![«Преобразует природу в образы». В Воронеже открылась выставка Константина Финакова](/image/photo/cf/51/f3/279749_s1.jpg)
«Преобразует природу в образы». В Воронеже открылась выставка Константина Финакова
Мастер пленэрной живописи. В зале на Кирова, 8, открылась персональная выставка преподавателя Воронежского художественного училища Константина Финакова с символичным названием «После полудня». На вернисаже с живописцем пообщалась съемочная группа «ТV Губернии».
Эта экспозиция — своеобразное путешествие по стране. На стенах — живописные заметки художника Константина Финакова из творческих поездок: серия пейзажей с видами Питера, Москвы, Саратова, Крыма, Дагестана и других уголков России. Всего 130 работ, сделанных за последние 6 лет.
Константин Финаков, художник, преподаватель Воронежского художественного училища им. Н.Н. Ге:
— Я люблю ездить: перемена обстановки, перемена мотива, много разнохарактерных пейзажей в каждом регионе, свой индивидуальный характер. Его надо выявить, найти самые фактурные интересные мотивы. Моя задача — писать, как я чувствую, как я вижу. Художник, переживающий пейзаж — так можно сказать.
В каждой работе органично отражаются как индивидуальность автора, так и особое настроение каждого города. Виды не открыточные, но узнаваемые. Ему близки не только городские ландшафты, но и уютные деревенские улочки.
Константин Финаков, художник, преподаватель Воронежского художественного училища им. Н.Н. Ге:
— Я вроде бы родился в деревне, но большую часть прожил в городе; мне интересен пейзаж именно как среда обитания человека, интересны люди, простые люди. В принципе, меня самого тоже тянет к простоте. Мне сложно дается современная жизнь — с технологией, с гаджетами современными. Мне как-то хочется, чтобы все было проще.
Пейзажи не только реалистичны, но и поэтичны. В них много динамики. Будь это рябь воды на реке или движение облаков. К слову, сколько работ — столько оттенков неба. То же самое касается снега или травы. На открытии выставки звучало много хороших и добрых слов в адрес живописца от братьев по кисти и холсту.
Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской Академии художеств им. Н.Н. Ге:
— Я был в Павловске, я организовывал пленер, казалось бы, я все там изучил, но он меня удивил, насколько это собрано интересно. И ты не просто смотришь, а всматриваешься, и тебя это удивляет и восхищает.
С Дмитрием Савинковым автор выставки дружит с институтской скамьи. А сейчас они коллеги — преподаватели Воронежского художественного училища.
Дмитрий Савинков, заслуженный деятель искусств Воронежской области, почетный член Российской академии художеств:
— Видно, что это художник, который размышляет. Он не делает живописный слепок с природы, он преобразует это, преобразует природу в образы. Это художник цвета, света и большой любви к природе.
Контантин Финаков воспитал не одну плеяду молодых талантливых художников, так что эта выставка — еще и своего рода наглядное методическое пособие для его учеников.
Анастасия Храпова, ученица Константина Финакова:
— Замечательный человек, очень легко с ним общаться, очень чувствуется в живописных работах душевная открытость, правдивость его как человека, правдивость каких-то чувств в природе, в натуре, то есть хочется его рассматривать, и он всегда мог помочь дельным советом.
Выставка получила философское название «После полудня», что подчеркивает неуловимость природных состояний, которые живописец схватывает кончиком кисти. Для любого художника важно обрести свой стиль. Константин Финаков нашел себя в пейзаже репортажного плана. Совершить увлекательное турне по его картинам можно до 20 февраля. (0+)