
Коллапс и сокращения: воронежский бизнес может пострадать от повышения НДС
Рост ставки НДС и «пороговый» шок
Двоякий эффект
Приоритетные направления
В конце сентября на заседании Правительства РФ глава Министерства финансов Антон Силуанов представил проект федерального бюджета на ближайшие три года. Он обозначил приоритеты, положенные в основу бюджетной политики своего ведомства: финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности России; социальная поддержка семей участников СВО; обеспечение технологического лидерства и развитие инфраструктуры государства. А затем перечислил ресурсы, которые должны будут обеспечить исполнение этих приоритетов.
Рост ставки НДС и «пороговый» шок
Речь – о целом ряде изменений в налоговом законодательстве, начиная с 1 января 2026 года. Прежде всего предложено увеличить стандартную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. При этом льготная ставка (10%) должна сохраниться для всех социально значимых товаров (продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, книжная и печатная продукция).
Министр подчеркнул, что размер ставки в 22% соответствует европейским реалиям: НДС в Ирландии, Польше, Португалии и Словакии – 23%; в Словении и Италии – 22%; в Бельгии, Чехии, Латвии, Румынии и Испании – 21%; есть, впрочем, страны и с более высокими ставками такого налога.
Также предлагается введение налога на игорный бизнес (5% от принятых ставок для букмекерских контор) и налога на прибыль организаций (25%). Данные меры позволят учитывать не только обороты, но и реальный финансовый результат профильных компаний. В итоге должна быть обеспечена прозрачность игорного бизнеса, который славится высокими оборотами и низкой налоговой отдачей.
Ещё одна задумка Минфина – снижение в 6 раз (с 60 до 10 млн рублей) порога доходов для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН), при превышении которого они обязаны платить НДС. Эта мера направлена против схем дробления бизнеса ради минимизации налоговых платежей.
Для малого и среднего бизнеса (МСБ) предложено отменить льготные страховые взносы для сотрудников и ввести общие (30% – до предельной базы и 15% – свыше неё) в ряде сфер деятельности (торговля, строительство, добыча полезных ископаемых и др.). При этом в приоритетных отраслях МСБ (обработка, производство, транспорт, электроника и др.) пониженный тариф страховых взносов сохранится. Что касается IT-компаний, то их льготные страховые тарифы тоже сохранятся, хотя и будут скорректированы в сторону увеличения (15% – в пределах облагаемой базы и 7,6% – свыше).
Также с 1 января 2026 года предложено обязать коммерческие фирмы – плательщики страховых взносов доначислять эти взносы со всех выплат в пользу руководителей фирм, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), в тех случаях, когда этим руководителям выплачена официальная зарплата ниже МРОТ. Эта мера направлена на борьбу с фирмами-однодневками: она позволит перекрыть распространённые схемы ухода от налогов через фиктивные зарплаты.
По мнению Антона Силуанова, эти и другие налоговые изменения в следующем году позволят суммарно увеличить доходы казны на 2,3 трлн рублей. При этом, по прогнозам Минфина, дефицит бюджета составит 1,6%: 40,3 трлн рублей расходов против 44,1 трлн рублей доходов. Подобная тенденция сохранится и два последующих года.
Тем не менее в ведомстве такие параметры бюджета считают «безопасными», госдолг в предстоящие три года, по мнению Антона Силуанова, тоже «сохранится на безопасном уровне – не более 20% ВВП», да и рост инфляции не должен превысить 1%.
Двоякий эффект
Как рост налогов может отразиться на социально-экономической ситуации в Воронежской области, однозначно ответить нельзя. Напомним, что региональный бюджет пополняется за счёт налоговых и неналоговых доходов, а также целевых федеральных субсидий, которые увеличивают его доходную часть на миллиарды рублей в год. С одной стороны, внесённые изменения помогут в ближайшие годы увеличивать облбюджет за счёт роста налоговых поступлений. Однако нужно учесть, что наш регион занимает 3-е место в ЦФО по количеству субъектов МСБ, поэтому наполняемость облбюджета вполне может и пострадать. Экспертов беспокоит потенциальный рост расходов малого и среднего бизнеса, который может привести к уходу предпринимателей с рынка.
- Большая часть воронежских предпринимателей не смогут осилить возросшую налоговую нагрузку, - считает налоговый консультант, учредитель аутсорсинговой компании Елена ФРОЛОВА. - Это грозит закрытием бизнеса и сокращением рабочих мест, и чтобы предотвратить такое развитие событий, предприниматели будут увеличивать стоимость товаров и услуг. Вероятны также возврат к схемам выдачи зарплаты «в конвертах» и вообще усиление теневого сектора экономики.
Одним из самых болезненных изменений, по мнению эксперта, может стать отмена патента для розничной торговли и транспортных услуг и переход на основную систему налогообложения (ОСН) или на УСН. Вместо фиксированной стоимости патента им придётся платить налог с дохода или прибыли, при этом учитывая расходы. Как следствие – усложнение бухгалтерского учёта и рост количества сдаваемой отчётности, что потребует дополнительных трат на оплату бухгалтерских услуг.
С этим мнением согласна и эксперт в области налогового и бухгалтерского учёта, зампредседателя финансового комитета областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Елена МАРЧЕНКО. По её словам, комплекс предложенных Минфином мер негативно скажется на микропредприятиях и МСБ.
В частности, снижение порога для применения НДС при УСН до 10 млн рублей грозит административным коллапсом, ведь подавляющее большинство малых предприятий выбрали «упрощёнку» именно для того, чтобы не работать с НДС. Кроме того, увеличение ставки страховых взносов для МСБ сразу отразится на фонде оплаты труда: вырастут затраты на любой наёмный труд. Как следствие – заморозка зарплат и сокращение премий; сокращение штата (перевод сотрудников в неформальный сектор); отказ от найма новых специалистов.
- Сильнее всего от таких новшеств пострадает, конечно, сфера услуг: кафе, салоны, ремонтные мастерские и т.д., – уверена Елена Марченко.
В конечном счёте изменения почувствует на себе и конечный потребитель. По словам эксперта, даже те меры, которые призваны защитить граждан от негативных эффектов налоговой реформы, не являются панацеей.
- Сохранение ставки 10% на социально значимые товары – это не стоп-кран для инфляции, а скорее тормоз, - говорит Елена Марченко. - Полностью «социально значимые» цены удержать не удастся, ведь рост «общего» НДС неизбежно приведёт к удорожанию логистических расходов и сырья, следовательно, отразится на стоимости всех товаров. Но хорошо хотя бы то, что наиболее важные из них останутся более доступными для граждан.
Приоритетные направления
В министерстве экономического развития Воронежской области «TV Губернии» сообщили, что изменения налоговой системы с 1 января 2026 года уже учтены в проекте федерального бюджета на 2026–2028 годы. Согласно прогнозу, увеличение ставки НДС до 22% может добавить к инфляции до 0,5%.
В региональном министерстве уверены, что изменения, касающиеся снижения лимитов на доходы налогоплательщиков, находящихся на УСН и патентной системы налогообложения (ПСН), а также исключение отдельных видов деятельности из пользователей этих спецрежимов, не окажет существенного влияния на бюджет региона.
- Важно отметить, что работа облправительства в рамках реализации региональной налоговой политики ведётся по принципу соблюдения баланса между оказанием мер поддержки и обеспечением роста доходов облбюджета, - отметили в региональном минэкономразвития. - Основная цель при предоставлении налоговых льгот – это увеличение доходного потенциала региона на долгосрочную перспективу. Так, значительная доля общей суммы предоставленных налоговых преференций (за счёт бюджета региона) приходится на льготы, направленные на формирование благоприятной инвестиционной среды и повышение инвестиционной привлекательности области – в рамках реализации особо значимых инвестиционных проектов, резидентам ТОСЭР «Павловск», ОЭЗ, УК индустриальных парков. При этом налицо положительная бюджетная эффективность: поступления налогов составили практически 2,5 млрд рублей с превышением льгот в 2 раза.
Для сохранения стабильности в грядущих условиях приоритетным целевым направлением в работе правительства региона остаётся предоставление стимулирующих льгот (налоги организаций на имущество и на прибыль), направленных на укрепление финансового состояния предприятий и активизацию модернизационных процессов реального сектора экономики региона. Также планируется сохранить льготы по УСН и ПСН для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
- Когда Госдума примет поправки в Налоговый кодекс РФ, региональные законы будут приведены в соответствие с ним, после чего будет дополнительно оценено их влияние на консолидированный бюджет Воронежской области и дальнейший вектор социально-экономического развития региона, - подчеркнули в облправительстве.