Как прошёл в Воронеже первый чайный фестиваль «Чайноземье»
В субботу, 14 сентября, на площадке «Дача Культурно Коротко» состоялся первый чайный фестиваль «Чайноземье». В нём приняли участие воронежские чайные эксперты с многолетним опытом, мастера из Белгородской области и Республики Мордовия, а также крупные импортёры и производители любимого многими напитка. Гости фестиваля могли бесплатно продегустировать более 200 сортов чая, изготовленного в разных странах мира: это освежающие зелёные чаи, ароматные улуны, крепкие пуэры и всевозможные миксы. А ещё всех желающих ждали мастер-классы, музыкальные концерты, уроки гончарного мастерства, викторины и памятные призы.
Изюминкой «Чайноземья» стал мастер-класс по варке китайского чёрного «супа» из чая в чугунном котле. По такой технологии готовили напиток более тысячи лет назад.
– Варится «супчик» довольно просто, – заверил чайный мастер Сергей Никишин. –Растапливаем печь на дровах. Затем наливаем в котёл воду. Китайцы использовали для этих целей снег с горных вершин. Мы же обойдёмся обычной бутилированной водой. После засыпаем в кипяток китайский чай и тщательно его помешиваем. Важно добавить щепотку соли, чтобы придать напитку утончённости и изысканности. Через три минуты «суп» готов!
По словам Сергея, любой, кто выпьет чёрный «суп», будет бодрым и энергичным целый день. Осенью без такого напитка – никуда. К слову, варить его можно и дома.
– Многие полагают, что традиционный китайский чай очень дорогой и недоступен простым воронежцем. Но это не так. Конкретно этот сорт стоит всего 200 рублей за сто граммов. А заваривать его можно до 10 раз, – подчеркнул мастер.
На фестивале «Чайноземье» присутствовали представители всех крупных чайных домов и клубов Воронежа. Всего их в городе около 20.
– За последние пару лет в столице Черноземья появилось множество классных чайных, где воронежцы могут не только насладиться прекрасным напитком, но и хорошо провести время за приятной беседой в кругу друзей, – рассказала организатор фестиваля «Чайноземье» Маша Сотникова. – Также во многих клубах и домах действуют школы, в которых всех желающих обучают тонкостям чайного искусства. Часть наших учеников уже стали профессиональными мастерами. И теперь они регулярно ездят в Китай, чтобы совершенствовать свои навыки. Уверена, с каждым годом в Воронеже будет открываться всё больше чайных. И это здорово!
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Мастера, принявшие участие в фестивале «Чайноземье», рассказали TV Губернии, как и какой чай пьют в разных странах мира:
Япония
Елена Недожогина:
– Традиционная японская чайная церемония проводится по строгим канонам и длится несколько часов. Всё проходит в специальных заведениях – компактных чайных домиках. Чтобы зайти в них, посетителям приходится вставать на колени. А перед этим нужно обязательно помыть руки и избавиться от дурных мыслей. Ведь главная цель церемонии – не просто попить чай, а стать лучше и обрести душевную гармонию. Самый популярный сорт японского чая – матча. Он представляет собой размельчённый зелёный порошок. Его необходимо заварить кипятком в специальной глиняной чаше, а затем тщательно размещать венчиком из бамбука. Чай нужно успеть выпить, пока не сошла пенка.
Китай
Наталья Карпачёва:
– Китайская чайная церемония требует соблюдения определённых правил. Классическая традиционная посуда сперва обдаётся кипятком. Прежде чем заваривать напиток, нужно с ним как следует познакомиться. Берём рассыпной чай и слушаем аромат – важно ощутить целую смесь запахов. Затем завариваем его водой, нагретой от 80 до 100 градусов в зависимости от выбранного сорта. Важно, что первый завар мы не пьём, а выливаем на специальные глиняные фигурки в виде дракончиков, жаб или Будды. Эти чайные питомцы поглощают ароматы и накапливают позитивные эмоции и энергию. Важно, что некоторые сорта можно заваривать больше десяти раз. При этом вкус напитка всегда разный.
Мордовия
Алина Васькина:
– В Мордовии мы завариваем чай так же, как это делали когда-то наши бабушки и прабабушки. А так как чай в наших краях не растёт, в ход идут листья смородины, малины, вишни, яблони или черешни. Подготавливать их надо специальным образом. Сначала размельчить в мясорубке, а затем просушить в духовке. Итак, берём травяной чай, обдаём кипятком. Спустя 15 минут получается вкусный насыщенный напиток, который очень полезен для здоровья. В сезон простуды он незаменим. А ещё такой чай идеально дополняет традиционные мордовские блюда: пшеничные блины и пельмени с фаршем из речной рыбы.
Англия
Елизавета Сидорова:
– Чопорные англичане проводят чайные церемонии по строгим канонам. Так, любимый британцами красный сорт чая заваривается кипятком строго один раз, а не несколько, как в том же Китае. Затем напиток разливается по небольшим чашечкам. По желанию в чай добавляются сахар, молоко или сливки. Очень важно правильно держать чашку – ручку берём большим и указательным пальцами. А ещё для того чтобы быть принятым в лучших домах Лондона, нужно уметь перемешивать сахар. Двигаем ложкой только вперёд и назад. Про движения по или против часовой стрелки забудьте.
Индия
Евгения Миловидова:
– Красный чай «Ассам» – любимый напиток каждого индуса. Его можно готовить и пить где угодно: дома, на работе, на рынке или даже на бордюре. Какие-то специальные чайные церемонии в Индии не проводятся. Варится чай на открытом огне в чайнике, кастрюле или обычной жестяной банке. При этом важно понимать, что индийский чай очень специфичен. Кроме привычных сахара и молока, в напиток добавляют множество специй: перец, корицу, гвоздику, кардамон, мёд или имбирь. Причём в разных штатах Индии существует свой набор добавок для чая.
В ТЕМУ
«Чай не может заменить лекарства»
Анастасия Дубовицкая, младший научный сотрудник кафедры биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета ВГУ:
– Свежий рассыпной чай вне зависимости от сорта и места происхождения благотворно влияет на организм человека. Всё благодаря содержащимся в нём витаминам. Прежде всего, это витамин C, который укрепляет нашу иммунную систему, и рутин – он заметно улучшает качество кожи и оказывает омолаживающий эффект. Также чай – источник антиоксидантов, которые регулируют обмен веществ и восстанавливают повреждённые клетки. А ещё он является отличной альтернативой кофе. Несмотря на то, что в чае кофеина даже больше, чем в кофейных зёрнах, на организм он действует гораздо мягче. Но важно понимать, что при всех своих полезных свойствах чай не может заменить лекарства. Использовать этот напиток вместо противовирусных и антибактериальных препаратов точно не стоит.