Воронеж ГОРОД

Как воронежцы отметили День города 2025

Как воронежцы отметили День города 2025

16:11 25 сентября 730 Пожаловаться на новость
Источник: communa.ru
В субботу, 20 сентября, горожане отпраздновали 439-летие Воронежа. Жителей и гостей ждала масштабная праздничная программа: выступали музыкальные коллективы, проходили спортивные турниры, торговые ярмарки, патриотические акции. Одним из самых значимых событий стала арт-регата на воронежском «море», которая завершалась ярким пиротехническим шоу.

Авторы побед и успехов

Церемония открытия празднования началась на площадке между Кольцовским сквером и зданием регионального правительства с торжественной композиции «На все времена», которую исполнили артисты Воронежского государственного академического русского народного хора имени К.И. Массалитинова. Затем под звуки марша Преображенского полка знаменосцы Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина торжественно внесли на сцену флаги РФ, Воронежской области и Воронежа. 

В церемонии открытия празднования приняли участие губернатор Александр Гусев, главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Петряшов, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, председатель областной Думы Владимир Нетёсов, мэр Воронежа Сергей Петрин и спикер гордумы Владимир Ходырев.

Александр Гусев поздравил воронежцев с праздником, отметив, что Воронеж является участником всех ключевых событий в жизни России, его история неразрывно связана с историей защиты нашей страны от внешнего врага. А современные поколения воронежцев развивают ратные традиции предков в зоне проведения СВО:

— Низкий поклон нашим бойцам за мужество и беззаветную преданность Отчизне. Спасибо им за нашу возможность продолжать повседневный труд и вместе праздновать важные даты.

Глава региона подчеркнул, что сегодня Воронежская область – это богатая территория, лидер производства материальных благ и человеческой доброты.

- Самое главное, что на этой благодатной земле живут достойные люди. Именно вы, уважаемые друзья, являетесь авторами всех побед и успехов родного края. Именно вы сделали Воронеж индустриальным, культурным, образовательным и духовным центром России, — обратился к воронежцам Александр Гусев.

Затем состоялась церемония чествования новых почётных граждан Воронежа. 

Этого звания удостоились художественный руководитель Воронежского Камерного театра, народный артист России Сергей Карпов, Заслуженный работник культуры РФ Иван Чухнов и полковник в отставке, лётчик первого класса, председатель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Владимир Михайленко.

После торжественной части Александр Гусев принял участие в благотворительной акции «Белый цветок», посетив вместе с митрополитом Леонтием ярмарку в Кольцовском сквере. Благотворительная акция ежегодно проходит в Воронежской области в течение сентября. Ее цель – оказание помощи детям, страдающим тяжёлыми онкологическими заболеваниями, возрождение традиций благотворительности, привлечение общественного внимания к проблемам больных детей.

Губернатор и сопровождающие лица сделали благотворительные пожертвования и совершили покупки, средства от которых пойдут в общую копилку благотворительной акции.

Главная традиция

Проспект Революции по традиции стал в этот день пешеходным. Попасть сюда можно было через рамки металлодетекторов. К мерам безопасности организаторы подошли серьёзно: нельзя было проносить горючие жидкости, алкоголь, колюще-режущие предметы, а также бутылки с водой объёмом более 0,5 литра.

На наших глазах хрупкая девушка залпом выпила литровую бутылку газировки, чтобы пройти на проспект. Остановили охранники и пенсионерку, в чьей сумке обнаружили кухонные ножницы. При этом больших очередей не возникало, люди через рамки проходили довольно быстро.

К обеду на проспекте Революции было уже довольно оживлённо. Среди гуляющих - немало семей с детьми.

- Пришла на праздник вместе с мужем и девятимесячной дочкой. Для нашей малышки это первый день города. Встречать праздник на проспекте Революции - наша семейная традиция. С первого класса хожу на уличные гулянья. День города - отличный повод лучше узнать историю Воронежа. Помню, в пятом классе я на следующий день после Дня города пошла в библиотеку, где взяла краеведческую книжку. Узнала, когда был основан наш город, и много других интересных фактов, - рассказала корреспондентам «Коммуны» инженер Ирина Мишина.

Марш-парад и танк «Малютка»

На музыкальных площадках проспекта исполняли композиции самых разных жанров: от рока до частушек. В полдень, когда начался марш-парад духовых оркестров, пошёл дождь. Однако горожан это не испугало - многие принесли с собой зонты или дождевики.

У площади Победы выступали артисты кукольного театра и цирковые коллективы. У памятника Биму развернули научную интерактивную площадку, где мальчишки и девчонки под присмотром взрослых проводили химические эксперименты, участвовали в квизах и викторинах.

У Кольцовского сквера работала спортивная площадка, где сначала состоялась массовая утренняя зарядка, а потом стартовал турнир по боксу. Параллельно спортивные школы провели для горожан мастер-классы по различным видам спорта. Рядом расположились кузнечная мастерская и выставка старинных утюгов.

Центром притяжения стала и выставка военной техники. Горожане увидели легендарные боевые машины времён Великой Отечественной войны - как подлинные образцы, так точные копии: «катюша», танк Т-70, противотанковая пушка, броневики БА-20 и БА-64. Был и танк Т-60, прозванный из-за компактных размеров «Малюткой».

- К 1943 году «Малютку» перестали выпускать, так как ей на смену пришли более мощные танки, среди которых легендарный Т-34, - рассказал член военно-исторического клуба «За отвагу» Дмитрий Кравченко. - Нашу технику можно часто увидеть на больших экранах. «Катюшу» мы регулярно предоставляем «Мосфильму». А наш ЗиС-5 задействовали для съёмок сериала «Ладога», в котором рассказывается о блокадном Ленинграде и знаменитой «Дороге жизни».
Картины на парусах

На обновлённой Петровской набережной можно было встретить реконструкторов, которые демонстрировали одежду, оружие и предметы быта времен Петра I. Каждый мог подержать в руках шпагу, зарядить фузею (старинное ружьё) и примерить на себя парик с буклями. Сотрудники Никитинской библиотеки учили всех желающих завязывать морские узлы, а также писать пером на старорусском. На Адмиралтейской площади работали десятки мастер-классов, где обучали старинным играм, умению делать оригами, плести браслеты из бисера. На всём протяжении набережной выступали уличные музыканты.

Арт-регата «Искусство на парусах» объединила искусство и водный спорт. На парусах прошедших по городскому «морю» яхт были изображены репродукции картин из собрания воронежского Художественного музея: работы Айвазовского, Кустодиева, Киселёвой, Церетели, Криворучко и других известных художников. Чтобы горожане могли лучше рассмотреть шедевры живописи, организаторы поместили стенды с копиями картин на набережной. Завершилась регата эффектным дымовым шоу – фейерверком над водой.