
Хлеб – забота общая
В канун Дня работника сельского хозяйства России, который отмечался 12 октября, в Калачеевском районе чествовали механизатора Виктора Ломакина. На комбайне GS2124
производства «Гомсельмаш» он намолотил 50 тысяч центнеров зерна
Всё, убраны последние гектары подсолнечника, и накрапывавший с утра дождик пусть теперь идёт в полную силу. Вслед за доверху гружённым КАМАЗом Виктор Ломакин вырулил на полевую дорогу. Заметив на краю поля группу людей, чьи взгляды были обращены в его сторону, счёл нужным остановиться. Легко спустился из кабины:
– Что-то случилось?
– Случилось, Виктор Стефанович, случилось. Очень даже случилось! – руководитель сельхозпредприятия «Калач-АГРО-Комплекс» Василий Шулекин говорил так, что поначалу Ломакин даже растерялся. – По нашим данным, на вечер вчерашнего дня твой намолот составил 50 тысяч центнеров. И даже чуть больше. Так что принимай наши поздравления!
– Так я же, Василий Иванович, не один в поле, – нашёлся Ломакин. – Это заслуга всех, кто растил хлеб.
– Конечно, всех. И твоя в том числе. Ты и растил хлеб, и убираешь его. А 50 тысяч – очень даже немало. Раньше десять тысяч считались рекордом.
– Помню, Василий Иванович. В 96-м году, когда я начинал помощником, мы с двоюродным братом Фёдором, тоже Ломакиным, за сезон на «Колосе» намолотили лишь 5 тысяч. Правда, урожайность едва превышала 10 центнеров, да и комбайн был не то что сегодняшний. Хотя по тем временам «Колос» считался очень современной машиной. Вот как времена изменились!
Мастерство высокой пробы
Да, времена изменились, изменился – причём не в лучшую сторону – и климат. По наблюдениям сведущих людей, Калачеевский район, как и соседние с ним, словно сполз километров на двести к югу – в ростовские и волгоградские степи. Летние месяцы стали заметно жарче, осадков – напротив, выпадает меньше. Если, скажем, в Воронеже или Семилуках идёт дождь, то это вовсе не значит, что он идёт и в Калаче. Тут часто, как в нынешнем августе и сентябре, трещины в земле. Вдобавок майские заморозки здесь бывают жёстче и продолжительнее, чем, например, в Рамони или Новой Усмани.
Как в таких условиях получать хорошие урожаи?
В «Калач-АГРО-Комплексе» научились это делать.
– В основе нашей работы на земле – самые современные технологии, – рассказывает агроном Михаил Ломакин. – Так, озимую пшеницу сеем с обязательным внесением сложных минеральных удобрений. Весной стремимся как можно быстрее подкормить посевы – для этого у нас есть несколько разбрасывателей удобрений на пневматическом ходу. Практика уже показала, что чем быстрее растения наберут силы, тем легче перенесут возможные заморозки. Потом проводим подкормки «по листу». И конечно, боремся с сорняками, защищаем от вредителей и болезней, но химию стараемся применять очень вдумчиво и осторожно.
В числе тех, кто грамотно, профессионально выполняет все операции в поле, агроном называет механизаторов Александра Завадского, Николая Колодяжного, Виктора Гаевого, Валерия Кукурузу, Сергея Сиротина, Александра Шулекина. И, конечно же, Виктора Ломакина – закончив уборку, он занят на вспашке зяби, а весной и летом обрабатывает посевы опрыскивателем.
Такой тандем мастерства и технологий с каждым годом приносит всё более высокую отдачу. Вот и нынешним летом озимая пшеница дала по 44,4 центнера с гектара – для здешней земли и здешнего климата очень даже достойный результат, хорошими уродились ячмень, подсолнечник, кукуруза на зерно.
Выбор в пользу «Гомсельмаш»
Но не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. И тут огромная роль принадлежит уборочной технике. Она должна быть и производительной, и надёжной, и доступной в цене.
– Сопоставляя эти факторы, мы всё чаще обращаем внимание на продукцию «Гомсельмаш», – рассказывает руководитель «Калач-АГРО-Комплекса» Василий Шулекин. – И оказываемся в выигрыше. Причём, что очень важно, «Гомсельмаш» никогда не стоит на месте.
Действительно, опираясь на лучшие достижения мирового комбайностроения, а заодно применяя и собственные нестандартные решения, гомельские инженеры и конструкторы за короткое время сумели создать целую линейку зерноуборочных машин, которые уверенно потеснили с российских полей окрашенную в чужие нам цвета, дорогущую и в цене, и в обслуживании, технику.
Белорусские комбайны пришлись по душе и воронежским аграриям. Особенно популярны у них двухбарабанные GS12A1. Механизаторы ценят их за неприхотливость, надёжность, а также за безупречный комфорт в кабине. Не случайно счёт таким машинам в аграрном секторе региона идёт на многие сотни. Есть хозяйства, где парк зерноуборочной техники целиком состоит из техники «Гомсельмаш». В том же «Калач-АГРО-Комплексе» несколько GS12A1.
Техника новых возможностей
А у крупных сельхозпредприятий и у тех, кто научился выращивать большой хлеб в любых погодных условиях, новые запросы – на технику ещё более мощную, ещё более производительную. Отвечая на них, а заодно и заглядывая в завтрашний день, «Гомсельмаш» наладил выпуск зерноуборочных комбайнов следующего поколения. Это гибридные машины GH800 и GS2124. Проверенная временем традиционная барабанная система обмолота в них органически дополняется возможностями роторной системы соломосепаратора.
Пожалуй, наиболее полно достоинства гибридной техники раскрываются в комбайне GS2124, который в «Калач-АГРО-Комплексе» доверили Виктору Ломакину и о котором он с удовольствием нам рассказывает. К обмолоту на GS2124 сначала последовательно приступают два молотильных барабана. Затем хлебная масса барабаном-ускорителем равномерно подаётся в два ротора-соломосепаратора. Сами роторы имеют диаметр 450 мм и длину 4 200 мм, причём вращаются они во встречных направлениях, обеспечивая за счёт большой центробежной силы эффективное, быстрое и бережное выделение остаточного зерна. Такое сочетание барабанов и роторов особенно ярко проявляет себя при уборке влажных хлебов, а также на полях с поздними культурами. Вопрос выбора между скоростью уборки и качеством обмолота для таких машин уже не является актуальным.
– Зерновая жатка на комбайне имеет ширину в 9,2 метра, – продолжает знакомить со своей техникой Виктор Ломакин. – Как раз то, что нам нужно. А в двигателе – он Ярославского завода – спрятано целых 530 лошадиных сил. Так что по мощности он даже превосходит многие зарубежные аналоги.
Вместе с механизатором поднимаемся в кабину комбайна. И сразу же ловим себя на мысли, какой отсюда великолепный – за счёт панорамных стёкол – обзор. В кабине есть всё, а может, и чуть больше из того, что нужно для комфортной работы в течение всей смены: и регулируемая по высоте рулевая колонка, и кресло на пневматической подвеске, и кондиционер, и бокс для охлаждения напитков, и розетка на 12 В, и даже USB разъём для подключения внешних устройств, и многое другое.
– А это вот мой главный помощник, – Виктор Стефанович показывает на встроенный в подлокотник многофункциональный джойстик. – Держу руку на нём и управляю всеми рабочими операциями. А вот на этом экране бортового компьютера наблюдаю за состоянием основных узлов комбайна.
Есть в кабине и специальная система, позволяющая автоматически настраивать рабочие органы комбайна при смене культуры, а система видеонаблюдения позволяет наблюдать за зоной выгрузки зерна, бункером и задней областью комбайна.
Кстати, бункер на этом комбайне имеет объём 10,5 кубометра, разгружается же он простым нажатием кнопки менее чем за 2 минуты.
– И сколько бункеров вы набирали за день? – интересуемся у Ломакина.
– В зависимости от культуры и от её урожайности, – отвечает Виктор Стефанович. – Но в основном намолачивал по тысяче, по тысяче двести центнеров. А на поле, что на границе с Пирогово, за день намолотил почти две тысячи центнеров. Вот водителям было работы! Но они просто молодцы – Сергей Губенко, Сергей Гнилицкий, Александр Мерчанский, Геннадий Бузуверов, Андрей Шмигирилов. Работают в дружной упряжке с нами.
Сервис здесь и сейчас
Зёрнышко к зёрнышку, центнер к центнеру, тонна к тонне – так в напряжённом каждодневном труде и сложились те самые 50 тысяч центнеров, ещё в недавнем прошлом казавшиеся недосягаемой высотой. Поздравить комбайнера со столь значимым результатом приехал руководитель Калачеевского райсельхозуправления Алексей Дейнекин:
– На таких мастерах своего дела, как Виктор Стефанович Ломакин, держится хлебная слава нашего района. И очень отрадно, что техника в руках земледельцев становится всё более современной. Это помогает даже в неблагоприятных погодных условиях получать достойные урожаи. Вот и в нынешнем году на полях района уже намолочено более 200 тысяч тонн зерна.
А руководитель Калачеевского филиала снабженческой компании «ВоронежКомплект», которая является официальным дилером «Гомсельмаш» в Воронежской области, Михаил Дятлов вручил виновнику события набор инструментов. Виктор Ломакин с явным интересом открыл кейс:
– Гарный набор! Но думаю, что и в будущем году комбайн меня не подведёт. А вот в домашних заботах очень даже пригодится!
– Поставляя аграриям региона комбайны производства «Гомсельмаш», а также другую технику, мы стараемся всячески поддерживать тех, кто сполна раскрывает её возможности, кто наглядно демонстрирует её преимущества, – рассказал «Коммуне» руководитель компании «ВоронежКомплект» Александр Ермашов. – И, конечно же, стремимся обеспечить её безупречное гарантийное и сервисное обслуживание. Для этого мы располагаем кадрами высококвалифицированных специалистов, современным диагностическим оборудованием, у нас всегда огромный выбор запасных частей и расходных материалов. В районах области действуют 16 наших филиалов. В напряжённую пору полевых работ телефон нашей «горячей линии» (473) 300-38-59 работает круглосуточно. Мы всегда считали и считаем, что забота крестьян о хлебе – это и наша забота.
– Действительно, сервис «ВоронежКомплекта» отточен во всех отношениях, – считает руководитель сельхозпредприятия «Калач-АГРО-Комплекс» Василий Шулекин. – И это касается не только зерноуборочных комбайнов и тракторов, но и всего того, без чего хорошего урожая не вырастить – почвообрабатывающей техники, посевных комплексов, опрыскивателей, равно как и кормоуборочной техники и большегрузных КАМАЗов. По текущим вопросам мы обращаемся в Калачеевский филиал компании, по серьёзным – в головной офис. И не было случая, чтобы нас подвели. Их сервис не зависит от расстояний. Он всегда «здесь и сейчас».
…А во второй половине дня над калачеевскими полями наконец-то пошёл хороший дождь. В «Калач-АГРО-Комплексе» озимые вновь занимают добрую часть всех площадей, и влага им сейчас очень нужна. Значит, у механизаторов будут новые высоты.
Реклама. ООО «Воронежкомплект» ИНН 3665025265
Erid: 2VtzqxLCRrN