели приходили на участки в весьма необычных образах.
Желая поднять людям настроение, жительница Курганской области явилась на выборы в костюме пчелы. В Иркутской области голосовать приходили «белочка» и «Баба Яга». В Новгородской области на избирательных участках видели «человека-паука» и «Лабубу». Ещё один человек в образе этой модной игрушки пришёл отдать свой голос в Челябинской области.
Российское законодательство не запрещает приходить на выборы в карнавальном костюме. А всё, что не запрещено, — разрешено. Поэтому члены избирательных комиссий не препятствовали голосовать «белочке» или «Лабубу». Обязательным в таких случаях остаётся лишь требование снять маску, чтобы соотнести личность избирателя с фотографией в паспорте. А бросить заполненный бюллетень в урну можно и в образе Бабы Яги, которая, как известно, всегда «против».